slogan
公明办事处拆清建管“四步走”打造特色街区
日期: 2017年10月11日    信息来源:绿色光明网 [我要收藏]

  

  今年以来,公明办事处认真贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,站在新的起点上,开拓创新、奋勇争先,扎实推动各项工作再创新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2017年,公明办事处持续发力,深化城市品质提升。按照“拆清建管”总体思路,聚焦城市管理治理短板,以问题为导向,立足改善民生,充分发挥基层主观能动性,形成区、街道、社区三位一体综合治理模式,把惠民生、促转型落到实处。如今,公明片区交通整治、绿化美化及社会治安水平大大提升,辖区居民不禁点赞:公明真是大变样!

  精准拆改“歼灭战”

  自新区打响违建“减存量”攻坚战以来,公明办事处结合实际,迎难而上,大力开展各类违法建筑清拆行动,将土地整备与城市更新相衔接,进一步盘活土地空间,服务发展大局、民生福祉,依托“智慧城管”系统,连续啃下西田工业区等具有全市代表性的违法建筑“硬骨头”,以高压态势严打严控新增违建,大力消减存量违建,努力实现2017年度“零增长、减存量”目标。截至目前,共计拆除各类违法建筑约32000平方米。社区干部转变作风,从自身做起,动员亲朋好友,带头拆除社区违法乱搭建,宣传法规政策,做好思想工作,实现和谐拆除违法乱搭建292处,面积约40000平方米。

  违建的拆除让辖区居民精神为之一振,他们明显感受到居住环境更加稳定安全。“拆除乱搭建是第一步。随后还将进一步补绿植绿环境美化,完善道路标识标线,设置并引导乱摆卖到专门区域经营……”公明城管办人员介绍,这一系列举措正一步步改变公明昔日的“脏乱差”形象。

  快速清障“除疤术”

  公明办事处全面开展各类垃圾清理整治行动,清理卫生死角、生活垃圾、存量垃圾和拆除后乱搭建垃圾,大力整治“六乱”行为,大幅度提升清扫保洁单价,全力开展日常保洁工作,形成常态化、市场化、专业化管养,彻底改变办事处市容环境“脏乱差”局面。全面整治办事处范围内的乱张贴、乱摆卖、乱堆放等“六乱”行为。截至9月30日,共清理乱张贴、乱涂写、乱刻画9645宗和乱摆卖11392宗,清拆违法设置户外广告1674宗,查处超门线经营13450宗。对市场设施及老旧墙体统一喷涂新型防张贴漆达3071.88平方米。

  高效建设“整形计”

  公明办事处各部门统一思想,通力合作,大力开展城市品质提升项目建设,大幅压缩城市品质提升项目审批时限,充分调动区、街道、社区各级力量,加快推动项目建设。仅用90天将西田工业区清拆现场建成西田体育公园,以高于清湖农贸批发市场标准在三个月内完成公明综合市场周边店铺门前三包责任落实、规范商贩上班时间,进一步营造稳定安全的社会环境;全力以赴推动综合市场景观提升,对市场进行“自上而下”系统化改造,统一门楣广告设置,统一店铺周边阶梯高度,统一整个市场电线铺设,统一市场道路铺装,统一规划停车位,为具有地域文化底蕴的生活现代化风格的商业步行街打下坚实基础。

  长效管护“保鲜膜”

  要让美丽家园长久保持下去,最后一步“管”的重要性不言而喻。通过社区自治与政府管理相结合,公明办事处充分发挥社区在城市管理工作中的主体地位和积极作用,将执法力量下沉社区,增强社区末梢治理能力,有效解决基层社区建设执行力的“最后一公里”问题,城市管理水平明显提升;组建150人的城市管理志愿服务队伍,广泛引入社会力量参与城市管理治理。成立办事处、社区及综合考核三级考核小组,分别对社区和城市管理服务外包企业进行考核,通过奖惩结合的方式激励服务外包单位提高精细化管养水平和市容环境卫生水平。据悉,在2017年9月全市市容环境综合考核排名中,公明办事处排名第14名,真抓实干实现排名大跃进。

上一篇:
下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务