激发正能量、树立好形象、服务新家园,为建设干净美丽新家园而努力奋斗,光明新区城市管理2013年工作总结及2014年工作计划
日期: 2014年 02月 10日    信息来源: 光明区

分享到

  2013年,在新区党工委、管委会的正确领导下,在市城管局的帮助指导下,我局按照新区“突出民生、突出创新、突出实干”的工作要求,紧紧围绕新区各项中心工作,以打造深圳绿谷建设美丽光明为重要机遇,改革创新,攻坚克难,真抓实干,国土看护监管打开新的局面,绿化提升打造新的亮点,市容环境面貌有了新的改善,处置矛盾危机积累新的经验,团队精神作风得到新的提振,各项工作再上新的台阶。

  一、2013年工作总结

  (一)创新工作体制,国土看护监管工作成效明显。

  1.创新国有土地看护监管体制。认真研究设计了工作体制机制,制定《关于加强国有土地监督管理的决定》等一系列政策文件,按照集约节约、两级管理、执法保障、市场化看护管养四大原则进行国有土地看护监管,结束了国有土地多头管理、责任不清、监管脱节的现状,开创了全市国有土地集约节约管理的先河。

  2.全天候看护监管国有土地。配齐配强中心工作班子,严把管养队员“入口关”,招聘了退役军人、武警战士及有经验、高素质的保安335人,按照纪律部队标准配足装备。移交接管国有土地65.10平方公里,委托看护管养单位按照合同约定安排巡查人员,采取“立体巡防、明岗设防、闪灯行动、无缝执法”等方式,三班倒24小时不间断巡查、蹲点驻守,实行全天候看护管养。制定《光明新区国有土地看护管养监督考核办法》,按照考核结果,分配管养任务,调整看护面积,看护管养单位初步形成“比、学、帮、赶、超”的良性竞争态势。

  3.国土看护监管工作成效明显。自挂牌成立以来,新区国土监管中心践行“体制、机制、制度、管理”四个创新,严厉打击非法弃土、乱搭建等各类侵占国有土地违法行为,并取得明显成效。经统计,新区进行布控围堵的余泥渣土非法受纳黑点25处,减少非法受纳超过105万方,为新区节省二次清理费用近5775万元;清拆违法乱搭建总面积约28.25万平方米,至少节省二次补偿8475万元。有效遏制了新区国有土地侵占行为,优化了新区市容环境,锻炼了国土看护监管队伍。

  (二)突出抓薄弱环节,市容环境卫生不断巩固提升。

  1.生活垃圾减量分类及餐厨垃圾管理工作顺利推进。按照“总体立项,重点突破,先易后难,分步实施”原则,已完成30个生活垃圾减量分类试点创建工作。5个首批试点单位运作良好;8个由物业管理单位自主开展试点工作的居民小区已进入全面运行阶段;剩下17个垃圾减量分类试点按计划进入分类运营阶段;餐厨垃圾处理工作已按要求完成设施建设前期工作。居民对垃圾减量分类的认知度和参与率不断提高。

  2.市容环境卫生整治成效明显。继续深入开展“光明杯”环卫竞赛活动,清理塘尾社区高墩住宅区等16处约2000㎡的环境卫生黑点盲点,建立了一套有效的“检查、发现、通报、整改、复检”的长效机制,真正做到黑点盲点发现一处消灭一处。提升了新区中心区部分市政道路的清扫保洁等级标准,有效地调动了清扫保洁服务单位和环卫工人的工作积极性,提高了中心区的保洁质量。

  3.环卫设施设备完善提升工程稳步推进。委托公明、光明办事处负责2012年环卫设施设备提升工程第二批项目建设,升级改造公厕121座、改造敞口式垃圾池65个,购置垃圾清运平板车及钩臂车、垃圾压缩箱、垃圾桶一批,改变了环卫设施设备薄弱的局面,确保高质量高水平开展清扫保洁和垃圾清运。

  4.环卫市场化工作加快推进。多次组织调研新区环卫市场化工作,光明办事处凤凰社区、新羌社区引进了资质优良、管理规范的服务企业,公明办事处楼村社区也于2013年12月公开招标了两家专业清扫企业,开展专业化清扫保洁,消除环卫作业不规范现象,社区的环卫作业质量和水平有较大的提高,社区的环境卫生也有了翻天覆地的改变,人居环境有效改善,群众满意度不断提高。

  5.省市卫生村复查及创建工作顺利完成。根据市爱卫会工作要求,配合市爱卫会对获得省市卫生村(社区)称号3年以上的社区进行全面复查,新区19个社区全部通过复查。此外,光明办事处圳美社区成功获得“深圳市卫生村”荣誉称号。

  (三)破解工作难点,城管综合执法工作再上台阶。

  1.余泥渣土管理工作成效明显。采取“坚决堵、积极疏”的措施抓余泥渣土管理工作,并取得明显成效。全年查处余泥渣土违法行为518宗,查扣泥头车529辆。坚持查人与查事相结合,将公明水库违法倾倒垃圾案等2宗案件移交公安机关,拘留多名犯罪嫌疑人,有效震慑余泥渣土违法行为人。同时,加快推进临时受纳场建设。凤凰、玉律临时受纳场已正式对外受纳土方,红坳临时受纳场公开招选确定了建设运营管理单位,长期困扰新区余泥渣土难题得到有效解决。

  2.违法养殖回潮及乱搭建现象有效遏制。针对非法养殖易回潮的现象,全年组织办事处执法队开展了131次联合执法行动,出动执法人员5694人次,清理非法养殖户919户,清拆面积37万余平方米,查扣生猪21757头,有效遏制了违法养殖死灰复燃的势头。组织清拆市政道路及公共场所周边乱搭建,共拆除乱搭建738处,面积29万余平方米。

  3.市容环境秩序整治效果明显。组织办事处执法队共清理整治乱摆卖32445宗,占道经营17629宗;“三乱”4008宗,暂停违法电信号码203个;清理违法设置招牌、灯箱广告、乱挂横幅5324块。联合派出所、交警、民政、卫生等部门在新区开展流浪乞讨人员专项救助暨清理路面兜售物品人员联合专项行动,共救助流浪乞讨人员55人,其中转送36名精神病人到康宁医院医治,劝离728名流浪乞讨人员,清退路面非法兜售137人次,较好地维护了重点路段的市容环境和社会秩序。

  4.非法办学及私宰窝点等违法行为得到有效整治。组织办事处执法队共查处非法设立高校、中小学校、幼儿园49宗,非法教育培训机构34宗,非法校外午托机构3宗;取缔私宰窝点18个,罚没私宰生猪1492头;查处售卖“黑煤气”店铺10家,暂扣“黑煤气”274瓶;处理无证养犬投诉案件34宗,有效保护了新区人民群众生命财产安全,维护了社会和谐稳定。

  5.户外广告整治工作进展顺利。对未经法定审批部门批准擅自设置或虽经批准但期限届满的户外招牌广告进行清理整治,在报纸等媒体刊登限期拆除违法户外广告设施的通告。同时,继续指导督促公明市政中心开展松白路户外广告整治,目前该项工程已完成60%,施工完成后将彻底改变松白路现有户外广告杂乱的现象。

  (四)打造绿化亮点,城市绿化景观水平不断改善。

  1.公园建设及改造提升工作全面推进。完成光明城站街心公园等5个公园的建设和明湖城市公园的提升工作,累计新增(提升)公园面积15.15万平方米。开展长湖公园等4个公园的建设和提升公明龟山公园的前期工作。有效提升了公园绿地的服务半径覆盖率,完善了公园服务品质。

  2.绿化亮点及立体绿化建设工作成效明显。完成迎宾大道、科裕路等道路绿化提升和龙大高速光明出口、群体中心等5个重要区域的绿化提升工作,累计提升绿化面积19万平方米。完成迎宾大道等4座人行天桥、松白路等2座立交桥的绿化提升工作,累计新增立体绿化面积923平方米。全面提高了新区主要路段、重点企业周边和门户区域的绿化景观水平和绿化档次,进一步改善新区整体绿化景观形象。

  3.节日装扮及公园文化节效果突出。重要节日期间,在新区主要道路、节点进行节日装扮,根据中央八项规定精神,整个节日装扮工程做到厉行节约,营造了浓厚的节日氛围。成功举办市第八届公园文化节光明新区分会场系列活动,吸引市民超过20万人次,为广大市民提供了丰富多彩的文化生活。

  4.公共自行车投放前期工作顺利推进。先后赴盐田、龙岗等区学习考察,认真参考其他城市自行车投放的先进经验,就公共自行车投放有关事宜专题请示管委会,确定采取企业建设运营的BOT模式,并按照“先行试点,逐步推广”的方式,把5号绿道大顶岭驿站作为BOT模式运作的投放试点,为全面开展投放工作积累运营管理经验。

  (五)推广低碳节能,城市灯光景观水平不断提高。

  1.推广应用LED路灯改造工作顺利推进。按照“城市建成中心区、照明基础设施完善、计量计费清晰优先改造”的原则开展实地调研工作,制定推广方案,对新区符合改造条件的2968盏路灯进行LED改造。目前已完成设计工作,预计2014年6月底可完工,实现节能减排的工作目标。

  2.高新园区城市照明完善工程加快推进。完成高新园区塘家东片区“有灯不亮”的四条路路灯修复工程。原木墩组团“有路无灯”五条道路及塘家东十二号路照明完善工程正在进行施工图纸编制工作,力争在2014年底完成建设工作。届时将有效解决高新园区“有灯不亮、有路无灯”的状况。

  3.迎宾大道LED中国结亮化工作全面完成。通过拆除迎宾大道原有27个LED中国结,新装LED中国结169套,并从拆除中国结中挑选17个完整的用于更换光明大道、华夏路破损的中国结,打造新区景观大道,进一步提升新区城市夜景水平。

  (六)抓住战略机遇,绿谷花海项目建设抓紧推进。

  新区党工委、管委会利用基本农田和生态用地优势,审时度势、改革创新,作出建设深圳绿谷光明花海战略部署,成立了建设领导小组。目前,已开展了前期调研,完成了项目总体规划,各项前期工作正有序推进。该项目已纳入了深圳市落实新一轮绿化广东大行动十项措施之中。项目的建设对于启动光明新区东北部后发展社区的经济发展以及新区基本农田保护和利用都具有深远意义。

  (七)拓展采集范围,数字城管工作效能不断提升。

  1.平台运行情况保持良好。通过严抓信息采集,把好上报案件质量,做好平台硬、软件设备维护,数字化城管区级平台运行情况良好。全年共立案64296宗,同比上升10.37%,其中事件63107宗、部件1189宗,结案63830宗,结案率为99.28%,同比上升1.19%。

  2.案件派遣准确率明显提高。8月份以来开展了责任单位设施管理范围统计调查工作,已完成道路保洁、绿化、路灯管养权属信息的归类整理,较大程度提升了案件派遣准确率,案件处置效率得以提高,较之8月份,9至12月结案率平均上升2.11%。

  3.信息采集范围进一步拓展。通过信息采集员蹲点、热线举报等方式,加大了对乱倒余泥渣土违法行为、“城市六乱”和市政设施部件损坏等问题的采集,通知相关执法部门前往查处,或积极与相关责任部门沟通协调,并跟进处理。新区的市容市貌得到了较大提升,前三季度市容环境考核成绩均在9.9分以上。

  (八)注重精细管养,市政设施管养水平不断提高。

  1.精细化管养工作不断加强。严格执行有关检查考核办法及管理规定,实现检查考核常态化、制度化。加大巡查力度,建立每天巡查及每周检查、月度月检台账,每月对管养成绩进行考核,并将结果与管养经费挂钩,促使管养单位提高管养质量。

  2.新建市政设施移交接管工作稳步推进。创新移交接管模式,对已完工但尚有存在问题的市政设施提前介入管理,存在问题继续由建设单位负责整改,整改一项,交接一项,确保了新区新建市政设施顺利交接。全面完成了门户北片区等新建市政设施的移交接管工作。同时,对2013年管养合同到期的市政设施进行新一轮管养招标,确保新旧管养单位之间的顺利交接。

  (九)实施保防结合,林业管理水平明显提高。

  1.生态景观林带建设加快推进。开展龙大高速生态景观林带、光明及楼村出口绿化景观提升工程,绿化面积共15万平方米,现已全部完成工程任务。完成广深港铁路生态景观林带前期工作和施工招标。认真完成2013年全民义务植树活动,因地制宜科学防治薇甘菊4000亩,科学管护37株古树名木,实施火烧迹地植树复绿75亩,消除林地黄土裸露,维护森林生态系统平衡。

  2.森林资源保护工作积极推进。加快政府职能转变,优化林业审批流程。全年审批征占用林地4宗,涉及林地面积1.68公顷。协调市森林公安分局开展新区林业案件查处,开展例行巡查、走访社区和受理报案近30次,立案调查违法案件4宗,行政罚款4.7万元、治安拘留4人和批捕2人,有效震慑了不法分子,保障了新区社会经济协调发展。

  3.森林防火工作紧抓不懈。严格落实森林防火行政首长负责制,加强野外火源管理及排查火险隐患。加大森林防火经费投入,建设林业站及森防应急仓库,开展林区道路疏通及防火林带维护项目,做好森林防火设施建设及物资储备。开展森林防火队伍建设及培训演练,强化防火队员安全扑救火灾的应急能力。组织宣传科普教育5场,广泛张贴防火宣传公告和派发知识手册,营造人人参与、处处重视的良好舆论氛围,确保了全年无重大森林火灾发生。

  4.区域绿道运营管理情况良好。按照“运营市场化、标准分级化、考核精细化”模式,监督管养单位认真开展省立5号绿道光明新区段环卫保洁、绿化管养、设施维护、森林防火和病虫害防治,增设休闲坐凳和信息标识,快速排除危险边坡和塌方安全隐患,承办市及新区大型活动15次,整个区域绿道运营管理情况良好,成为市民休闲锻炼的好去处。

  回顾全年的工作,我们深深地体会到,我局各项工作成绩的取得,离不开新区党工委、管委会的高度重视和大力支持;离不开各有关单位和部门的协调配合、共同努力;离不开城管系统全体干部职工的辛勤劳动和无私奉献。2013年新区城管工作虽取得一定成效,但我们也清醒地认识到,新区城管工作还存在不少困难和问题。主要表现在,一是外来常驻居民家园意识淡薄,新区底子差、基础薄,市容市貌与新区人民的向往还存在一定差距;二是由于综合执法体制机制不顺,办事处城管综合执法队伍肢解分散问题仍没有解决,执法队伍力量严重不足,士气受到影响;三是新区各单位之间执法责任边界仍不完全清晰,行政命令式执法风险依然存在;四是国有土地看护监管工作创新有待进一步完善,工作责任重、压力大,还存在诸多困难和问题。

  二、2014年工作计划

  2014年城市管理工作总的思路是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实新区2014年工作会议和市城市管理工作会议精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以全面深化改革创新和保持攻坚克难精神为动力,以“激发正能量,树立好形象,服务新家园”为核心理念,以新区人民对干净美丽新家园的向往为目标,改进城市管理治理结构,提升城市管理治理能力,实现新区城市管理和市容环境“一年一小变、三年一中变、五年一大变”的预定目标。

  (一)突出队伍建设,加大国有土地看护监管力度。

  1.以队伍建设为基础,提升执行力。加强两级国有土地监管中心队伍建设,按合同要求管养单位配强管养队伍,加强管养单位组织建设,注意培养锻炼管理干部,增强管养队伍的责任感和使命感,激发工作斗志和激情,提高管养队伍的整体素质和业务能力,全面提升队伍的执行力。突出工作绩效的监督考核,按照工作机制和合同约定,进一步在两个看护管养单位之间开展工作质量竞争。

  2.以依法行政为保障,提升监管正能量。继续聘请法律顾问单位,为国有土地依法行动提供法律支撑。加强与执法部门沟通协调,确保为国有土地监管工作提供强有力的执法保障。

  3.以联勤联动为资源,提升工作合力。加快推进与公安联勤联动工作,设立50个城管公安联合执勤岗,开展联合巡查,做到优势互补,整合国土监管与综合执法、查违等力量,提升工作合力。

  4.以控增量、减存量为目标,不断扩大战果。督办看护管养单位对新增违法目的物,要及时发现、制止、报告,并无偿清拆。同时,通过分类处理、典型突破、各个击破等方式,做好点、线、面的清理整治工作,做好方案,全力配合主管部门,集中部署废品收购、乱搭乱建、新增违建的歼灭战,不断扩大战果。

  5.以长效管理为目标,缩小包围圈。清拆一片、移交一片、复绿一片、围挡一片,减少工作压力,增进互信与支持。以“绿谷花海”项目建设为契机,开展围挡复绿试点工作,首先对新区门户道路周边已清理干净的国有土地,围挡复绿,以绿守地,形成长效管理机制。

  继续认真履行职责,加强日常管理,始终保持高压态势,坚决打击各种违法侵占行为,实现国有土地看护监管长效管理。

  (二)推进环卫全面市场化,提升环境卫生管理水平。

  1.继续推进生活垃圾减量分类及餐厨垃圾管理工作。巩固提高2013年30个垃圾减量分类示范单位(小区)创建成果;继续推进新区政府机关、事业单位和学校开展电子化办文、纸张双面使用、不用或少用一次性办公用品、饭堂倡导光盘行动等;加快餐厨垃圾处理设施建设步伐,力争在2014年6月前建成并投入使用。

  2.加快推进环境卫生市场化。深化环卫作业机制改革,推进新区环卫作业社会化、市场化进程,逐步建立统一开放、竞争有序、监管有力的环卫作业市场化运营新机制。同时,完善市场化运行规则,实行以费养事、管干分离,建立定岗、定员、定责、定量的绩效考核制度,全面提高新区环卫作业水平。

  3.积极采取有效措施治理余泥渣土污染。加强与有关职能部门沟通协调,督促施工单位在建设工地入口建设硬底化、配置冲水槽和冲水设施,要求施工方安排专人对进出车辆进行冲洗,规范建设工地余泥渣土管理;联合交警部门重点查控泥头车超高超载及密闭化运输,防止沿路撒漏污染路面。增加机扫作业、道路冲洗频次,减少路面扬尘污染,提高路面洁净度。

  4.继续做好省市卫生村创建及国家卫生镇复查。继续做好2014年省市卫生村创建工作;按照省市爱卫会工作部署,2014年将对我市部分“国家卫生镇”的街道进行现场复检考核。公明、光明办事处均为“国家卫生镇”,做好复查经费预算安排,巩固和发展爱卫创建成果,提高卫生镇的卫生管理水平,确保顺利通过复查。

  继续认真做好市容环境各项整治工作,加强公共环境卫生治理力度,完善市容环境管理机制,大幅提升新区市容环境水平。

  (三)整顿和规范综合执法行为,提高城管综合执法水平。

  1.规范执法,依法行政。建立城管综合执法法律顾问制度,理顺城管执法体制机制,梳理城市管理行政执法职责范围与工作责任边界,排除城市管理行政执法隐患风险点。整顿执法工作,提高执法人员依法行政的思想认识,建立健全行政执法规章制度,加强行政执法培训和监督考核,督促指导办事处执法队开展执法工作。严格执行行政执法案件办案法律程序,严格依法行政,做到规范执法,文明执法,杜绝超职权作为、越权处罚、滥用职权的行为,严防行政复议、行政诉讼案件的产生。

  2.引入社会组织参与市容秩序辅助管理。借鉴龙华等兄弟区城市管理服务外包的经验,力推新区管委会划定一至两个片区进行试点,引入社会组织参与市容秩序辅助管理,形成“政府主导、企业协同、公众参与、多元善治”的城市管理新模式。

  3.强势开展违法乱搭建专项整治行动。在新区管委会统一部署下,组织督促两办事处执法队,联合新区其他综合执法部门,对用地红线外街道两旁及公共场地乱搭建违法废品收购站和建材市场集中开展专项清理行动。

  继续严厉打击非法受纳余泥渣土、乱摆卖、非法办学、私宰窝点、“黑煤气”、无证养犬及餐厨垃圾收运窝点整治等日常综合执法工作,切实改善新区市容市貌。

  (四)加快绿谷花海建设进程,实现城市管理亮点工作从点线到面的拓展。

  1.加快推进绿谷花海项目建设。协调编委会成立绿谷花海管理机构,加强项目建设的组织和人员保障,审定总体规划和片区详细规划,完成规划选址和用地审批,落实土地承包年限,开展招商引资确定开发建设企业,启动楼村、迳口和羌下核心区开发建设,引导社区业态升级发展,加快项目周边配套市政基础设施建设进度,提升新区东北片区市容环境面貌。

  2.开展美丽深圳城市绿化提升工作。按照“美丽深圳城市绿化提升行动”绩效考核的要求和新区绿化景观提升四年(2013-2016)建设项目,重点推进光明新区长湖公园、公明龟山公园、中央公园等综合公园和新区主干道绿化提升的建设工作,加快提高新区整体绿化景观水平。

  3.实施新一轮绿化广东大行动。加强城市生态控制与保护,高质量建设17.7公里广深港高铁生态景观林带,实施森林进城和森林围城规划,加强省立5号绿道管理维护,组织林地黄土裸露复绿,进一步增加城市绿化量、扩大森林覆盖率。

  4.开展高新园区绿化景观提升。加快园区道路绿化提升,打造绿化精品,提升园区道路绿化档次和景观水平;结合园区规划布局,进一步优化公园、广场布局,加快园区内街心公园的建设,提高公园服务半径,提升园区公共环境。

  (五)加强森林资源保护,提高林业管理工作水平。

  1.认真组织开展义务植树活动。精心组织2014年市五套班子义务植树节活动,引导市绿色基金会及公明、光明办事处义务植树活动,选址在绿谷花海项目范围内开展,将义务植树与绿谷花海建设有机结合,营造宣传声势,扩大声誉影响,集合绿化工程资金优势,为绿谷花海全面建设奠定基础。

  2.切实加强森林资源保护。按省林业厅部署,开展森林资源二类调查,更新维护林地信息系统,提高林业审批服务效率;加强古树名木日常管理,做好挂牌、复壮、抢救、养护及围栏等保护设施;筹备成立光明森林警务室,切实完善林业执法链条,坚决遏制林业违法案件发生,为新区生态文明建设提供保障。

  3.全力做好森林防火工作。尽快完成林业站及森防仓库施工建设,力争在2014年正式投入使用;开展森林防火实战演练和技能竞赛,建设蓄水池和岗亭等防火设施,采购背负式水泵和水罐车等防火设备,完善森林防火网格责任制,不断强化森林火灾应急处置能力;开展林区道路疏通和防火林带维护,科学防治薇甘菊等林业有害生物,构建起保护城市生态安全的屏障。

  继续做好绿道管养维护及森林防火宣传等其他各项工作

  (六)整合信息采集资源,提高数字城管工作效能。

  1.继续挖掘数字化城管资源。充分利用现有数字化城管信息采集人员资源,作为市政设施管养监管工作的补充队伍,提升市政管养问题的发现上报、处理情况跟踪的能力,及时发现、处置、解决辖区内各类城市管理问题,推动市政监管数字化。

  2.协调推进视频监控互联共享。积极协调公安、交通、城建等部门,推进监控探头互联共享工作,整合视频监控资源,建立数字化城管视频监控系统。做好视频监控管理工作研究,充分利用视频监控,及时发现、监控、反馈各类违法行为,做到侦查面广、发现率高、处理率快。

  3.做好“无主”案件处理工作。开展无主案件归类登记备案工作,研究无主案件处理方法,定期将无主案件通过书面形式通知办事处处理,减少无主案件安全隐患。加强与责任单位的沟通,理清各责任单位的设施管理权属问题,减少无主案件的出现,逐步提升新区市容环境水平。

  继续大力宣传12319城管投诉热线,让群众积极参与城市管理工作,实现以人为本,深入群众,使群众成为真正的城市管理者。

  (七)加强市政设施建设,提高市政设施管养质量。

  1.开展推广应用LED路灯施工工作。根据《光明新区城市管理局关于推广应用LED路灯工作方案》部署,加快推进LED路灯改造施工进度,力争2014年6月底前完成施工,保证总体节能率在50%以内。

  2.加快推进路灯照明设施完善工程建设。全力推进原木墩组团双明大道、一号路、周家大道、高新路、华夏二路、东明大道、二号路及塘家东十二号路照明完善工程的施工建设,确保2014年底前完成施工任务。

  3.积极开展公共自行车投放工作。尽快完成采购招标工作,并加强与各有关部门沟通协调,解决建设过程中遇到的网点接电、网络接通等各类问题,力争在2014年6月底完成新区公共自行车1500辆投放工作,同时,尽快制定相应的考核方案,加强对运营单位的监管管理。

  4.强化余泥渣土受纳场监管工作。依据《深圳建筑废弃物运输和处置管理办法》《光明新区余泥渣土临时受纳管理办法》(试行),结合工作实际,制定《余泥渣土受纳场运营管理考核方案》和《余泥渣土受纳场建设及运营管理安全隐患排查方案》,建立健全各项制度及台账,完善余泥渣土受纳场严格的考核和巡查制度,加强余泥渣土受纳场的监督管理工作。

  继续做好新一轮新建市政设施管养招标及移交接管工作,并做好大凼水库接管工作,加强精细管理,进一步提升市政设施管养质量。

  (八)加强团队自身建设,提升城管队伍执行力。

  1.扎实开展党的群众路线教育实践活动。根据上级统一部署,认真开展党的群众路线教育实践活动,并以此为契机,结合新区城管执法工作实际,在全系统开展针对性的“激发正能量,树立好形象,服务新家园”教育实践活动。坚持从自身存在的具体问题入手,加强队伍思想作风和团队精神建设,不断提高干部队伍的综合素质和工作能力,建设一支政治合格、业务过硬、团结高效、作风优良的城管队伍。坚持从群众最关心的具体问题抓起,切实解决城市管理热点、难点问题,树立新家园意识,增强建设干净美丽新家园的事业心和责任感。

  2.抓好防腐保廉和责任风险防范工作。继续开展反腐倡廉宣传教育,深入组织学习《廉政准则》,开展反腐倡廉警示教育,增强廉洁自律意识,深刻领会干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求和丰富内涵。进行全面梳理排查城市管理和综合执法责任风险点,采取有力措施防止工作履职“慢作为、不作为和乱作为”,强化责任风险意识,加强责任风险防范。

  3.建立健全城市管理质量管理体系。按照国际质量管理体系标准,坚持“该说的说到,说到的要做到,做到的要记录到”的要求,建立城市管理工作质量管理体系,改进城市管理治理结构,提升治理能力。建立充满活力、富有效率、务实管用、科学规范的长效机制。

  2014年,我们机遇与挑战并存,希望与困难同在。让我们在新区党工委、管委会的坚强领导下,在市城管局的正确指导下,进一步解放思想、求真务实、锐意创新,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加务实的作风,投入各项工作,推动城管工作更上新台阶,为建设干净美丽新家园而努力奋斗!

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-01-11
  • 转载地址:
- -