slogan
公明细致入微严管纪律 防微杜渐狠抓问题
日期: 2017年09月28日    信息来源:绿色光明网 [我要收藏]

  

  一箱箱资料堆积数米、一摞摞凭证铺满桌面、一条条查改反馈数据被录入进电脑,9月26日,记者在公明办事处纪检监察办公室看到,纪检工作人员虽然异常忙碌,但有条不紊,正对创文工作台账进行梳理。据纪检工作人员介绍,今年以来,公明办事处继续深化党风廉政建设,聚焦全面从严治党,加强监督执纪问责,用纪律的戒尺营造风清气正的党内环境,着力打造一支忠诚、敢担当、有作为的干部队伍,彰显管党治党要严、紧、硬的坚定决心。

  强化执法队伍建设

  9月14日上午,公明党工委书记、办事处主任黄文胜主持召开2017年纪律教育宣传月启动仪式暨基层执法队伍警示教育活动,强调要丰富纪律教育宣传形式,提高基层执法队伍廉政水平。在警示教育后,他围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题,突出“严明组织纪律”的核心作用,接着为在场所有党员干部上一堂生动务实的党课。

  利剑高悬,警钟才能长鸣。公明党工委班子以身作则,一手抓教育警示,让广大党员干部认真查找问题和廉政风险点,进行自我反思剖析和对照警示,明确纪律的“底线”和“红线”。另一手抓执法队伍建设,由纪检部门督促城管办全面、深入、严格落实“1+10”文件的内容以切实加强推进廉政风险防范内控机制的管理,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,从源头上提高基层执法队伍的廉洁执法水平和城市服务管理水平,持续推动队伍作风建设抓紧、抓好、抓出成效。

  “环境干净了,党员干部干事才有精气神,对违法违纪反面教材,更要痛定思痛,深刻汲取教训,担起自身应有的责任,以坚定的态度和行动净化政治生态。”接受警示教育后,社区党员干部说。

  加强执纪监督问责

  从办案活动监督、思想作风监督到“八小时外”监督,公明纪检部门对内均以高于其他党员干部的标准强化队伍内部管理,切实做到秉公执纪、文明执纪,廉洁自律、干净干事;对外则加强监督责任落实,在各部门、各社区间开展督查巡视工作,层层传导压力,层层落实责任,全面推进“两个责任”落地生根。

  落实谈话提醒制度。通过明察暗访,对在廉洁纪律方面存在苗头性、倾向性问题的及时进行谈话提醒,截至9月底,共约谈35人,提醒内容涉及组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等;加强机关作风监督检查。为整治少数党员干部和职工存在的工作纪律涣散等作风效能方面的突出问题,今年以来,公明纪工委联合组织人事办对各部门、单位、社区进行了15次明察暗访,通报纪律问题33条,发出通报责令存在问题人员作出检讨,约谈问题严重的党员干部职工;规范项目工程审计审查。积极开展政府投资项目审计工作,积极与建设单位、施工方、造价咨询机构进行协商和妥善处理,严把政府投资结算关,也为城市品质提升“强基惠民”工程、综治维稳、安全生产、土地整备等办事处中心工作提供了坚实的纪律保障。

  加强政治文化建设

  党内政治生活和政治文化是相辅相成的,加强党内政治文化教育对政治生活具有潜移默化的影响。

  在新区党工委的领导下,公明党工委不断培厚良好政治生态土壤,或推动以警示片为主的警示教育课堂,或充分挖掘革命文化和党的优良传统,将这些优秀文化融会贯通,强化家风教育,不断涵养正气充盈的党内政治文化。今年5月份,办事处对部门、社区15处办公点共计312幅宣传展板、展报进行更新,以“人民的名义”等热门时尚的题材进行宣传教育,警醒广大基层干部廉洁从政;在办事处内建设了廉洁文化教育长廊,充实廉洁文化内容,提高廉洁宣传的实际效果;开展“举报贪腐,共创廉洁”信访举报宣传活动,向市民群众普及纪检信访举报知识;组织办事处班子成员集中开展“两学一做”专题教育、党风廉政教育、党员大课堂。接下来,还将把以廉洁文化为主题的文艺节目带进社区、企业及学校,进行轮流巡演,使廉洁文化入眼、入脑、入心,将正风肃纪的强烈信号传递到“最后一公里”。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务