光明区对口帮扶出实招下实功见实效 助贫困群众脱贫致富
日期: 2019年05月09日    信息来源:光明区

  5月6日,区委副书记、区长刘胜率队赴汕尾市城区,通过实地考察帮扶项目建设情况,入户慰问贫困户,听取帮扶情况汇报等形式,详细了解对口帮扶工作。刘胜指出,对口帮扶工作要出实招、下实功、见实效,充分调动社会组织力量,推动对口帮扶工作取得明显成效。汕尾市市长杨绪松,汕尾市委常委、城区委书记李庆新,汕尾市城区委副书记、区长罗光钊,光明区领导张宗平等参加活动。

  当天,刘胜一行来到红草园区光明创新创业中心,实地考察帮扶项目建设情况,详细了解红草园区发展前景,参观调研汕尾市城区光明小学,走访捷顺镇军船头村,入户慰问贫困户、听取重点项目和6个街道帮扶情况汇报,并前往双流村和沙坑村,考察项目建设情况。

  光明区自2014年起全面帮扶汕尾市城区并建立结对帮扶关系以来,迅速成立对口帮扶工作推进小组,紧锣密鼓部署对口帮扶工作。截至目前,光明区共安排对口帮扶汕尾专项资金1.89亿元,街道自筹帮扶资金1665万元,先后派出22名干部全脱产在汕尾开展对口帮扶工作。在产业共建、民生事业发展等方面,对口帮扶工作取得明显成效,2000万元用于共建的红草园区光明创新创业中心项目,红草园区管委会政务服务中心、公共服务平台已投入使用;累计帮扶城区光明小学2111.64万元,是光明区在城区投资额最大的民生项目。

  座谈会上,刘胜代表光明区委区政府,捐赠2019年全面帮扶汕尾市城区民生项目资金。刘胜指出,巩固帮扶成果、圆满完成脱贫目标时间紧、任务重,要进一步提高政治站位,聚焦重点,带着情怀精准扶贫,在帮扶资源有限情况下,帮扶工作必须牢牢把握“精准方略”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,光明区各级各部门要进一步深入调研,适时调整帮扶政策,通过扩大规模、提升产业等方式,更好地帮助贫困群众脱贫致富;要充分调动社会组织力量,开展全方位合作,推动对口帮扶工作取得明显成效。

  杨绪松对光明区真情帮扶表示感谢,并要求把脱贫攻坚和新农村示范村建设有机结合起来,因地制宜,精准施策,加快推进各项基础设施建设,积极培育文明乡风,努力振兴乡村产业,切实帮助困难群众早日脱贫,按时保质完成脱贫攻坚任务;借助光明产业发展优势,通过产业共建实现联动发展,推动脱贫攻坚取得决定性成果。