slogan
深圳市2017年药政工作要点
日期: 2017年04月25日    信息来源:深圳市卫生计生委 [我要收藏]

  根据我市医改工作的总体部署,以提升药品供应质量为中心,推进公立医院药品集团采购改革,加快市药品管理平台建设,推进阳光用药监测,加强药品采购管理和基层药事管理,探索基本药物制度创新性发展,加强合理用药培训和督导等方面取得突破。

  一、稳步推进和完善市公立医院药品集团采购改革工作

  (一)完善规则,全面启动药品集团采购工作。在国家、广东省价格监督检查部门的指导下,修订完善公立医院药品集团采购和配送有关规则。全面启动公立医院目录药品集团采购和配送工作,在总结第一批药品集团采购目录内的药品谈判、议价等采购工作基础上,加快推动第二批药品集团采购目录及调整目录内药品的谈判、议价等采购工作,保障药品及时供应。

  (二)逐步推广公立医院药品集团采购模式。通过对25家试点医院药品集团采购工作不断探索和完善,鼓励更多医疗机构参与药品集团采购。

  (三)加强药品采购和配送监管。依托市药品管理平台,实现对公立医院的药品采购数量和价格、供应保障及时率、临床合理应用、质量安全等在线监督。

  (四)总结经验,完善集团采购组织运作模式和规则。充分发挥我委周五企业接待日活动的作用,不断完善药品集团采购、配送制度和流程。加强相关政策研究,根据《印发关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》(国医改办发〔2016〕4号)的要求,配合“两票制”政策落实,确保药品采购供应市场化程度更高、竞争更加公平和合理。

  (五)规范医疗机构药品采购行为。结合2016年阳光用药管理等药政工作的督导检查情况,根据广东省和深圳市药品采购相关文件要求,制定完善医疗机构药品购进管理制度,梳理和协调不同平台药品采购工作的衔接运作,规范医疗机构在省药品交易平台和深圳GPO 采购平台的采购行为。

  二、加强市药品管理平台建设促进阳光用药制度建设

  (一)加快推进市药品管理平台的建设和运行。不断完善药品采购、供应、合理使用、质量安全等方面的监控功能,提高信息化监管水平。

  (二)推进医院药品采购入库信息监管。依托市药品管理平台,试点推进医院药品采购入库信息监管,通过信息化手段规范公立医院线上、线下采购行为。推进市药品管理平台、市药品采购供应平台、省药品电子交易平台之间的对接,减轻医院采购工作负荷。

  (三)完善药品管理平台功能。将市药品管理平台建设与省阳光用药直报工作相结合,相互推进,完善药品管理平台功能,提升系统分析功能和系统智能化水平,强化信息采集手段,进行全市用药大数据分析,开展临床用药监测工作,对辅助用药、门诊输液等进行重点监测,定期通报。

  三、探索基本药物制度创新性发展

  (一)完善和创新基本药物制度。结合分级诊疗的深入开展和国家社保目录的调整及偿付机制改革,在医疗机构基本药物配备使用方面积极探索总结有益经验,完善和创新基本药物制度。参照上海、北京的社区药品目录社保管理模式,尝试深圳市社区药品用药目录与辖区三甲医院药品目录实现对接,制定能适应分级诊疗要求的《深圳市社区用药推荐目录》。

  (二)逐步推广慢性病长处方。保障社区居民合理用药需求,推进家庭医生制度落实,会同人力资源和社会保障部门,在总结罗湖区社区健康服务机构开展慢性病长处方试点工作的经验基础上,逐步向其他各区社区健康服务机构推广慢性病长处方。

  (三)推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。根据《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发〔2016〕8号)和广东省办公厅有关工作要求,会同市市场监管委、市发展改革委等有关单位,加快推进我市仿制药质量和疗效一致性评价工作。

  四、健全药事管理与临床药学专业组织,强化基层药事管理工作

  (一)组建药事管理与临床药学专家委员会。依托市医学会,组建药事管理与临床药学专家委员会,开展医疗机构药事管理学术活动和经验交流,指导和参与医疗机构医疗质量评价和监测工作,启动医疗机构药学岗位技能培训,开展药事服务管理研究工作,充分发挥药师在全生命周期中的健康服务作用。

  (二)加强基层药政管理人员培训。针对药政管理工作政策性强,管理人员流动性大的特点,采取省市结合、集中授课、分组研讨,学用结合,开展全市药政工作培训,以加强政策解读,部署落实重点工作。

  (三)加强药师队伍建设,开展技能培训和竞赛。加强社区临床药师队伍建设,推进社区临床药学工作深入开展。依照中国药学会医院药学专业委员会基层学组组织《基层合理用药指导》丛书,作为基层药师培训教案,开展药师岗位技能培训和技能竞赛。

  (四)提高合理用药水平。制定完善深圳市合理用药系列管理文件,健全处方点评和医嘱评价制度,开展系统化、标准化和常态化的合理用药监测评价,促进基本药物优先使用。依托市药品管理平台和阳光直报系统,利用大数据和处方点评等手段,控制临床不合理用药行为,提高医疗机构药物人员合理用药水平。

  (五)加强督导检查工作。根据《广东省卫生计生委办公室关于印发〈关于控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案〉处室责任分工方案的通知》的要求(粤卫办函〔2016〕657号),结合阳光用药制度建设等药政管理工作督导的结果和经验,会同医政、中医等部门,开展抗菌药物、中成药、辅助用药合理使用专项检查。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务