光明区科技创新资源
信息科学与技术
“鹏城云脑”网络智能重大科技基础设施

“鹏城云脑”网络智能重大科技基础设施

牵头单位:鹏城实验室

建设内容:“鹏城云脑”网络智能重大科技基础设施助力解决新一代网络通信等国家战略需求以及“AI for Science”等重大核心科学问题, 支撑网络通信、智能制造、人工智能等规模化产业应用,带动数字经济产业高质量发展。

国家超级计算深圳中心二期

牵头单位:国家超级计算深圳中心

建设内容:采用先进的系统架构和网络技术,研究建设完全自主可控、持续计算峰值超2Eflops、存储系统可扩展至EB级的新一代E级超级计算机, 打造世界一流高性能计算研究开发中心、云计算服务中心和国际技术领先的E级通用多元算力平台。

国家超级计算深圳中心二期
生命科学与技术
合成生物研究设施

合成生物研究设施

牵头单位:中国科学院深圳先进技术研究院

建设内容:建设合成生物设计学习、合成测试、用户检测等平台。基于生物计算模型、复杂通路模拟、模块化元件等手段,提升合成生物理性设计能力; 将先进自动化工程技术与核酸合成、基因组编辑和连续定向进化等生物技术结合,实现人工生命体的高通量低成本合成。

脑解析与脑膜拟设施

牵头单位:中国科学院深圳先进技术研究院

建设内容:包括脑编辑、脑解析和脑模拟三个模块,模块之间功能相互支撑、密切合作,发展出单一模块或技术平台所不具备的多种脑疾病动物模 型在同一时空下的精准解析和模拟能力,以认识大脑、保护大脑、模拟大脑为目标,为国内外脑科学研究团队提供一站式的立体化服务。

脑解析与脑膜拟设施
精准医学影像大设施

精准医学影像大设施

牵头单位:北京大学深圳研究生院

建设内容:由人体多模态医学成像平台、动物多模态成像平台、分子医学影像探针平台、医学影像数据解析与可视化设施平台构成,建成后可全面了解大脑结构与功能, 实现高灵敏度多元素分子成像,精准描绘生命活动基本原理和疾病发病机制的全景图,为生物医学研究和精准医学应用带来革命性的突破。

材料科学与技术
材料基因组设施

材料基因组设施

牵头单位:南方科技大学

建设内容:致力于为先进材料研究提供关键软硬件技术和工具。装置包括四个部分组成:能实现跨尺度、全链条的材料制备的高通量制备平台;八项技术达到世界领先水平的高通量实验室表征平台; 依托散裂中子源建设的高通量中子表征平台高通量计算与数据库平台

特殊环境材料器件科学与应用研究设施

牵头单位:哈尔滨工业大学(深圳)

建设内容:建设人类活动所涉及的特殊或极端环境物质科学研究装置,包括“深空环境”(航空航天)、“深海环境”(海洋工程)、“核辐照环境”(核反应堆工程)等。通过打造深空环境、深海环境、 核辐照环境等特殊或极端环境下的材料、电子器件作用机制研究平台,发掘微观结构与宏观性能构效关系,实现新材料和新型器件设计研制,并实现可靠性评估。

特殊环境材料器件科学与应用研究设施
深圳医学科学院(筹)

深圳医学科学院(筹)

牵头单位:深圳医学科学院(筹)

建设内容:源头创新,以才引才,履行科学研究、经费资助、教育交流、创新孵化、政策咨询等五大职能,提升深圳及粤港澳大湾区的医学(含生物医药)科研水平与产业转化能力。

  • 整合型医学科技协同创新平台
  • 开放型医学科技资源管理平台
  • 引领型医学科技基础支撑平台
  • 创新型医学科技人才培育平台
  • 智慧型医学科技战略研究智库

南方科技大学光明高等研究院

牵头单位:南方科技大学

建设内容:依托南方科技大学和光明区政府建设,建设规模1.8万平方米,由南科大薛其坤校长牵头,杨学明、俞书宏、张明杰、马大为等院士深度参与。

  • 先进光源科学中心
  • 低温物理中心
  • 创新材料研究院
  • 新药研发中心
  • 化学生物学中心
  • 生命科学中心
  • 格拉布斯研究院
  • 斯发基斯可信自主系统研究院
南方科技大学光明高等研究院
国际科技信息中心

国际科技信息中心

牵头单位:深圳市科技创新委员会

建设内容:包括大数据平台建设、文献资源建设、科技信息资源长期保存体系建设、科技情报体系建设、国际一流科技期刊建设、科技信息服务体系建设, 形成“数据+技术方法+平台+服务”业务架构体系。

深圳中国计量科学研究院技术创新研究院

牵头单位:中国计量科学研究院

建设内容:重点建设量子计量科技创新基础设施,开展计量基标准技术、量子计量与传感、精密仪器集成技术研究,构建国家先进测量体系、 国际量子计量科技创新与产业生态新体系,打造量子时代精密测量技术、装备和标准的技术创新中心。

  • 国际融合开放的计量前沿科技研发平台
  • 国家计量基础技术和共性技术扩散应用平台
  • 国际领先的先进测量技术协同创新平台
  • 国家级计量科技创新产业孵化平台
深圳中国计量科学研究院技术创新研究院
深圳市药品检验研究院光明分院

深圳市药品检验研究院光明分院

牵头单位:深圳市药品检验研究院

建设内容:着力建设“技术和产品创新促进平台、产业高质量发展服务平台、科技创新重要资源平台、科学监管技术支撑平台”, 立足光明,服务深圳,辐射大湾区,面向未来打造“国际一流、国内领先”的实验室。

深圳湾实验室

深圳湾实验室

牵头单位:深圳市科技创新委员会、北京大学深圳研究生院

建设内容:广东省委省政府第二批启动的省实验室之一,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、 传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点, 以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、 生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。

人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)

牵头单位:深圳大学

建设内容:围绕区块链与金融科技、智能传感与精准医疗、机器学习与智能系统、泛在感知与空间智能四大方向展开研究, 推动人工智能与数字经济技术创新,培育一批具有颠覆性技术的数字经济企业,带动数字经济产业发展。

人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)
中山大学·深圳

中山大学·深圳

牵头单位:中山大学

建设内容:中山大学深圳校区规划总占地面积314.3万平方米。一期占地144.82万平方米,总建筑面积约129万平方米,总投资119亿元。重点建设新医科、新工科、交叉学科等。已建成医学院、公共卫生学院(深圳)、药学院(深圳)等17个学院。 规划教科人员超3千人,全日制在校生2万人。已于2020年9月正式启用,现有教职员工1千余人,在籍学生1万余人。

重点学科:临床医学、生命健康、空天科技、电子信息、智能制造、新能源新材料、理学商学及新兴交叉学科。

footer