slogan
新区“家校警”交通护航队起航 首批试点两学校
日期: 2017年11月09日    信息来源:绿色光明网 [我要收藏]

  

  11月6日上午7时,光明新区首批“家校警”交通安全护航队试点在光明小学、精华学校正式启动。光明交警大队相关负责人和民警代表分别带队参加本次活动。家长们主动配合疏导工作,与新区交警共同维护校园周边交通秩序,试点活动取得良好成效。

  在精华学校“家校警”交通安全护航队现场,参与行动的家长义工身着统一的马甲、帽子,手持安全旗,颜色醒目,易于辨识。由于事先经过交警专业培训,他们的交通引导手势等十分标准。他们指引人车分流、机动车与非机动车分流,到车门口接送学生和引导校门前道路单向通行,积极加入指挥疏导协助工作中,有效解决早上上学高峰期校门前交通拥堵问题。光明交警大队的交警现场与存在超载违法行为的家长耐心沟通,提醒各位家长、学生提高安全意识,规避道路安全隐患,牢记交通安全意识。

  据介绍,护航队工作主要是在学校门口专门开辟的“护航区”,设置雪糕桶、标示牌等交通标志,将专门接送学生的车辆与社会车辆分流。家长义工引导送学车辆在“护航区”停车后,由家长义工打开车门,接学生下车,交由人行路上的家长义工安全护送进学校,送学车辆即停即走,在学生下车后立即驶离护航区,减少车辆拥堵。

  精华学校校长告诉记者,“家校警”交通安全护航队成立后,有效提高了校园周边道路通行效率,极大缓解了以往上学、放学高峰期的交通拥堵,同时有效降低了学生上下学发生交通事故的概率。该校共有120名家长义工加入护航队,每天安排20人执勤,不少家长义工早上6点半就到岗。

  为确保护航队工作顺利开展,光明交警大队在前期精心策划和严密培训的基础上,在学校上学、放学的两个时间段,专门安排相应警力组织指导交通安全护航队运作,疏导学校周边道路交通,在区域内全力保障学生与家长安全。据悉,“家校警”交通安全护航队首批选定两所小学开展试点护航工作后,将逐步推广至新区所有小学。

上一篇:
下一篇: