slogan
光明新区领导赴广州考察 学习城中村综合治理经验
日期: 2017年09月30日    信息来源:绿色光明网 [我要收藏]

  

  9月28日下午,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵带队前往广州白云区三元里街道及天河区车陂街道沙美社区考察学习城中村综合治理工作,安排部署新区下阶段城中村升级改造工作。新区领导何奕飞,新区综合办、城管局,光明、公明等六个办事处及部分社区代表参加了此次活动。

  邝兵一行首先来到广州市白云区三元里街道,参观三元里历史文化展览馆及三元里人民抗英斗争纪念馆,了解三元里的历史风貌、经济发展及文化特色。沿街一路前行,邝兵来到三元里大街三十六巷,“监控覆盖地怎么样,是否能无缝对接?”邝兵仔细查看三元里街道城中村的整体环境,询问门禁系统的设置、三线下地等工作的开展情况。记者在现场看到,城中村内部干净整洁,墙面无小广告张贴,强弱电均已下地,并未架设在空中,整体环境井然有序。

  在三元里抗英大街,街上的商铺都已经按照规定进行统一地门面装潢,独具当地特色;路面上铺设了花岗岩地砖,优雅大气且十分耐用;群众休闲小广场上人头攒动,群众正在这里自导自演中国传统戏剧……一路上,邝兵边走边看,不时赞叹三元里街道改造成效的显著。在三元里来穗人员和出租屋服务管理站,邝兵听取了关于三元里“智+惠”融合社区大数据平台的介绍,该平台全覆盖城中村出租屋智能门禁,无死角设置监控系统,极大地提升了社区管理工作的效率。

  邝兵表示,三元里街道城中村的综合治理工作成效十分显著,有很多好的经验值得光明新区学习。新区相关干部要结合新区实际,参照三元里社区三线下地、门禁监控、门牌、电瓶车等工作的成功案例,加大资金及科技投入,充分利用大数据,做好汇总、分析,合理规划设计,对出租屋进行精细的电子化管理,下大气力改造城中村现有面貌,切实提升城中村整体环境。

  邝兵一行的第二站来到广州天河区车陂街道沙美社区,了解该地的城中村改造工作。“多长时间通报一次,是否有成效?”在沙美社区,一项独特的奖惩机制吸引了邝兵的注意,该社区在临街店铺的环境整治中,设置了“查、看、比、学”的制度,定期表扬表现好的店铺,通报未按规定经营的店铺,取得了良好的工作效果。同时,该社区以文化为引领,加强网格化服务管理,对每一栋楼的门禁系统进行实时监控,整体管理水平较高。邝兵表示,车陂街道沙美社区的工作机制十分完善,并没有传统城中村到处密密麻麻的现象,十分干净整洁。光明新区也要积极学习借鉴沙美社区好的做法,加强机制建设,全力推进污水管网、三线下地等工作,打造特色社区。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务