市市场监管局光明局马田所夜查“野味”线索
日期: 2020年03月25日    信息来源:光明区

  2020年3月23日晚,市市场监管局光明局马田所接到省市场监管局转来的一份投诉举报件,反映一家餐饮店涉嫌向食客供应“野味”。接报后,马田所领导高度重视,立即组织执法人员前往核查。

  当晚20时50分,马田所执法人员前往新庄社区一家以经营锡纸烤鱼为主的“愿者上钩”加盟餐饮店进行突击检查。为准确核实举报线索,执法人员通过多种手段进行现场核查,仔细检查餐厅后厨每一处储物点、调取监控视频、查看电脑销售记录、核验菜单等手段,不放过任何细节,全面摸清餐厅经营所使用食材情况,执法人员在该店未发现野生动物及其制品。为督促和告诫经营者合法合规经营,不要为获取不法利益铤而走险,执法人员现场给经营者讲解相关法律法规并向其发放《深圳市市场监督管理局关于禁止野生动物及其制品交易的公告》,要求店家彻底杜绝向消费者供应一切“野味”。

  近日,马田所相继接到一些群众涉野生动物经营的投诉举报,执法人员第一时间予以核实,目前暂未发现辖区经营野生动物行为。马田所将继续对包括农贸市场及餐饮单位在内的重点区域进行全面排查,严厉打击非法经营野生动物的违法行为,保障人民群众食品安全和身体健康。