slogan
中医馆的设置
信息来源: [我要收藏]

中医馆的设置

事项内容

中医馆的设置

法律依据

(一)《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号公布)第九条;
(二)《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月29日卫生部令第35号公布)第十一条。
(三)《深圳经济特区中医药条例》(2010年4月2日深圳市第四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)第二十八条。

数量及方式 无数量限制,依据《深圳经济特区中医药条例》和《深圳市中医馆的基本标准》,本着合理、便民的原则,根据受理申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。
办理条件

(一)符合《深圳市中医馆的基本标准》;
(二)符合以下选址要求:
1.中医馆应相对独立;
2.选址相邻权利人(业主/住户和社区内现有中医馆)无明显反对意见(以卫生行政部门组织公示和专门委员会搜集的意见为准);选址前,设置申请人应征询相邻权利人的意见;
3.选址的房屋应为合法建筑,并符合消防、环保等规定。
(三)设置营利性医疗机构的申请人应为在深圳市商事登记机关注册的商事主体;设置非营利性医疗机构的申请人应为机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、个人或在深圳市商事登记机关注册的商事主体;
(四)申请人或其主要组成成员有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构:
1.不能独立承担民事责任的单位;
2.正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;
3.医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;
4.发生二级以上医疗事故未满5年的医务人员;
5.因违反有关法律、法规和规章,已被吊销《医师执业证书》的医务人员;
6.被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或主要负责人。
有上述第2—6项所列情形之一者,不得担任中医馆的法定代表人或主要负责人。
(五)中医馆的主要负责人应符合下列条件:
1.取得中华人民共和国中医类别执业医师资格证书并经执业注册,从事临床工作5年以上;
2.具有主治中医师以上技术职称。
(六)向行政许可实施机关提交申请设置医疗机构承诺书,并履行承诺书中确定的各项义务。
依据:《中华人民共和国执业医师法》第十九条;《医疗机构管理条例》第八条;《医疗机构管理条例实施细则》第十二条;《深圳经济特区中医药条例》第二十五条及本实施办法。

提交材料

(一)《设置医疗机构申请书》(原件2份)。
(二)设置申请人的基本情况证明:
1.申请人的商事主体营业执照注册号或政府批准成立的批准文件或核准登记证明(复印件1份);
2.申请人的法定代表人或主要负责人居民身份证或其他有效身份证明材料(复印件1份,附签名字样,验原件),无刑事犯罪记录证明、医疗机构非在职证明(原件各1份,非医务人员不需提交);
3.申请人为合伙企业的,需提交推荐主要负责人的合伙人决议(原件1份);
4.申请人委托他人代理的,需提交授权委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件1份,验原件)。
(三)《设置医疗机构可行性分析报告》(原件2份);
(四)场所的房产证编号或房地产证明(复印件2份,验原件)和场所业主同意作为医疗用房的书面意见(不需提交正式的租赁合同);
(五)中医馆主要负责人的基本情况证明:
1.本人签名承诺完整性与真实性的个人简历(原件1份,含5年之内是否发生医疗事故、被吊销《医师执业证书》以及服刑等情况);
2.居民身份证或其他有效身份证明(复印件2份,验原件);
3.无刑事犯罪记录证明(原件1份)
4.《医师资格证书》及《医师执业证书》(复印件各2份,验原件);
5.毕业证(复印件2份,验原件);
6.职称证(复印件2份,验原件);
7.医疗机构非在职证明(退休证、退伍证、失业证、卫生行政部门或上级主管部门出具的辞职证明等)(复印件各2份,验原件);
(六)《申请设置医疗机构承诺书》(原件3份)。
依据:《医疗机构管理条例》第十条;《医疗机构管理条例实施细则》第十二条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条及本实施办法。

业务表格

《设置医疗机构申请书》《申请设置医疗机构承诺书》。
上述表格可到深圳市光明新区行政服务大厅24号窗口免费领取,也可在深圳市卫生和计划生育委员会网站(http://www.szhpfpc.gov.cn)或广东省网上办事大厅深圳市光明分厅网站(http://wsdt.szgm.gov.cn/onlineService/initOnlineService.YS)上免费下载。

申请受理机关

光明新区公共事业局窗口,地址:光明新区碧眼路行政服务大厅24号窗口,咨询电话:88211706,投诉电话:81733385。

决定机关

光明新区公共事业局

程序

(一)申请人向光明新区公共事业局提出申请,并提交申请材料;
(二)光明新区公共事业局审核;
(三)光明新区公共事业局组织专家实地考察与评议;
(四)对医疗机构选址进行社会公示;
(五)光明新区公共事业局对审查合格的申请人核发《医疗机构筹建批准书》,同时上报深圳市卫生和计划生育委员会备案;
(六)获批准设置的医疗机构在规定的筹建期内筹建。

时限

自受理申请之日起20个工作日(不包括专家评审和社会公示时间共20个工作日)。
依据:《医疗机构管理条例》第十二条;《医疗机构管理条例实施细则》第十九条及本实施办法。

证件名称及有效期
法律效力
收费

办理时间 星期一至星期五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(节假日除外)
办理地点 光明新区碧眼路行政服务大厅24号窗口
联系电话 0755-88211706
网上受理 http://wsdt.szgm.gov.cn/
状态查询

http://wsdt.szgm.gov.cn/
 

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务