slogan
玉塘办事处“治水五条”攻坚治水提质
日期: 2017年10月13日    信息来源:宝安日报 [我要收藏]

  昨日,玉塘办事处迅速召开工作会议,传达市、新区有关会议精神,对河长制工作和环保督察整改工作进行再部署再落实。会议强调,要严格按照市和新区相关工作部署和安排,深入推进“河长制”,以硬作风硬措施坚决完成水污染治理硬任务,助力新区打赢治水提质攻坚战。

  会议传达了10月10日市全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会精神及10月12日新区相关工作会议精神,坚决落实新区党工委书记王宏彬关于加快促成河长制的落实和治水提质、环保督察整改工作部署,要求玉塘各级各部门单位深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,贯彻落实省委常委、市委书记、市总河长王伟中提出的“加快构建四个体系”要求,紧抓关键环节,以科学技术手段和法治手段全力推进辖区水环境治理工作;压实责任、强化措施,以“河长制”促进“河长治”。

  会议部署了下一步治水提质工作,提出玉塘办事处“治水五条”:一是开展河长挂帅督导行动。持续深入开展河长巡查督导工作,确保责任传导到位、措施落实到位,高规格推动治水提质工作。二是开展治水工程提升行动。全力配合新区建设单位做好河道相关治理建设工程,包括全面实行“管养分离”的市场化运作模式、基本建成市政污水管网系统等。三是开展治水征拆攻坚行动。继续加大茅洲河(玉塘段)和玉田河土地整备工作力度,确保辖区两河整治落地;继续加大辖区一级水源保护区及两河流域周边的巡查监管。四是开展治污清源整治行动。以协同治理的方式持续强化河道周边“小散乱污”的查处力度,以常态化的巡查实现长效化监管;结合“城市品质”提升工作,严厉查处河道周边乱搭建等违法行为,并全面开展巡查整治,从源头上治理污染。五是开展绿色护河专项行动。进一步开展“河未来·益起行”护河巡河志愿服务活动和环保宣传教育工作;开展垃圾减量分类工作,加快建设红星社区垃圾分类教育基地和红星、长圳社区垃圾不落地教育基地,完善基础设施建设。

  据了解,玉塘办事处全面开展茅洲河(玉塘段)、玉田河河道范围建筑排查建档、土地整备、综合执法、整治垃圾污染等一系列工作,全面完成了对玉田河、茅洲河周边建筑的摸排梳理及建档工作,为推进两河土地整备及违建清拆工作打下坚实基础。

  目前,玉田河与茅洲河已移交长度约为1.2公里,移交面积超2.4万平方米,已完成两河(玉塘段)土地整备任务的41%;成立了“河小二”护河志愿服务队,今年以来组织开展了玉塘办事处“河未来·益起行”护河巡河志愿服务活动7场;对辖区一级水源保护区及两河流域周边非法养殖、乱搭建、倾倒垃圾等违法行为开展整治行动,截至目前,出动1700余人次,拆除水源保护区和两河红线范围内乱搭建23处约3万平方米,整治河道周边乱摆卖4156宗,取缔私宰点8处,清理非法养殖91户,销毁禽畜1.5万只。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务