光明区工业和信息化局2019年法治政府工作进展情况报告
日期: 2020年 05月 25日    信息来源: 光明区

分享到

  为全面贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的文件精神,落实市委市政府关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的工作部署和光明区2019年法治政府考核的具体要求,进一步加大光明区法治政府建设力度,增强居民法制意识和法治素养,增强法治工作队伍依法行政水平、和业务工作能力,现结合我局法治政府建设工作,将有关工作进展情况报告如下:

  一、推进法治建设第一责任人职责

  一是加强党的领导,落实第一责任人责任。今年,我局在区委区政府的统一领导下,谋划和落实法治政府建设的各项任务,充分落实单位一把手第一责任人制度。二是认真谋划工作重点,认真贯彻落实《深圳市光明区法治政府建设工作方案》,对法治政府建设各项任务进行分解及设定完成时限,并按规定向社会公开。三是加强法律顾问管理。建立文件、合同、协议合法性审核工作台账,动态掌握审查意见及反馈情况。四是积极组织开展宪法法律专题培训。

  二、法制政府制度建设工作有效推进

  一是由我局起草的以区委区政府名义印发的规范性文件,均已按法治政府工作要求征求社会公众意见,进行公平竞争审查、合法性审查、集体讨论决定等程序。二是我局起草的规范性文件均设置了有效期、施行日期并及时报区法制办统一向市法制办备案,并已开展规范性文件的解读、公开公示等工作,对于已失效、过期或不适用的规范性文件按规定及时进行清理。

  三、着力推进行政决策法治化

  一是落实重大决策合法性审查制度。我局今年包含一项重大行政决策事项即《光明区政策性产业用房管理暂行办法》,目前已按照法治政府建设重大行政决策事项有关程序正常开展工作,二是在对规范性文件、政府合同等涉法性文件进行合法性审查的基础上,将合法性审查延伸到会议纪要、规范性文件清理、政府权力事项及公共服务事项等方面,对政府行政行为实行应审尽审。三是聘请法律顾问积极参与我局规范性文件审核,提供合同、协议等法律意见等。

  四、建立健全法律顾问制度

  2019年,我局与广东省华范律师事务所签订了法律顾问服务合同,聘任合同已报区司法局备案。法律顾问全面参与到我局规范性文件起草、政府合同及协议法律风险审核、决策事项法律审查、行政执法等各项涉法事务工作中。

  五、行政执法工作

  2019年,我局暂不涉及行政执法有关事项,但已根据要求在深圳市法治政府信息平台更新维护好我局相关主体信息,我局涉及行政许可事项4项,目前,已在深圳市光明区政府在线行政执法公示平台有关栏目进行公示。

  六、法制化营商环境

  一是我局已按要求通过光明区政府在线网站,公示了我局电子信箱、热线电话等,并定期按时处理举报投诉信息。二是2019年以来,我局无涉及行政复议或行政诉讼的案件。

  七、下一步工作计划

  我局将进一步提高认识、强化措施、狠抓落实,为全面推进依法行政、加快建设法治政府发挥更大作用。重点做好以下工作:

  一是继续做好涉法事务的法制保障工作。特别是涉及企业服务、招商引资等重点工作涉及的政府合同及其他涉法事项。继续发挥法律顾问在推进政府重点工作、依法行政、建设法治政府各项工作中的积极作用。

  二是做好规范性文件管理。严格落实对规范性文件的合法性审核工作制度,对不符合当前实际和法律规定的文件及时进行清理废止,对新发布的文件进行严格审查,确保规范性文件的合法性和时效性。

  三是加大法制培训和依法行政宣传力度。采用举办培训班、专题讲座以及发放书籍、参加庭审旁听等方式,加强行政执法人员公共法律意识、行政应诉技能、依法行政信息编写等方面的培训力度。继续做好我区依法行政信息的报送宣传力度,进一步体现我局在依法行政、法治政府建设方面的工作成效。

  特此报告。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2021-03-15
  • 转载地址:
- -