slogan
光明新区土地整备中心2015年工作总结暨2016年工作计划
日期: 2016年03月11日    信息来源: [我要收藏]

  2015年,新区加快重点片区开发和重大基础设施项目建设,土地整备工作面临新的任务与挑战。在新区党工委、管委会的正确领导下,我中心紧紧围绕新区建设现代化国际化绿色新城的发展战略,围绕新区土地整备工作部署和要求,真抓实干、锐意进取,在推进房屋征收及土地整备重点项目、机制创新、依法整备等方面取得较大的成绩,圆满完成了土地整备工作任务。

  一、2015年工作回顾

  (一)超额完成土地整备年度责任目标。根据《深圳市2015年度土地整备计划》及新区与市政府签订的2015年土地整备任务书工作要求,新区2015年土地整备年度责任目标为100公顷。我中心全面统筹协调推进整备土地移交验收入库工作,密切协调市规划国土委光明管理局、市土地储备中心光明分中心、公明办事处、光明办事处、光明集团等相关单位,及时解决土地移交验收入库过程中的有关问题,努力协调加快移交进度。全年完成移交入库土地102公顷,超额完成2015年度土地整备责任目标。全面梳理已移交验收入库地块详细数据,建立2011-2015年土地整备移交验收入库数据台账,涉及土地面积1498.4公顷、移交确认书185份、征转(收)地协议约250份,确保台账数据准确完备。

  (二)以茅洲河、公明供水调蓄工程为重点,强力推进省、市重点项目土地整备。茅洲河流域水环境综合整治工程是新区城市水安全的重要保障和水环境的核心组成部分,也是省重点督办的治污保洁项目之一。该项目新区段长14.1公里,主体工程为河道两岸共28.2公里截污箱涵建设。新区成立茅洲河流域水环境综合整治协调工作领导小组,新区领导挂帅,我中心大力协调,公明办事处倒排工期,努力攻坚,相关职能部门积极配合,按节点要求推进工作,全力保障施工需求,如期顺利完成箱涵建设用地土地整备工作,为年底前完成河道两岸截污箱涵建设提供了有力的用地保障。

  公明供水调蓄工程是市重点建设项目之一,设计库容达1.42亿立方米,建成后全市储备水量将由20天提升到3个月,是全市最大的“水缸”。项目占地1315.1公顷,截至12月31日累计完成征收补偿1141公顷,完成率86.76%,其中淹没区范围内完成征收补偿815.7公顷,占淹没区面积98.27%。新区领导多次率队现场调研,部署任务、明确分工,就土地历史遗留问题进行研究并形成处理方案。同时,针对用地范围内坟墓迁移问题,本着尊重历史、尊重民俗的原则,通过多渠道宣传、沟通,积极争取用地范围内坟墓亲属的理解,依法给予合理补偿并分类分批迁入墓园,有效推进工作进程。公明办事处多次开展联合清场行动,确保国有土地顺利移交。累计清场移交962.57公顷,补偿搬迁坟墓19处,建设用地已全部解决,6座大坝已全部填筑完成。

  中山大学•深圳项目涉及土地面积316.7公顷,8月28日启动土地整备工作。新区成立项目总指挥部,下设指挥部办公室。该项目以土地整备与房屋征收相结合的实施路径,通过整体打包方式,委托公明、光明办事处完成项目补偿安置工作。截至12月底前,已完成前期核查,通过航拍固化现有数据,正进行分块摸底,开展测绘、评估招投标以及项目土地整备打包方案工作。新区经服、查违、规土、交警等部门积极介入协调处理相关工作问题,为顺利推进项目进展提供了有力的支持。

  (三)以轨道6号线(新区段)和外环高速公路项目(新区段)为核心,有序推进交通项目土地整备。轨道6号线是市轨道三期重点工程项目,其中新区段长17.2公里,约占全线总长的46%,用地面积约130万平方米。外环高速公路是省政府重点推进项目,其中新区段长17.76公里,工程建设用地约184万平方米。今年4月以来,新区积极落实市政府工作部署,召开两大项目土地整备工作动员大会,迅速成立由新区主要领导挂帅的两大项目总指挥部,下设公明、光明办事处分指挥部和新区保障部,制定《深圳市轨道三期地铁6号线、外环高速公路(光明新区段)土地整备工作方案》并大力组织实施。目前两大项目测绘评估机构招标已完成,正组织开展现场测绘评估。其中,轨道6号线(新区段)已基本完成测绘、清点工作,已清场并移交土地面积约78万平方米,配合施工进场工点有长圳车辆段、长圳隧道口-光明大道路口段、光明大道观光路口-华夏路口段、红花山公园东广场-别墅路段、松白路薯田埔站-合水口站段等,已向市地铁集团移交6块临时用地,城管部门正加快推进松白路、别墅路、光明大道等路段绿化迁移相关工作。外环高速公路(新区段)在全市率先完成项目沿线房屋的前期核查工作,已完成测绘、清点用地面积约57万平方米,并配合建设单位制订进场施工计划。光明办事处已清场土地面积约38万平方米,待施工单位进场后进行土地移交。公明办事处可清场移交土地面积约62.22万平方米,正在部署推进清场工作。

  光侨北路长4.74公里,经过一年的全力攻坚,已完成约88%路段的土地整备工作,完成道路沿线24个节点的征收补偿工作。“两明互通”工程土地整备包含东长路、东明大道、周家大道、双明大道及一号路等5条道路,目前已完成东长路东明大道路口的土地整备工作,打通了从光明大道经东明大道、东长路连通至松白路可直达公明中心区的小循环,实现按照工作目标推进相关工作。S358惠庙线改造属市重点建设项目,全长7.64公里,已移交施工5.5公里,完成率72%。

  (四)以凤凰城等项目为突破,加强新城重点片区用地保障。今年以来,广深港门户区完成土地整备约9公顷。按照新区发展规划,凤凰城重点片区是新区未来开发建设的主战场,是产业发展、城市配套和城市形象的核心区域。凤凰城项目土地整备主要涉及光明水厂出水的35、23号路。其中35号路加快推进国有土地清场,已在拟定工作时限内顺利完成征收补偿工作,确保光明水厂出水管线顺利建设。23号路现场测绘、清点评估工作已完成,正拟定征收补偿方案,已与大部分业主达成一致补偿意向。新区外国语学校3.6公顷土地整备仅用3个月已全面完成。

  新能源产业园片区完成雨水综合利用示范工程、园区招牌挂地块、文化艺术中心等项目土地整备,完成德源木器厂17万平方米建筑物的清拆工作,土地整备面积共计27.69公顷。其中,德源木器厂经反复协商,东坑社区同意在约定的安置返还用地未能交付的情况下,先行移交德源木器厂东侧及周边约15公顷土地;东周加油站涉及招拍挂地块,已完成地上建(构)筑物的测绘、清点工作,我中心正积极协调光明集团与东周加油站进一步理清经济关系。

  光明北同富裕片区顺利完成原农场职工返还用地一期分配地块共5个约7.4公顷土地整备任务。圳辉路长2.15公里,顺利完成楼村猪场节点征收补偿工作,公明段土地整备工作全面完成,累计移交施工土地面积约5万平方米,剩余东段约250米正加快推进征收补偿工作。

  平板显示园完成清场并移交土地面积约55.64公顷。科发路北段已完成土地整备并移交施工。十八号路完成土地整备约1.43公顷。储备地块5、7共38.76公顷全部完成清场,其中33.29公顷已移交入库,剩余正在办理入库手续。储备地块7涉及市中医院光明院区项目,用地约10.83公顷,已全部完成土地整备并移交入库。

  另,招拍挂地块完成征收补偿并移交入库共2块。其中招拍挂G/5周边地块,入库面积1.51公顷,位于广深港门户区土地整备范围;招拍挂GM-2014M-001A地块,入库面积2.03公顷,位于三大产业基地片区土地整备范围。经多方协调,该地块已移交入库,保障了招拍挂用地及时供应,并为破解办事处自征地历史遗留问题提供了案例参考。

  (五)创新工作机制,强化任务落实。第一,优化协调机制。针对公共交通项目沿线涉及社区多、征收拆迁量大、建设工期紧的特点,新区充分调研其他区有关经验做法,结合新区实际,创新和优化土地整备工作模式。其中,轨道6号线和外环高速公路成立了专项指挥部,建立健全扁平化决策、充分授权办事处、部门合署办公、干部提拔和问责、廉政监督资金审计等制度机制,举全区之力推进土地整备。对于光侨北路等整备难度较大的市政项目,也建立了相应的组织协调机制强力推进。S358惠庙线改造、“两明互通”工程定期召开土地整备工作协调会议,目前两项目基本保障施工建设进度。第二,加强整体统筹。对辖区土地整备项目及房屋征收项目进行全面梳理,牵头组织制定《光明新区2015年土地整备工作实施方案》,明确土地整备目标、任务及完成时限。一年来按照新区工作部署,共启动中山大学•深圳项目、新区外国语学校及周边市政道路等土地整备项目22个,涉及土地整备实施规模542.27公顷。第三,发挥办事处攻坚作用。以优化土地整备工作机制为契机,按照“简政放权、放管结合”的改革思路,依托基层“情况明、底数清”的有利因素,充分调动办事处在房屋征收工作中的核心、攻坚力量,稳步推进土地整备改革和创新。第三,实时跟进任务。把抓好重点工作、民生实事及重点工程的落实摆在突出位置,严格对照工作目标和时间进度,将任务科学合理地分解到各业务科室,确保可量化、可考核、可操作。第四,开展督查督办。对照《2015年光明新区重点工作、民生实事及重点工程任务令》工作要求,每周梳理一次进展情况,每月主动向新区分管领导及督查室报送工作进展,每季度进行一次小结。通过查找主要问题,及时采取针对性措施,不折不扣地落实各项工作任务。自2015年8月新区督查系统开始运行以来,共收到各项督查任务共计42项,已按时报送督查任务39项,余下3项正按时间节点推进中。第五,多渠道推动工作。重视利用党政信息和网站平台,及时报送项目工作动态、提出重难点问题处理建议等,供市、新区领导决策参考,今年以来共报送各类党政信息17篇及简(季)报21期,并积极推进我中心网站建设工作,加强网站信息内容建设管理,进一步推进政务信息公开。

  (六)加强规范管理,依法开展整备。第一,依法解决项目疑难问题。全力推进茅洲河、公明调蓄水工程、光侨北路等重点项目建设,妥处理东周加油站收地、塘尾城市化转地等历史遗留问题,协助解决了光明办事处安置房分配等疑难问题。贯彻执行“诉访分离”新政策,编制法定途径分类处理信访投诉清单,引导被征收人理性维权。第二,依法开展司法强拆。2015年1月以公开招标方式选聘该年度法律顾问单位,充分调动法律服务团队的专业力量,为合同签订、重大决策、疑难问题处理提供法律意见,确保程序合法、方法得当。其中,经过3年多不懈努力,在历经行政裁决、诉讼、申请执行、听证、调解、裁定执行等程序后,2015年4月以司法强制方式依法拆除光侨路用地红线内房屋1栋,标志着新区首例司法强拆案顺利完成,对新形势下房屋征收司法强拆进行了有益探索并积累了经验。第三,加强法治政府建设。组织编印《房屋征收及土地整备法律文件选编》并印发400册供一线工作人员使用。组织开展新区2015年度土地整备法律知识培训,配合参与新区“六五”普法工作,通过“12.4”普法宣传、引导干部自选学法等形式,提高依法解决问题的能力。第四,加强调查研究。10月上旬完成土地整备典型涉法案件研究及转化应用课题研究工作,该课题研究有利于适应新形势及时转变土地整备工作方式,探索新途径解决旧问题,对保障土地整备、房屋征收工作依法有序推进具有积极意义,目前已将研究成果印发到土地整备一线参考、借鉴,同时正抓紧推进进一步优化土地整备工作机制的调研工作。第五,依法加强资金管理。2015年是新《预算法》实施之年,按照项目财务管理制度,对部门预算资金及项目资金的使用从严把关审核,完善中心财务报账程序、进度款签收审批程序、补偿资金申拨程序,确保每一份资金支出与申拨程序合法,手续齐全,保障业务和事务运作规范,资金使用合法合规。在2015年部门预算决算网上公开情况检查、部门决算与会计报表一致性检查、“小金库”专项检查和会计质量监督检查等多项国家、市级检查中,均以优秀成绩通过。第六,保障项目资金及时足额到位。协调市土地整备局、新区发财局和广深港公司,紧跟市政府重大项目进展,跟进补偿资金进度。积极做好土地整备方案及资金申请,协调新区发财局下拨土地整备资金及房屋征收拆迁资金,为土地整备及房屋征收项目提供资金保障。

  2015年以来土地整备工作虽取得了一定进展,但仍然存在困难问题和不足,如:全市统一的补偿政策仍滞后,导致土地整备面临重重阻力;土地历史遗留问题复杂,制约补偿谈判进程;制度保障方面仍待探索等,需各方继续努力加快推动解决。

  二、2016年工作计划

  2016年是新区“十三五”规划开局之年,我中心将围绕新区党工委、管委会的总体部署,按照新区土地整备重点工作有关时间节点要求,责任到岗、落实到人,创新机制、完善制度,确保顺利完成新一年各项土地整备任务。

  (一)把握工作重点,加强用地保障。根据2016年土地整备工作计划,以轨道6号线(新区段)、外环高速公路(新区段)、茅洲河综合整治工程、公明供水调蓄工程及中山大学深圳校区等市、新区重点项目为重心,合理制定方案,逐个突破难点,集中资源和力量,全面推进土地整备工作,为新区工程建设、民生构建提供有力的土地资源保障。重点项目具体工作计划如下:

  轨道6号线(新区段)加快推进光明中心站至光明北站区间已征转土地清场工作,争取完成施工围挡范围线的补偿及清场工作,满足地铁施工进场要求,并加强临时用地保障。配合城市建设局全面梳理新区安置房源情况和保障性住房供应情况,积极争取多渠道提供拆迁安置房源,并全力推进解决学校搬迁、安置用地等问题。外环高速公路(新区段)大力推进已征转地块清场,确保按照施工建设要求提供施工作业面,逐步开展协商谈判工作,就土地返还、安置房规模等补偿安置诉求进行摸底,针对土地历史遗留问题、土地安置问题研究制定解决方案。茅洲河干流综合整治工程对河道两岸景观进行改造建设,计划土地整备面积约5.3公顷。公明供水调蓄工程于2016年4月完成淹没区征地和清场工作。中山大学•深圳项目计划完成项目打包方案、整备范围内土地确权工作,以及项目一期建设用地征收补偿工作及移交入库工作。

  (二)抓住改革契机,创新整备模式。一是优化整备工作机制。对现行土地整备工作模式、职能分工及协调机制等存在的问题进行梳理总结,通过优化工作机制、完善工作模式,提高土地整备工作效率,以点带面推动新区其他项目土地整备工作整体进程。二是探索利益统筹模式。按照新区工作要求,会同市规土委光明管理局、公明办事处及塘尾社区共同组建土地整备利益统筹工作小组,按照实施步骤和工作时限要求加快推进塘尾社区土地整备利益统筹有关工作。三是研究应对补偿困境。针对补偿标准偏低且单一、历史遗留问题复杂、返还用地难落实等现实困境统筹研究,向市规划国土委、市土地整备局等部门积极争取政策支持,争取建立房屋征收参考价格动态评估体系,并对返还用地明确比例标准及简化审批手续。

  (三)依法推进整备,健全制度规范。一是健全整备工作制度。结合工作实际,加强制度建设,推动完成对《光明新区土地整备及房屋征收补偿安置个案问题处理规定》、《光明新区土地整备及房屋征收项目资金管理暂行办法》等相关制度的调整。二是加强项目统筹管理。跟进市2016年度土地整备计划的申报工作,做好新区2016年度土地整备工作实施方案的制定,及2017年度土地整备计划的编制及申报工作。统筹协调推进2016年度土地整备移交入库工作,确保完成年度任务目标。完成征转地历史档案资料的信息化建档工作,做好信息系统的日常维护工作,并做好新区生态补偿机制等课题项目研究工作,为新区土地整备工作提供参考。三是推动征收法规建设。收集土地整备一线部门的经验和做法,听取社会各方的意见和建议,继续通过报送立法建议、改革建议、意见反馈等渠道和方式,呼吁上级主管部门调整补偿标准,结合社会经济发展水平制订与时俱进的补偿政策,推动房屋征收政策法规体系建设。

  (四)加强作风建设,提升队伍战斗力。加强理论学习,深入开展法规学习,提高土地整备队伍的理论水平和法律素养,依法开展阳光整备。把党风廉政建设工作与各项土地整备工作结合起来,坚持“马上就办、办就办好,滴水穿石、持之以恒”的作风,从德、勤、纪、廉着手,从制、权、责、效实施,把“三严三实”要求融入到具体工作中,切实提高工作效率,为高水平推进绿色新城建设做出新的贡献。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务