slogan
2013年光明新区国有土地看护监管工作总结及2014年工作计划
日期: 2014年03月03日    信息来源: [我要收藏]

  2013年光明新区国有土地看护监管工作总结及2014年工作计划

  

  3月5日新区决定将国有土地监管工作交给新区城市管理局后,为加快推进国有土地监管工作,制定和印发了《关于加强国有土地监督管理的决定》等六个框架性文件,全面落实机构和人员编制,招标确定了两家强有力的管养单位,实行24小时全天候看护监管。一年来,国有土地看护监管工作取得了一定的成效,新区乱倒余泥渣土、违法乱搭建等违法侵占行为得到了基本的遏制。现将国有土地看护监管工作,总结如下:

  一、2013年工作总结

  (一)保障有力,建立了国有土地看护监管组织架构。

  领导高度重视。2013年新区将国有土地监管工作作为十大改革创新举措之一,成立了以田夫书记、恒春主任为双组长,工委管委办、纪检监察局、组织人事局、发展和财政局、城市管理局、经济服务局、城市建设局等职能部门为成员的国有土地监管工作领导小组,实施坚强领导。新区领导高度重视国有土地监管工作,田夫书记、恒春主任分别于 3月21日、6月3日、10月8日召开了3次领导小组会议,并于6月19日召开了新区国有土地监管工作动员大会,启动国有土地看护监管工作,创新国有土地看护监管模式,研究解决了国有土地看护监管过程中存在的问题,部署国有土地监管工作。

  创新顶层制度设计。新区印发了《光明新区关于加强国有土地监督管理的决定》、《关于成立新区国有土地监管工作领导小组的通知》、《深圳市光明新区国有土地监管工作方案》、《关于加强国有土地监管的通告》、《深圳市光明新区国有土地监管中心职能配置、内设机构和人员编制规定》、《深圳市光明新区公明国有土地整备及监管中心职能配置、内设机构和人员编制规定》、《深圳市光明新区光明国有土地整备及监管中心职能配置、内设机构和人员编制规定》、《关于做好光明新区国有土地移交接管工作明确管理责任的通知》八个文件,实现了国有土地监管顶层制度设计。8月中旬,中心制定了包括工作职责、内部管理、督查督办等共五大类23项规章制度;督促、审核、把关两看护管养单位制定了包括日常管养、应急处置措施等三方面27条管养制度。

  组建两级中心。成立区和办事处国有土地监管中心,其中,区中心为副处级事业单位,配齐配强各级领导班子,新区国有土地监管中心内设综合科、法制科、监管一、二科,现有人员19人,其中,主任、副主任各1名,四个科室负责人均已到位。办事处国有土地整备及监管中心为正科级事业单位,中心负责人均已到位,其中,公明现有人员23人,光明现有人员15人。

  招标管养单位。按照公开招标的原则,招标了两个看护管养单位。两管养单位均设有项目经理、副经理、主管、班长,下设机巡组、骑巡组、固定明岗组、应急特勤队、后勤部。按照合同约定承担日常巡查、蹲点驻守,及时制止并清拆新增违法目的物。

  招聘法律顾问。根据法律顾问单位对该项工作重视程度、服务态度以及对国有土地监管工作政策法规的熟悉掌握程度,招聘了法律顾问。法律顾问单位对国有土地监管出台的文件、相关政策进行了把关,为中心提供了国有土地法律法规等咨询服务,提高了依法行政水平,确保了依法开展国有土地看护监管工作。

  人员装备到位。区监管中心和项目单位,两级严把管养队员“入口关”,招聘了一批退役军人、武警战士及有经验、高素质的巡查人员。全体人员都经过了公安部门比对审查,无劣迹和犯罪记录。按照纪律部队标准配足装备,投入使用巡查机动车辆23辆,山地自行车100辆,反光背心500套,对讲机80部,执法记录仪8台,智能指纹打卡机6台,照相机16部,摄像机3台,明岗帐篷30顶等必要看护监管装备。

  (二)改革创新,开拓了新区国有土地看护监管“五级联动”模式。

  区、街纵向联动。新区高度重视,迅速设置了区、街两级国有土地监管工作机构,并实施区、街联动,从人力、物力、财力方面保障国土监管高效运转,成为全市首创。两个办事处积极响应,抽调骨干,配强监管中心班子,守土有责。

  职能部门横向联动。城市管理局、国有土地监管中心认真研究、贯彻落实新区部署,制定了新区国有土地看护监管一系列管理制度、考核办法和工作方案;一线督察,严格考核管养单位,点、线、面布控,认真履职,实现审批、建设和监管分离,联动互补。

  办事处之间双驱联动。新区两个办事处积极配合做好移交接管工作,落实责任,精心联动组织专项行动,从人、财、物力方面确保国土监管,强力推进国有土地既有违法侵占行为的清理整治。

  看护管养单位交叉联动。看护管养单位全力以赴,按纪律部队标准配备巡查人员及装备;两家看护单位的董事长多次夜赴现场,指挥巡查,解决实际问题。两家看护管养单位相互支援配合,形成“分地不分家、全区一盘棋”的管养模式。

  业务部门跟踪联动。区、街两级综合执法、数字化城管等部门,全程配合,跟踪查处,捆绑一体,形成了“五级监管”强大工作合力。

  (三)运作有序,提升了国有土地监管工作效率。

  加强工作协调。新区分管领导多次组织召开国有土地监管工作协调会,及时解决国有土地监管业务问题。同时,加强与各职能部门的沟通,相互支持配合,确保国有土地有序开展。

  现状移交接管。与公明、光明办事处、经济服务局、城市建设局、光明集团等部门单位多次沟通协调,按照7月9日新区国有土地移交接管协调会要求,现状移交,现状接管。7月12日,接管国有城管用地0.73平方公里;7月15日,接管国有水务用地1.72平方公里;7月19日,接管公明、光明办事处未移交已征转(收)国有土地各11.36平方公里和8.06平方公里;8月23日,接管国有农业用地28.56平方公里;8月30日,接管光明集团国有土地14.67平方公里国有土地。合计接管国有土地65.10平方公里。

  固定证据测绘。通过公开招标方式,确定1家测绘公司,做好国有土地现状调查固定证据测绘工作,按照先重点、后一般的原则,对重点区域和敏感区域开展评估测绘,设立界桩,固定证据,现状看管。

  实施检查考核。根据10月8日国有土地监管领导小组第三次会议要求,印发了《光明新区国有土地看护管养监督考核办法》,严格实施。中心与办事处国有土地整备及监管中心采取定时和不定时的考核工作,每天对管养的定点岗亭和巡查组进行查岗,每月组织数次夜班突击检查,按照考核结果,分配管养任务,调整看护面积,看护管养单位初步形成 “比、学、赶、超”的良性竞争态势。

  启动响应机制。研究制定了《光明新区国有土地看护监管应急预案》并报新区印发,建立了反应灵敏、协调有序、责任明确的国土监管应急处置体系。我们多次启动四、三级响应事件处置,运转良好。

  (四)苦练内功,确保了国有土地监管工作有序开展。

  强化培训实操。分别于7月31日、8月28日、11月3、4日举办四期国有土地看护管养业务培训班,进行系统法律辅导和实战经验切磋交流,中心和办事处工作人员、管养单位全体300余人次参加了培训。其中,看护管养单位全体人员,考试合格后,方可上岗。管养单位按照准军事化管理,每天早晨出操训练,每周举行应急处置演练,切实提高国有土地看护监管的实战能力。

  加强廉政教育。中心与管养公司召开了18次廉政教育会议,把日常工作部署和队伍廉洁作风建设有效结合起来,做到天天讲,时时讲,通过“自己查、同事提、领导点”的方式,及时发现工作上的问题,坚决将问题解决在萌芽状态。

  开发信息平台。一是指纹打卡考核。对全体管养人员上下班,实现了网上实时监控,确保了国有土地看护监管全员上岗巡查;二是创建国有土地看护监管“微信工作群”。通过“国有土地监管通“平台,共享新区国有土地11个区域、25个点的巡查情况,实时在线,实时指挥;三是与数字化城管联动。将新区划分44个网格,110名信息采集员上传巡查情况,实现分片受理、分级处置、比对确认、评估结案;四是结合国有土地现状调查测绘,开发第一期国有土地看护监管地理信息系统,采取科技手段,严密监控,实现长效管理,清拆一块,复绿一块,全年安排复绿经费37.5万元,制作国有土地标识标牌150个。

  (五)多措并举,取得了明显的工作成效。

  立体巡防,整治非法弃土。一是列队巡逻。在新区主干道和门户道路,安排14支巡逻小分队,定时列队巡逻,风雨无阻。二是机动巡查。对于新区高新园片区、三大基地片区、基本农田片区等集中联片区域,设立了15个机动小组,日夜巡查。三是骑行巡防。对违法侵占较为严重社区,组建25支自行车骑巡队伍,走街入巷。四是明岗设防。在南光、龙大高速和过境公路12个出入口,以及非法弃土“黑点”,设立岗亭21个,实现点、线、面全面布控。据统计,共驱离非法弃土泥头车567台次,查扣263辆,全部移交执法部门处理,并将多名非法受纳余泥渣土嫌疑人移送公安机关立案查处,强力扭转了乱倒余泥渣土的被动局面,有效地解决了以往“多头管理,管理不到位”的“垃圾围城”问题。2013年6月19日,新区国有土地监管中心挂牌成立以来,整治乱倒余泥渣土、减少非法受纳超过105万方,为新区节省二次清理费用约5700万元。

  “围堵断粮”,整治违法养殖。严厉打击违法养殖回潮,重点开展“断粮”行动。在辖区六大违法养殖回潮严重片区、27个主要出入口,安排看护巡查人员设卡蹲点,日夜坚守,共堵截运送潲水、猪粮车辆528台次,卡断猪食道路38条,清理违法养殖户520余户,暂扣生猪1200余头,基本遏制了违法养殖行为,有效地解决综合执法后续管理跟不上的问题,防止“死灰复燃”。

  重拳出击,整治违法乱搭建。配合执法部门,强势清拆辖区国有土地55处总面积达28.25万平方米违法乱搭建,重点清拆、挤压、驱离违法侵占国有土地“三合一”场所约2.87万平方米,联合查处清拆永久性违法建筑30余栋,有效缓解了区、街两级查违压力。两个看护管养单位自行组织清拆新增违法目的物5万平方米,复绿黄土裸露2万平方米,围挡面积为20万平方米,做到了“清拆一片、移交一片、围挡复绿一片”。与管养单位商业利益挂钩,彻底扭转了以往违建“查而不绝”的局面。截至目前,清理清拆违法养殖、非法乱搭建28.25万平方米,估算为新区节省二次拆迁补偿费用约8400万元,有力促进了辖区城市发展环境的改善。

  排查隐患,确保国有土地安全。根据新区党工委、管委会的“12.11”工作部署,中心联合两办事处国有土地整备及监管中心、管养单位,制定了《深圳市光明新区国有土地监管安全隐患排查工作方案》,组织了地毯式国有土地安全隐患排查工作,逐一登记每一处安全隐患,定期进行分类归纳。整治国有土地上“三合一”违法废品收购,清拆挤压驱离废品收购站约2.87万平方米,消除治安和消防安全隐患。截止目前,共排查登记安全隐患630宗,全部移交新区相关职能部门处置。

  执法联动,实现无缝衔接。发现违法侵占行为,及时制止,并填写《光明新区国有土地违法侵占行为现场移交表》,移交相关部门。建立了国土看护与综合执法联动机制,形成了国有土地违法侵占案件现场移交制度,畅通巡查、报告、查处之间的衔接,加强执法保障,实现联合执法无缝衔接。

  国有土地监管中心正式挂牌运作以来,国有土地监管取得了良好的经济效益和社会效益。主要表现在:一是有效管控了新增典型侵占,疏堵了余泥渣土,减少了政府二次清理费用支出;二是清拆了违法乱搭建,遏制了违法养殖回潮,降低了拆迁赔偿成本;三是协防了社会治安,遏制了违法抢建行为,减轻了政府行政管理压力;四是围挡复绿了地块,缓解了卫片执法压力;五是锻炼了队伍,树立执法权威,国土监管凝聚了共识。

  2013年新区国有土地监管工作虽然取得一定成效,但我们也清醒地认识到,国有土地监管工作仍存在不少困难和问题。主要表现在:一是大规模的违法侵占行为已得到基本遏制,但仍存在一些零星的违法侵占行为屡禁不止;二是国有土地已形成共识,但少数社区与居民的理解支持不够;三是虽然新区建立了“五级联动”工作机制,但存在个别职能部门支持配合不够,仍存在执法衔接不畅问题。

  二、2014年工作计划

  2014年国有土地监管工作的指导思想:2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年,是加强政府执政能力建设关键的一年。我们要按照田夫书记在光明新区2014年工作会议上“进一步加强国有土地看护监管”的要求,以“激发正能量,树立好形象,服务新家园”为核心理念,以控制增量、减少存量为工作目标,始终保持高压态势,认真履行职责,严厉打击侵占国有土地违法行为,实现国有土地看护监管长效管理,为深圳绿谷、光明花海保驾护航。

  (一)以队伍建设为基础,提升执行力。

  1.加强两级中心内部管理。要认真学习落实党的群众路线教育实践活动,统一思想,提高监督管理、检查考核的能力和水平,对新提拔的中层干部,要进行工作作风和廉政勤政的专题教育,对全体工作人员要进行集中培训,不断增强看护监管的本领和统筹全局的能力,建设一支政治合格、业务过硬、团结高效、作风优良的监管队伍。

  2.加强管养单位内部管理。要按照纪律部队标准要求,组织全体看护管养人员,开展为期一周的军事训练。按合同要求管养单位配强管养队伍,加强管养单位组织建设,注意培养锻炼管理干部,增强管养队伍的责任感和使命感,激发工作斗志和激情,提高队员整体素质和业务能力,全面提升队伍的执行力。

  (二)以科技创新为平台,提升工作效率。

  1.充分发挥信息平台的作用。要充分运用“国有土地微信群”、数字化城管信息平台,实时掌握新区国有土地情况,不断提高国有土地监管工作效率,确保国有土地监管工作顺利开展。

  2.升级国有土地监管信息系统。配备50台监管通手机,升级国有土地监管信息系统2.0版本,增强可操作性,提高工作效率,全面、准确地掌握国有土地情况,形成规范、科学的网络化管理方式。

  (三)以依法行政为保障,提升监管的正能量。

  1.招聘法律顾问单位。继续招标法律顾问单位,为国有土地监管工作提供法律保障,保证国有土地依法有序开展。

  2.提升执法工作合力。加强与执法部门沟通协调,整合国土监管与综合执法、查违等力量,确保为国有土地监管工作提供强有力的执法保障。

  (四)以联勤联动为资源,提升工作合力。

  1.尽快启动联勤联动工作。要加快启动公安联勤联动工作,规范岗亭值班制度,做到优势互补,充分发挥国土监管与治安防控联合岗亭的作用,提升工作合力。

  2.趁势借力公安力量。要充分发挥治安防控在国土监管中的作用,坚决打击暴力抗法,借助公安侦讯专业手段,深挖违法侵占国有土地的幕后“保护伞”和黑恶势力,从源头上打击违法侵占国有土地的行为。

  (五)以保持高压为手段,形成自觉服从氛围。

  1.加强社区宣传。送政策进社区,使国有土地看护监管政策深入人心,营造强势工作氛围。让广大社区基层和监管对象,自觉服从于国土监管。

  2.加强媒体报道宣传。调动和创新一切宣传手段,全方位、立体式覆盖,在省、市、区媒体和市、区党政信息,持续报道国有土地看护监管工作进展,有效地推进新区国有土地看护监管工作。

  (六)以控制增量为底线,强化责任落实。

  1.卫片执法,控制增量。新区国有土地已按11个区域,分配给两个看护管养单位。要比对卫片,对于新增违法目的物,责成看护管养单位无偿清拆。

  2.及时处置,控制增量。看护管养单位要对国有土地新增违法目的物,要排查发现、制止并报告,依靠办事处综合执法部门,强力清拆。同时,对国有土地上的社会治安、安全生产、食品卫生、森林火灾等情况,也要做到及时发现,及时报告,及时处置。

  (七)以减少存量为步骤,不断扩大战果。

  1.三个步骤,解决存量。一是分类处理;二是典型突破;三是依法行政。按照轻重缓急,分门别类,以点带面,借助和调动市、区有行政执法权的部门单位,充分依靠办事处、社区、法律顾问单位等各方力量,形成清理整治工作合力,走足法律程序,严格执法,解决存量。

  2.各个击破,解决存量。一是以高新园片区、三大基地片区、基本农田片区,作为既有违法目的物清理整治重点片区,以点带面;二是以新区主要城市干道光侨路、华夏路、楼明路、西环路和北环路作为突破口,加强主干道两侧国有土地清理整治力度;三是强势清理媒体曝光督办的既有违法侵占和上级交办的突击清理整治任务,抓住重点,各个击破。

  3.两个结合,解决存量。一是整体推进与重点突破相结合。以整治违法废品收购和建材市场为突破口,举全区之力,做好点、线、面的清理整治工作;二是执法保障与劳务服务相结合。由办事处执法队提供执法文书和执法保障,看护管养单位提供清拆劳务服务,形成行政执法和外包服务相互配合的工作机制,共同解决存量。

  (八)以长效管理为目标,缩小包围圈。

  1.完善国有土地地块台账。建立完整的国有土地档案,提高检查考核的科学性和实效性,按照ISO9001国际质量管理体系标准,对管养单位进行管理,建立充满活力、富有效率、务实管用、科学规范的监管机制。

  2.形成长效管理机制。实施清拆一片、移交一片、复绿一片、围挡一片,减少工作压力,增进互信与支持。以“深圳绿谷、光明花海”项目建设为契机,开展围挡复绿试点工作,首先对新区门户道路周边已清理干净的国有土地,围挡复绿,以绿守地,形成长效管理机制。

  2014年,国有土地看护监管工作仍然面临严峻的考验,我们要坚定信心、求真务实、勇于挑战,进一步激发蓬勃向上的朝气,攻坚克难的勇气,领先一步的豪气,开拓创新的锐气,创新工作方法,加强队伍建设,理顺工作机制,凝聚社会共识,坚决捍卫新区国有土地不受侵占,为新区可持续发展奠定坚实的基础。

   

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务