光明区公共资源交易中心2020年工作计划
日期: 2020-02-25    信息来源:光明区

  2020年,我中心将继续紧扣区委区政府的工作重点和工作部署,结合今年工作取得的成绩和存在的不足,取长补短,进一步转变观念、改进作风,坚持改革创新,不断提升服务质量和效率,全面推进建成阳光、高效、智慧交易平台,更好服务光明“四城两区”建设。

  (一)进一步加强党建工作

  一是抓好思想政治教育,精心组织安排好“第一议题”学习,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,切实提高领导干部思想政治素质,引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,自觉提高理想信念和政治品格,保持队伍斗志昂扬、精神饱满、思想稳定。

  二是树立创新意识,坚持规范动作与创新活动相结合,充分利用党建平台和“互联网+”,完善丰富学习教育活动的内容和形式,进一步融入干部的生活、工作。逐步转变单边输出的教育方式,加强党支部与党员之间的互动和交流,提高党员参与积极性,推动党建工作不断融合、创新、发展。

  (二)进一步强化党风廉政建设

  一是将党风廉政建设融入主题党日活动,加强学习宣传,开展警示教育,时刻提醒每位党员干部要严于律己、廉洁奉公,进一步规范党员领导干部的从政行为,落实中纪委关于领导干部廉洁自律的各项规定。

  二是坚持正风肃纪持续推进党风廉政建设,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作,不断加强纪律教育和纪律执行;严格执行岗位责任制、项目经办人责任制和督办机制并建立长效机制,经常性开展交心谈心活动,不懈改进干部纪律作风,营造风清气正的政治生态。

  三是强化政府采购工作日常监督力度,针对廉政案件中暴露出来政府采购环节存在的漏洞,对招标文件编制、开评标等环节进行重点检查,及时发现采购环节出现的问题并报告主管部门,积极配合相关部门探索建立政府采购动态监督机制,形成事前、事中和事后为一体的全流程监管体系。

  (三)进一步提高采购服务水平

  一是继续强化服务,对涉及区民生实事、重点工作的重大重要项目,安排专人专项负责,主动跟进项目进展情况,定期沟通项目存在问题,及时答疑解惑,依法依规高效推进重点采购项目的组织实施;

  二是定期召开业务专题会议,学习最新业务政策、沟通业务难题和共享解决方案,不断根据工作实际优化工作流程,完善工作制度,规范采购行为,促进政府采购提速提效。

  (四)进一步深化改革工作

  一是积极配合采购主管部门开展政府采购订单融资改革试点工作,加大对优化营商环境的政策宣传,进一步优化政府采购招投标服务,加强采购文件公平性核查,完善合同备案工作,助力光明区营商环境持续优化。

  二是根据市及区统一部署,开展网上中介服务超市运营工作,协助相关部门制定管理规则,打造公平公正、开放透明、便企利民的中介服务市场。

  三是协助区财政局规范光明区社会代理机构,做好政策宣导,积极指导各采购单位自主、公平选择社会采购代理机构事宜,打造政府采购综合立体的服务体系,落实“放管服”改革要求。

  (五)进一步优化“三资”交易模式

  一是研究学习城市更新、利益统筹等相关法律法规,系统性进行梳理总结,理清各类集体用地开发所适用的交易模式。

  二是结合《深圳经济特区股份合作公司条例》(修订版)、《关于规范产业用房租赁市场稳定租赁价格若干措施(试行)》等政策要求,探索研究各类集体物业租赁所适用的交易方式,促使物业租赁交易模式更加灵活化,并鼓励社区股份公司坚持产业导向,实现集体资产增值保值、盘活集体产业空间共发展,加快推动社区集体产业转型升级。

  三是对集中交易目录内除物业租赁、小型工程、服务类采购外其他还未涉足的“三资”交易领域进行研究,提前掌握有关情况,探索交易模式和操作环节。

  (六)进一步做好安全生产工作

  一是进一步强化责任,坚定信心,深入开展隐患排查治理,加强应急管理和值班制度,完善网络安全防范机制,周密部署节假日等重要时间节点的安全检查工作,提前谋划,做好各项应急预案,全力以赴抓好安全生产各项工作落实,保持总体安全生产形势稳定。

  二是继续大力开展宣传教育,要充分发挥微信群、qq群等平台作用,强化安全生产法律法规知识宣传教育,积极开展消防演练、网络安全应急处置演练,营造安全生产良好氛围。

  (七)进一步加强业务培训指导

  一是制定本单位工作人员培训计划,定期统筹开展内部综合素质培训和业务专题研讨,做到“学思行”并进,切实提升队伍整体素质和综合业务能力;结合工作实际组织前往兄弟单位调研学习,取长补短,不断完善工作机制、提升服务水平。

  二是制定交易对象培训服务计划,主动通过上门服务、一对一讲解、集中培训等多种方式,为各方交易主体提供业务知识讲解、业务操作指引、业务能力培训;加强双向沟通,主动收集各方交易主体需求和意见建议,完善培训计划,切实做到办实事、解难题、增效率。