slogan
光明在全市率先完成今年中央环保督察违建整治任务
日期: 2017年09月28日    信息来源:绿色光明网 [我要收藏]

  

  光明新区党工委书记王宏彬同志现场指挥督战,宣布大清拆专项行动正式启动。

  9月27日上午,光明新区查处违法建筑实现“九连击”,在光明办事处白花社区白沙物流园内组织开展2017年第9次拆除违法建筑攻坚战暨一级水源保护区违建大清拆专项行动,集中拆除包括新区一级水源保护区内最后一处也是面积最大的一处新增违建在内的12处共5.69万平方米违法建筑。这次拆除后,新区将提前3个月在全市率先完成中央环保督察的今年违建整治任务,拆除的其余11处均属于重大项目用地范围,有力保障中山大学(深圳校区)、外环高速、轨道6号线等国家、省、市重大项目顺利落地。

  当天,刚上任6天的新区党工委书记王宏彬现场指挥督战。王宏彬强调,光明新区将坚决按照市委市政府“严查严控违法建筑,以硬作风硬措施完成硬任务,切实解决这一历史遗留的老大难问题”的决策精神,继续保持一贯的铁腕查违高压态势,紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,继续加大查违工作力度,全力推进违法建筑“零增量,减存量”,坚决拔除违法建筑这颗城市“毒瘤”,为新区、深圳长远发展拓展宝贵发展空间。

  新区党工委副书记、管委会主任邝兵主持现场会,新区党工委委员、管委会副主任何奕飞作具体工作安排,全区党员干部1000多人参加现场会。

  铁腕查违“零容忍” 率先完成中央环保督察整治任务

  光明办事处白花社区白沙物流园内违法建筑是违法当事人擅自在一级水源保护区内建设而成,建筑面积约1万平方米,用作物流园仓库使用,是饮用水源地的一处安全隐患,影响了居民饮用水安全,这是新区一级水源保护区最后一处也是面积最大的一处2009年6月2日之后新增违建。

  光明新区坚决拆除一级水源保护区违法建筑,坚决落实中央环保督察整治任务。今年1月份,新区已提前11个月完成中央环保督察库内新增违建的清拆任务。随后新区再行加压,全面核查全区一级水源保护区建筑情况,另行核查出一级水源保护区库外2009年6月2日之后新增违法建筑12处,总建筑面积1.2万平方米,目前已拆除11处,面积1526.6平方米,剩余最后一处违法建筑将于本次专项行动清拆完毕,拆除后将提前3个月全面完成中央环保督察的今年违建整治任务,同时也保障了居民饮用水安全。

  

  敢于亮剑“减存量” 完成全年任务量超八成

  目前,光明新区正处于大建设大发展时期,近年来有中山大学深圳校区、华星光电G11项目、光明小镇等多个重大项目落户。为了确保重大项目顺利落地,光明新区将查违、土整、城市更新等手段紧密衔接,拓展城市发展空间,促进重点产业落地。本次专项行动中,就有部分阻碍项目落地的建筑被纳入清拆计划,比如新湖办事处新羌社区东新路8号2栋三层半的违法建筑,总面积9600平方米,属于中山大学项目用地;凤凰办事处东长路与光侨路交汇处9栋建筑物,总建筑面积13349.75平方米,位于六号线规划用地。这些建筑物拆除后,既能进一步扩大违建“减存量”成果,也能推进重大项目顺利落地,为光明、深圳产业发展腾挪宝贵空间。

  2017年以来,光明新区坚决贯彻落实市委、市政府“拓展空间保障发展”十大专项行动工作部署和指示精神,继续保持查违高压态势,把查违工作和环保工作相结合,全面打响了整治违法建筑攻坚战,截至目前,新区违建减存量190万平方米,完成全年任务量的81%,进度超前。

  接下来,光明新区将继续贯彻落实市委、市政府关于严查严控违法建设的决定,坚持频道不换、力度不减,攻坚克难,真抓实干,继续保持查违高压态势,以高标准严作风推动全区查违工作任务圆满完成。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务