首页 > 信息公开 > 区部门、街道办信息公开目录 > 水务局 > 信息公开 > 机构职责 > 主要职责
主要职责

      (一)负责贯彻执行上级有关水务方面的法律、法规、规章和政策,依法制定相关政策文件,经批准后组织实施。拟订水务发展规划、中长期计划和年度计划,经批准后组织实施。

      (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障工作。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。发布全区水资源公报。

      (三)负责水资源保护工作。监测河道、水库的水量,检测其水质,协助做好水源保护工作。

      (四)负责全区水环境综合整治工作的组织领导、统筹协调、督查督办工作。负责水污染治理、内涝整治、排水管网建设的指导、协调、监督工作。

      (五)负责供水行业管理。负责水务企业的行业管理,负责水务行业的特许经营管理。负责监督公共供水单位的供水水质,组织供水企业实施行业标准和规范。

      (六)负责水务工程建设管理及其质量和安全监督管理工作。负责水务行业安全生产工作。负责河道工程修建维护费的征收管理工作。负责政府投资水务固定资产的监管及水务发展专项资金的业务管理工作。

      (七)按照分级管理原则,负责全区水库、河道、堤防、河口滩涂、滞洪区及其他水务设施的监督管理工作。负责水库、河道、滞洪区及其他水工程设施的防洪防风安全工作。负责水工程范围内建设项目审批工作。

      (八)负责防治水土流失工作。负责建设项目水土保持方案的审批和监督实施工作。

      (九)负责节约用水工作。拟订节约用水政策及有关标准,指导和推动节水型社会和节水型城市建设工作。

      (十)负责排水行业管理。承担全区排水设施(含污水、污泥处理设施)的建设管理责任,负责全区排水运营单位监督考核工作。负责污水处理费的征收及使用管理。制定运营服务费的支付标准。

      (十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划。负责水情旱情监测预警工作。组织编制重要河道湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批后组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

      (十二)负责水政监察队伍的建设,依法对违反水资源管理、水土保持、河道(库区)管理、供水(含二次供水)和节约用水管理、水利工程建设管理、排水管理的违法行为进行调查处理。负责水政违法案件的行政处罚、行政复议和行政应诉。

      (十三)负责统筹全区海绵城市建设工作。拟订全区海绵城市建设工作方案,经批准后监督实施。负责全区海绵城市建设绩效考核工作。

      (十四)负责指导区水务行业人才队伍建设。

      (十五)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

      (十六)职能转变。区水务局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水环境、水安全、水生态、水文化建设管理,加强流域统筹管理,强化水域和水务工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

      (十七)与市生态环境局光明管理局有关职责分工。市生态环境局光明管理局负责统筹指导、协调、监督全区水污染防治工作;参与编制全区水环境治理专项规划和流域综合整治规划、年度计划以及阶段性实施方案;负责跨界河流、重点流域的水质监测、达标管理等工作。区水务局负责水资源保护工作,组织领导、统筹协调、督查督办全区水环境综合整治工作;组织制定全区水环境治理专项规划和流域综合治理规划、年度工作任务及实施计划;具体组织实施治污设施、河道整治、防洪排涝、水源保护等项目建设工作;协调市、区水污染治理项目建设。市生态环境局光明管理局、区水务局要进一步加强协调和配合,建立部门协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护、水环境综合整治项目建设情况,协商解决有关重大问题。