光明区图书馆、文化馆今起分区域开放
日期: 2020年03月25日    信息来源:光明区

  光明区图书馆、文化馆于3月25日起分区域恢复开放,群众可提前一天在“光明文艺中心”微信公众号预约。此外,光明区图书馆再次延长借书期限,于2020年1月1日至4月1日期间应归还的外借图书最迟可于5月31日前归还,闭馆期间所有超期图书产生的滞纳金,一律予以免除。

  据介绍,此次两馆开放区域为文化馆A座一楼艺术展厅,图书馆B座一、二、三楼阅览区,文化馆C座二楼功能室区域及广场、停车场及传麒山分馆图书馆阅览区(不开放文化功能室)。区图书馆开馆时间为周二至周日10:00-16:00,预约人数上限为100人,其中线上预约名额70人、电话预约30人;区文化馆开馆时间为周一至周日10:00-16:00,每天预约上限200人,C座二楼功能室需另外预约才能使用。预约名额将视疫情防控情况更新。

  疫情防控期间,区图书馆、文化馆实行预约进馆,服务对象为年满12周岁,并已在“深i您”小程序进行健康登记的群众。想要前往的群众需要提前一天在“光明文艺中心”微信公众号进行预约:点击菜单栏“文艺中心”→“微服务大厅”绑定读者证→点击“入馆预约”→“光明区图书馆/文化馆入馆预约”。预约成功之后带上本人身份证前往,入馆前需要如实填报个人信息并进行体温测量,在馆期间必须全程佩戴口罩。如果不能在指定时段进馆,需要提前在微信公众号上取消预约。考虑到不便在线上预约的读者,图书馆开设了电话预约渠道,需要进馆的读者须提前一天登记,每周日登记下周二的预约进馆申请,电话预约仅提供次日预约名额30名,预约额满即止,预约电话为21385370,预约时间:10:00-16:00。

  为切实保障广大群众健康安全,区图书馆、文化馆积极做好各项开馆准备工作,制定场馆恢复开放工作方案、防疫安全预案,已于3月20日开展防疫安全应急演练,组织工作人员进行线上线下防疫安全培训工作,为开馆做好准备;在入馆处设置红外线体温测量仪,提高入馆人员体温测量效率;对场馆进行日常清洁和专业消毒,对桌椅、设备等进行擦拭消毒;调整场馆桌椅位置,实行“一人一桌一座向”,保持安全距离;回馆文献、期刊等进行消杀之后才重新上架,保障文献安全,让读者放心阅读;图书馆一楼和二楼阅览区也配置了自助图书杀菌机供读者使用;各栋各楼层入口处、服务台等配备一次性手套、消毒液、洗手液、纸巾等防护物资,为来馆群众提供必要防护保障。