光明区纪委监委
广东省纪委监委公开通报九起违反中央八项规定精神典型问题
日期: 2023年 04月 27日    信息来源: 南粤清风网
分享到:

  2023年“五一”、端午节假将至,落实中央八项规定及其实施细则精神必须看住节点、串点成线、久久为功。日前,省纪委监委对9起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,具体如下:

  肇庆市委原书记范中杰违规出入私人会所问题。2018年至2020年,范中杰多次出入位于某5A级旅游景区的豪华会所,并多次在该会所组织或接受宴请,相关费用由私营企业主支付。范中杰还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省供销合作联社原党组书记、理事会主任李朝明违规要求私营企业主为其开设“私人食堂”等问题。2012年至2021年,李朝明要求私营企业主在高档住宅小区租房开设“私人食堂”,供其个人聚餐和接待,相关费用由私营企业主支付;要求下属代其支付购买茶叶的钱款共计20万元,并先后收受下属礼金、消费卡共计18万元。2014年至2018年,李朝明长期无偿借用合作企业一辆高档商务车。李朝明还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省农村信用社联合社原党委书记、理事长周高雄违规打高尔夫球等问题。2017年至2022年,周高雄多次接受私营企业主邀请,在广东、海南等地打高尔夫球,相关费用由私营企业主支付。2011年至2017年,周高雄长期违规借用私营企业主一辆高档越野车。2017年至2022年,周高雄先后收受私营企业主礼金共计20万元、高档白酒42瓶。周高雄还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省广晟控股集团有限公司原党委书记、董事长刘卫东借操办喜庆事宜敛财等问题。2020年至2022年,刘卫东利用其孙子百日宴等时机,收受私营企业主礼金共计人民币2万元、港币2万元及高档白酒14瓶、手机2部、名贵女包1个。2013年至2022年,刘卫东在春节、中秋节等节日期间,先后收受私营企业主和公职人员所送礼金共计5.1万元及名贵烟酒、虫草等高档礼品。刘卫东还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  茂名市原副市长黄权接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年至2022年,黄权多次接受管理和服务对象宴请,食用鱼翅、海参、干鲍等高档菜肴;先后收受礼金共计50.7万元和高档酒水等礼品。黄权还存在其他严重违法问题,被开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  佛山市政协原党组成员、秘书长江启强违规收受礼金等问题。2013年至2022年,江启强先后收受管理和服务对象礼金共计78万元;多次接受私营企业主宴请,饮用高档酒水,食用燕窝、虫草等高档食材;违规配备使用专职司机。江启强还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  韶关市人民检察院原三级高级检察官刘坚违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排等问题。2014年,刘坚接受管理和服务对象邀请,前往海南旅游,机票、住宿等费用均由管理和服务对象支付。2013年至2020年,刘坚先后收受私营企业主所送虫草、名贵手表等礼品折合共计15.58万元。刘坚还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  汕尾市市场监督管理局原党组成员、副局长孙俊坚借操办丧事敛财等问题。2018年上半年,孙俊坚利用操办其父亲丧事之机,收受管理和服务对象礼金共计1.45万元。2014年至2022年,孙俊坚在春节、中秋节等节日期间,先后收受私营企业主和公职人员所送礼金共计27.8万元及高档烟酒等礼品。孙俊坚还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  江门市政协经济和人口资源环境委员会原主任文彦违规借用管理和服务对象车辆问题。2018年至2022年,文彦长期违规借用私营企业主2辆商务车,其中1辆车的油费、保险费、保养费等由私营企业主承担。文彦还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省纪委监委指出,新时代新征程必须一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,以优良党风引领社风民风,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强政治保障。上述9起风腐一体典型案例再一次印证,“四风”问题仍然顽固复杂,根除腐败和不正之风任重道远,必须永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。全省各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步发扬彻底的自我革命精神,坚决扛起作风建设主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断把作风建设引向深入。各级纪检监察机关要强化政治担当,保持作风建设永远在路上的清醒和坚定,坚持全面从严、一严到底,认真履行监督专责,不断加固中央八项规定精神堤坝,以纠治“四风”新成效体现主题教育、教育整顿成果。要持续纠治享乐主义、奢靡之风,对积习难改、隐形变异的顽瘴痼疾露头就打、寸步不让,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,坚决防止成风成势。要重点纠治形式主义、官僚主义,紧盯影响党中央决策部署落实、影响安全发展、加重基层负担的作风顽疾,坚决纠治空喊口号、机械执行、不作为乱作为等问题,推动广大党员干部增强历史主动、发扬斗争精神,以坐不住等不起慢不得的劲头抓工作,努力在新征程展现新气象、干出新业绩。

  省纪委监委强调,节假日是干部作风的“考点”,必须始终坚持以钉钉子精神防治节日期间“四风”突出问题。要坚持风腐同查,扭住违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用等老问题,紧盯在隐蔽场所组织和接受宴请、“舌尖上的浪费”、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”等新动向,以及隐藏在“天价粽子”“天价茶”、高档酒、奢华包装背后的享乐奢靡现象,严肃查处违规违纪行为,深挖彻查“四风”背后的利益勾兑、权钱交易问题,对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪的,综合运用党纪政务处分、组织处理等方式,从严从重处置。要坚持纠“四风”树新风并举,推动落实中央八项规定精神由徙木立信到化风成俗,汇聚起清正廉洁、求真务实、尚俭戒奢的强大正能量,确保“五一”、端午节日期间的新风正气不断充盈。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2024-05-10
  • 转载地址:
footer