slogan
新区全面推行河长制暨中央环保督察整改工作
日期: 2017年10月13日    信息来源:宝安日报 [我要收藏]

  昨日上午,新区召开全面推行河长制暨中央环保督察整改工作会议,深入贯彻落实中央和省、市相关会议精神要求,系统部署新区治水提质工作。新区党工委书记王宏彬要求讲政治,重视河长制的落实,梳理完善工作机制,强化责任,压实任务,加大治水提质和环保督察整改工作力度。新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导李保军、周子友、杨永平、胡汝林、胡育青、邓艳东参加会议。

  会上,新区环保水务局汇报了新区治水提质工作情况。据悉,全区共有一级支流以上河流15条,总长73.5公里,即茅洲河干流光明段及其13条支流,以及观澜河支流白花河。治水提质工程建设已全面铺开,当前主要存在支流治理和污水管网建设滞后、小散乱污等问题。会议指出,新区构建了区、办事处、社区三级河长组织制体系,在具体工作机制方面还存在沟通不畅、信息传达不及时等方面的问题。

  王宏彬指出,治水提质工作很重要,任务也非常重。河长制是这一时期的“战时机制”,各部门各单位要从思想上高度重视,要讲政治,加快促成河长制的落实和治水提质、环保督察整改工作,攻坚克难,加快工作进度。每个河长要负责攻下一个山头,遇山开路,遇河搭桥,加快入河排污口治理和河流综合整治,确保按期消除黑臭水体,共同把新区每条河流治理好、管理好。王宏彬要求,加强和重视技术信息化手段在治水提质工作中的运用,让各级河长及时了解工作情况、工作进度和发现问题,尽快促进问题的解决。

  对于工作机制不顺畅的问题,王宏彬要求,环保水务局要发挥好统筹协调的作用,梳理和完善工作机制,加大各级、各部门间协调的密度和力度,不定期去现场检查和召开专题会议,真正促进相关问题的落实和解决。部门之间要形成合力,加大衔接配合力度,抓住重点,综合施策;各部门要强化责任意识,增强工作主动性,不推诿,压实任务盯紧目标方向开足马力。王宏彬指出,要将任务安排提前完成,对后期工作留有余地;同时,不能只注重眼前工作任务的完成,要提前统筹谋划部署明年的治水工作任务。

  邝兵要求,相关部门尽快根据市里河长工作手册,结合新区实际情况,制定新区河长工作手册,完善新区河长制工作机制,各“河长”要明确各自的任务职责和督察督导义务,清楚自己所负责河流存在的问题,并组织协调推动解决。他要求,将治水提质工作与工业污染防治、河道日常管护和推进河流生态景观改造提升同步进行,实现治水与建城融合,让老百姓直接感受到环境的改善和提升,提高群众满意度,取得最大治污成效。

  王浩要求,各部门单位理清工作思路,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,以问题为导向,总结好的工作方式方法,找准切入点和突破口后,统筹考虑,穷尽方法,加快工作进度;在抓进度的同时不要忽视安全生产,不能顾此失彼,要学会“弹钢琴”,将抓工作、队伍建设和安全生产结合起来,提高工人安全意识,将安全措施和安全监管落实到位。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务