光明区纪委监委
2023年5月全国查处违反中央八项规定精神问题7035起
日期: 2023年 06月 30日    信息来源: 中央纪委国家监委网站
分享到:

2023年5月.jpeg


  6月28日,中央纪委国家监委公布了2023年5月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年5月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7035起,批评教育帮助和处理10061人,其中,党纪政务处分7093人,这是连续第117个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,5月,全国共查处问题2569起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的86.3%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的41.4%、24.2%、15.9%。

  从查处级别看,5月,全国共查处省部级领导干部问题1起,地厅级领导干部问题51起,县处级领导干部问题514起,查处乡科级及以下干部问题6469起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的92.0%。

  当前,不正之风潜滋暗长的土壤还在,反弹回潮的风险犹存,各级纪检监察机关要持之以恒正风肃纪,把握不正之风和腐败互为表里、同根同源特征,进一步健全风腐同查的工作机制;要纠树并举,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,推动化风成俗、形成习惯。


紧盯政绩观扭曲问题

坚决防治形式主义、官僚主义

  中央纪委二次全会强调,整治形式主义、官僚主义问题,要从政绩观上纠正。中央主题教育领导小组要求领导干部树立和践行正确政绩观,着力整改整治突出问题。各级纪检监察机关要时刻防范政绩观跑偏错位诱发形式主义、官僚主义问题,推动各级领导干部对表党性要求查根源,对标党风要求找差距,对照党纪要求明举措,以优良作风奋进新征程。

  适应开局之年的特点,以正确政绩观引领作风持续向好。今年是落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,起步决定走势。党中央在全党部署开展主题教育,大兴调查研究之风,一个重要目的就是以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,凝聚真抓实干的磅礴力量。但在贯彻落实中出现了一些不正之风,一些领导干部理论学习装样子,调查研究“花架子”,检视整改走过场,在推动发展中政绩观错位、搞形式主义官僚主义,对此需要高度警惕。案件审查调查中发现,政绩观不正导致的政绩工程、形象工程等问题,浪费高额财政资金、占用干部大量精力、贻误发展机会,实质上是一种严重的腐败行为,对一个地区、单位造成的危害不亚于个人贪腐问题。常修为政之德,重在端正政绩观。踏上新征程,面对繁重的发展任务,必须推动各级领导干部牢固树立正确政绩观,求真务实、担当作为,力戒形式主义、官僚主义,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  准确把握政绩观扭曲导致的不正之风突出表现,精准把脉、对症开方。形式主义、官僚主义的诸多现象,看似新表现实则老问题,重要根源是政绩观出现了偏差。要盯住突出表现,抓住问题本质,坚决斗争、靶向纠治。严防“贪功”动向,紧盯领导干部违背新发展理念要求、一味追求政绩的现象,着力纠治脱离实际蛮干硬干,盲目举债铺摊子上项目,搞政绩工程、面子工程,甚至编造数据、搞“虚假政绩”等问题,强化典型案例通报,形成有力震慑。严查“谋利”问题,任性用权、一味追求大干快上等作风问题背后不乏利益输送现象,政绩工程变“贪腐工程”时有发生,必须炼就“火眼金睛”,坚持风腐同查,既坚决纠治脱离实际定政策、违反程序作决策、行业监管走过场等不正之风,也注意循线深挖腐败问题。严纠“躺平”现象,为民造福本应是最重要的政绩,但少数领导干部追求“不出彩也不出事”、“不犯错就是政绩”,对关系群众利益的“老大难”问题左躲右闪、敷衍应付,要紧盯这些漠视群众利益的不正之风,从严查处违规违纪问题,推动各级领导干部切实把精力放在为老百姓办实事、办好事上。

  坚持党性党风党纪一起抓,更加注重从源头上破解政绩观扭曲问题。树立正确政绩观、反对形式主义官僚主义,是一项复杂的系统工程,必须常抓不懈、久久为功、务求实效。要在思想上正本清源,抓住党性这个根本,引导领导干部强化理论武装,深刻理解“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”这一重大问题,不断增强力戒形式主义、官僚主义的思想自觉。要从制度上防止错误观念引发不正之风,聚焦制度建设这个关键,围绕政策制定、决策程序、审批监管等关键权力,强化监督约束,着力压缩错误政绩观滋生形式主义、官僚主义的空间。要以新风正气祛除歪风邪气,推动各级领导干部继承党的光荣传统和优良作风,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,把工作抓实、步子迈实,不断以作风建设新成效助力推动党和国家各项事业高质量发展。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2024-05-10
  • 转载地址:
footer