光明区2019年将着力做好五大方面39项具体改革工作
日期: 2019年05月09日    信息来源:光明区

  5月7日下午,光明区委全面深化改革委员会第一次会议在区多功能厅召开,研究部署2019年光明区全面深化改革工作。区委书记王宏彬出席会议并指出,要层层压实全面深化改革主体责任,抓紧抓实抓细2019年全面深化改革各项工作,确保改革事项落地见效,争当走在全市前列的改革尖兵。区委副书记、区长刘胜,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区委区政府领导班子成员,市委改革办副主任范伟军参加会议。

  会议传达了中央、省委和市委深改委会议精神,审议了《光明区2019年改革工作要点》和《深圳市光明区生态环境保护监管制度改革系列文件》。据了解,2019年,光明区将着力做好五大方面39项改革工作,分别为:经济体制改革方面,包括探索光明科学城“智贸区”建设机制改革、市级深化营商环境改革试点等6项工作;民主法治与社会治理体制改革方面,包括推进国有资产管理人大监督机制改革、探索跨区域联合协商模式等10项工作;重大民生与文化体制改革方面,包括推进区级融媒体中心建设机制改革、深化“互联网+政务服务”改革等4项工作;城市建设与生态文明体制改革方面,包括深化水环境维护管理体制机制改革、开展环境保护监管体制机制改革等11项工作;党的建设与纪检监察体制改革方面,包括开展全面从严治党主体责任履行机制改革、开展党建引领基层治理改革试点等8项工作。

  王宏彬指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是深圳建市40周年,做好今年改革工作,意义十分重大。接下来,各部门要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,对标对表狠抓各项改革部署落地落实;抓紧抓实抓细2019年全面深化改革各项工作,确保拿出一批具有示范引领性的标志性改革成果;层层压实全面深化改革主体责任,充分发挥区委深改委的作用。各单位要认真学习领会中央、省委、市委有关会议精神,紧扣既定目标,紧盯阶段任务,抓好改革事项落地见效,争当走在全市前列的改革尖兵。

  范伟军表示,这次会议内容丰富、主题鲜明,非常务实,为光明今后的改革发展做好了铺垫。接下来,要进一步提高政治站位,认真领会贯彻落实好市委全面深化改革的战略意图,真抓实干,狠抓落实,推动光明改革开放再出发,争取走在全市前列。要强化党对全面深化改革的集中统一领导,充分发挥改革办的牵头抓总作用,做好提炼总结和分析,抓好改革项目的落地落实,打造光明区的改革品牌,努力以改革的担当作为开拓光明区发展的新局面。