slogan
(光明中队)法律面前没有禁区
日期: 2017年09月30日    信息来源:光明新区城市管理局 [我要收藏]

  为打造全国“最干净城市”,迎接全国文明城市检查验收,光明新区城管局严格执法,开展城市管理各领域专项执法行动,以执法促城市管理的法制化、规范化建设。

  案例一:超门线经营

  9月20日晚,光明新区城管局光明执法中队联合光明办事处城管办、翠湖、碧眼两个社区品质办、特保队员30余人对光明办事处辖区河心北路沿街商铺超门线经营违法行为进行整治,并对商铺业主进行市容法律法规宣传教育,当执法人员到达翠湖社区河心北路一母婴店时(该店主对城管执法置若罔闻,常年违反城市法律法规,超门线经营,系一“钉子户”)当天当执法人员再次到达该店整治时,该店主极不配合执法人员整治工作,情绪激动,态度蛮横,并口头威胁执法人员。

  执法人员对其进行耐心细致的说服教育,宣传深圳市容市貌法律法规,但效果不佳,其态度更为恶劣嚣张。执法人员当场决定暂扣其超门线经营物品到队进行处理,该店主不但拒不配合执法人员执法工作,反而冲进店内,持刀进行暴力抗法,抢夺暂扣物品,严重威胁现场执法人员安全。现场执法人员始终保持克制冷静,依法依规对其进行说服教育。为保护执法人员安全,消除暴力妨害执行职务行为,现场执法人员现场启动警城联动机制,依法拨打报警电话,公安机关迅速介入案件,进行立案调查,严厉打击暴力妨害执行职务违法犯罪活动。

  9月26日下午, 经过新区城管局光明执法中队、光明办事处城管办及公安机关周到细致工作,“9.20持刀暴力抗法”涉事店主主动到城管执法部门接受处理,其本人对当晚超门线经营违法事实供认不讳,并表示愿意接受城管执法部门相关行政处罚。

  目前,该案违反城市管理法律法规相关调查取证和行政处罚工作基本完成。下一步,公安机关将对其涉嫌妨害公务行为依法进行处理。

  案例二:占道经营、乱摆卖

  9月26日上午,光明新区城管局光明执法中队组织光明办事处城管办、光明社区品质办对光明农贸市场及其周边占道经营、乱摆卖违法行为进行联合整治,在整治过程中,一无证无照流动商贩长期占道经营,违法摆摊设点,且经多次教育、处理仍屡教不改,屡劝不听。在执法人员到达现场对其进行耐心细致法律法规宣传教育后,其仍然拒绝离开,为维护法律尊严,保持光明农贸市场及其周边良好市容市貌秩序,执法人员当场决定依法暂扣其违法摆卖工具和摆卖物品。

  9月28日上午,经过新区城管局执法人员和光明办事处城管办工作人员动之以情,晓之以理耐心细致的教育说服工作,该商贩主动到城管执法部门接受处理,其本人对违法占道经营、乱摆卖事实供认不讳,并表示愿意接受城管执法部门相关行政处罚。

  新区城管局根据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》相关法律条款,依法对其作出一千元人民币罚款决定,并对其进行了口头教育,当事人表示接受,并表示今后一定遵守相关城市法律法规,做一个守法公民。目前,当事人已缴纳罚款,该案已结案。

  

  

  

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务