新闻

首页 > 政务服务 > 医疗服务 > 服务市民就医 > 综合医院

深圳市光明区人民医院简介

日期:2023年 11月 13日    信息来源: 光明区卫生健康局

字号:

  深圳市光明区人民医院为三级甲等综合医院,成立于1952年,拥有东、西两个院区及49家社区健康服务机构。

  医院占地面积约6.6万平方米,建筑面积约12.6万平方米,拥有员工3500余名,编制床位1600张,配备了3.0T磁共振、DSA、双源螺旋CT、电子胃肠镜、高档四维彩超在内的总值12.5亿元的先进医疗设备,开设临床医技科室47个,年门急诊总量达400余万人次,其中社康诊疗量达200余万人次,诊疗量稳居深圳市三级综合医院前列。

  医院致力打造特色学科团队,学科设置齐全,临床学科38个,医技科室9个。医院获批国家胸痛中心、卒中中心建设单位、心脏康复建设单位、中国医师协会呼吸内境培训基地、广东省新生儿危重症技术工程研究中心。近年来医院不断探索和优化分级诊疗改革,推进医院+社康中心融合,强化基层医疗技术服务能力,利用院办院管社康的资源整合优势,持续优化双向转诊和社区慢病管理,2020年-2022年连续三年社区健康服务绩效考核全市第一。拥有3家国家级示范社康中心,3家省级示范社康中心,7家省级全科实践教学基地,1家区级全科技能培训中心。

  医院坚持科教兴院的理念,努力构建科技创新体系和人才培养体系。拥有一个国家药物/器械临床试验基地;两个转化研究基地,包括国家高性能医疗器械创新中心临床研究与转化基地和深圳合成生物学创新研究院临床医学中心;三个科教创新平台,包括医学实验中心、转化医学研究院、中医药传承发展研究院;四个医学人才培养基地,包括广东省博士后创新实践基地、广东省教学医院、暨南大学研究生培养基地、深圳市博士后创新实践基地。医院承担“3+2”本科教学和医学生毕业实习任务。目前在站博士后6人、在读博士研究生22人,硕士研究生102人,“3+2”本科带教和实习生300余人。

  “十四五”期间,深圳市光明区人民政府投资近40亿元建设的新院区正在加快建设,用地面积5万平方米,总建筑面积33.7万平方米,规划建设床位1500张,将于2025年投入使用。

  未来,医院将立足深圳,放眼大湾区,努力探索构筑以知识创新为基础、技术创新为核心、人才培养为重点的科研教学体系,医疗与预防融合的学科发展模式,全科和专科协同发展的分级诊疗方式,坚持以人民为中心,秉承“厚德、精医”的院训,以学科建设为纽带,开展精准医疗,推广运用前沿医疗技术,致力于打造基本医疗保障典范,创建医教研一体高水平医院,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务。

  医院公众号:微信搜索关注“深圳市光明区人民医院”,可线上预约挂号

  医院视频号:深圳市光明区人民医院

  医院抖音号:深圳市光明区人民医院

分享到:
footer