首页>信息公开>区部门、街道办信息公开目录>光明街道办>机构职责>主要职责
主要职责

      中共深圳市光明区光明街道工作委员会为中共深圳市光明区委员会派出机构,深圳市光明区光明街道办事处为深圳市光明区政府派出机构,两机构合署办公,深圳市光明区人大常委会光明街道工作委员会为深圳市光明区人大常委会派出机构,接受光明区人大常委会和光明街道党工委的双重领导,依据授权开展代表工作和监督工作。中共深圳市光明区光明街道纪律检查工作委员会为中共深圳市光明区纪委监委派出机构,接受光明区纪委监委和光明街道党工委的双重领导,负责党风廉政建设和反腐败工作。
      主要职责
      (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规以及上级的决定、命令、指示,完成上级部署的工作任务。
      (二)负责辖区基层党组织建设和干部队伍建设,领导社区党组织及其他组织,发挥基层党组织在各类组织中的领导核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
      (三)加强辖区基层政权建设,领导社区工作站,指导社区居民委员会工作,及时向上级政府反映居民的意见和要求。
      (四)加强辖区社会主义精神文明建设,开展统一战线和侨务工作。
      (五)负责辖区维护社会稳定、社会治安综合治理、司法、应急指挥和处置工作。
      (六)负责辖区民政、就业、计划生育、人口和出租屋管理、防汛防旱防风等工作。
      (七)优化和提升辖区营商环境,规范监管集体经济,参与城市建设和更新改造工作,开展国民经济和社会发展情况调查及统计工作。
      (八)负责辖区土地整备工作。
      (九)负责辖区劳动管理工作。
      (十)负责辖区安全生产监管工作。
      (十一)负责辖区城市管理和综合执法、规划土地监察工作;按照有关规定组织、协调、指挥辖区有关领域的执法工作;协助区环境保护部门开展辖区环境保护工作。
      (十二)领导辖区工会、共青团、妇联等人民团体,保障其按各自章程开展工作。
      (十三)负责辖区人大代表、政协委员的沟通、联络,并组织开展视察、评议等活动。
      (十四)承办上级交办的其他工作。