首页>信息公开>区部门、街道办信息公开目录>规划土地监察局>机构职责>机构设置
机构设置
    机构名称 机构职责 联系地址
    办公室

      负责文电、会务、机要、保密、档案、督查等机关日常运转工作,承担信息、政务公开、新闻宣传、机关党建、干部人事、机构编制、工资福利、教育培训、资产管理、内部审计、离退休人员服务等工作。

    光明区光明大街397号2楼
    法制科

      负责对辖区内规划违法行为和土地违法行为案件的法制审核和指导工作。负责参与行政复议、行政诉讼处理工作。负责规划土地监察规章执法、规范性文件的法制审查及合同审查工作。负责规划土地监察法制宣传、普法等工作。

    光明区光明大街397号106室
    卫片执法科

      负责开展卫星遥感监测图斑执法监督检查。开展上级交办的跨街道重大执法行动,组织开展生态文明考核中查处违法用地、违法建筑相关事项。

    光明区光明大街397号103室、105室
    机动队

      负责开展重点巡查和机动巡查,督促辖区内街道规划土地监察局机构开展日常巡查等工作。指挥、调度辖区内街道规划土地监察机构开展联合执法、交叉检查。负责规划土地监察领域安全生产工作。组织协调及按上级指示执行违法用地清理和违法建筑物、构筑物、设施的强制拆除工作,开展查违工作共同责任考核相关工作。

    光明区光明大街395号2楼
    国有土地监管中心

      负责宣传贯彻执行土地管理有关政策和法律规定。协助研究制定有关土地看护监管的办法等规范性文件。负责对土地现状进行调查测绘,固定证据,建立看护监管台账。协助有关执法部门对违反土地监管法律法规行为进行调查取证,依法进行查处。负责协助有关执法机构组织开展重大和跨区域执法行动。负责国有土地看护监管合同的签订以及看护管养经费的核拨。负责在国有土地上树立标识牌、警示牌和界桩,并进行围网、整治和绿化,维护国有土地的环境和卫生。负责招标国有土地看护管养单位。负责监督国有土地看护管养单位,对其合同约定工作履职情况进行监督、考核和日常管理,定期提出合同履约评价意见,并依法据绩效评估核拨管养经费。完成主管部门交办的其他业务。

    光明区光明大街395号2楼
    指挥(举报)中心

      负责涉及规划土地监察值班及各种重大紧急信息的收集、整理、报送工作。负责区智慧查违平台建设、运作和维护更新工作。负责指导街道规划土地监察机构智慧查违平台的建设与案件录入、台账管理工作。负责接受规划违法行为和土地违法行为的投诉、举报,转街道规划土地监察机构调查、处理、反馈,并报送区规划土地监察局。负责汇总、梳理街道规划土地监察机构上报的各类工作信息,及时向区规划土地监察局报告。完成主管部门交办的其他任务。

    光明区光明大街397号109室