深圳市光明区公明街道办事处

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

深圳市光明区公明街道办事处政府信息公开

索引号: 分类:
发布机构: 深圳市光明区公明街道办事处 成文日期: 2014-05-29
名称: 深圳金融社保卡即将发行 2至3年内旧社保卡仍可使用
文号: 发布日期: 2014-05-29
主题词:
【打印】 【字体:    

深圳金融社保卡即将发行 2至3年内旧社保卡仍可使用

发布日期:2014-05-29  浏览次数:-

  融社保卡即将发行

  中标合作银行共12家,现有社会保障卡将停止制发

  加载金融功能的社会保障卡即将发行!昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,目前已完成合作银行的公开采购,中标的合作银行共12家。金融社保卡正式发行后,现有社会保障卡(包括IC卡和磁条卡)将停止制发,但已发行的社保IC卡和磁条卡仍可在2至3年内继续使用。

  社保卡将加载金融功能

  据了解,深圳市加载金融功能的社会保障卡(金融社保卡),具有人力资源和社会保障业务,享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡,同时可作为银行借记卡使用,具有银行存储、转账、缴费等金融功能。

  根据国家有关通知,社会保障卡加载金融功能主要通过在社会保障卡上加载银行业务应用实现。加载金融功能后的社会保障卡与金融功能无关的社保应用主要包括3个方面:一、身份凭证。作为享受公共就业服务、就业扶持政策,和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证;二、信息查询。以社会保障卡为入口,持卡人可以登录网站及在触摸屏上查询相关信息,还可以在网上办理有关人力资源社会保障事务;三、医疗费用结算。凭卡实现在本统筹地区及跨统筹地区医疗费用即时结算。