Document
Document
服务
光明新区纪检监察局(审计局)2014年工作总结和2015年工作计划
日期: 2015-03-25    信息来源:光明新区纪检监察局

适应新常态 把握新机遇

努力创造党风廉政建设和反腐败工作新业绩

——在光明新区2015年纪检监察审计工作会议上的报告

  

  一、2014年党风廉政建设和反腐败工作情况

  2014年,在市纪委和新区党工委、管委会的坚强领导下,新区纪检监察审计机关深入学习贯彻十八届四中全会精神和中央纪委四次全会精神,进一步转职能、转方式、转作风,突出抓好案件查办、作风建设等工作,较好地完成了党风廉政建设和反腐败工作任务。

  在过去的一年,我们持续加大查办案件力度,坚决查办了一批违纪违法案件。紧紧围绕上级纪委要求和新区党工委、管委会中心工作,重点查处了违法建筑、环境保护、工程建设、公共服务等重点领域和关键环节的腐败案件,推动了新区中心工作的开展,强化了党员干部党纪法纪观念,初步形成了“不敢腐”的氛围。坚持一案一剖析,通过具体个案的剖析,向有关单位提出加强制度建设的建议,推动了新区部门职责划分、政府购买服务监管、“三人公司”管理等方面的制度和机制建设,实现了惩治成果向治本成果的转化。坚持抓早抓小,全年信访约谈和诫勉谈话15人次,既教育警醒了党员干部,又保护了党员干部干事创业的积极性。

  在过去的一年,我们严格落实中央八项规定精神,解决了在一些党员干部中存在的作风问题。积极配合新区深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”深刻查摆问题,认真整改落实。新区各类文件较上年同期下降14.6%,各类会议和公务活动下降22%;会议费和“三公”经费支出下降19%;清退租赁车辆61辆,清理腾退超标办公用房58间。党员干部作风明显转变。加强监督检查,先后组织23次明察暗访活动,处理行政投诉144宗,强力开展治庸治懒行动、整治收“红包”及购物卡等专项治理行动,出台了《光明新区公款支出公务消费审计监督管理办法》,强化对三公经费等支出合理合规性的审计,严肃查处了违规接受请客娱乐、公车私用等4起顶风违纪案件,形成了强有力的震慑和刹风效果。

  在过去的一年,我们加强行政监察工作,推动了政府执行力建设。制定《光明新区行政慢作为、不作为、乱作为责任追究办法》,加大行政监察工作力度,推动新区党工委、管委会中心工作和重大决策部署落实。组织力量开展专项检查,推动解决光明新区疾控中心大楼建设、迈瑞光明基地土地征收等老大难问题。向新区党工委管委会提出建议,推动权力清单梳理工作。研究制定了《光明新区政务督查与行政监察联动工作制度》,对政务督查和行政监察工作进行规范,避免了越权监督和监督不到位等问题。推进商事登记一站式服务、并联审批制度改革和信息公开工作,完善行政绩效评估指标体系,加强绩效监督,促进了工作效能的提升。

  在过去的一年,我们开展廉洁教育,着力营造风清气正的廉洁从政环境。结合查违、社区“两委”换届等重点工作,分层分类开展廉政警示等专题教育。创新廉政教育模式,组织创作的廉政宣传动漫登陆中纪委监察部网站。开展菜单式自主点题宣教,举办“光明杯”非公有制企业反腐倡廉辩论赛,增强教育的针对性和渗透力。借势借力,联合新区公共事业局、文化馆、图书馆等多方力量,组织开展反腐倡廉专场演出、廉政电影展播、廉洁文化大讲堂等系列廉政教育活动,新区廉政教育合力进一步增强。在新区276家设有党组织的非公有制企业建立纪检组织,并开展形式多样的廉洁宣传教育活动,促进了非公企业廉洁从业。

  在过去的一年,我们加强审计监督,发挥了审计在政府治理中的职能作用。全年组织开展经济责任审计、专项资金审计项目14个,对7000万元管理不规范资金提出了整改建议;完成政府投资审计项目163个,受理工程变更备案184份,促进了政府财政资金的规范使用。完成44个社区股份合作公司“三资”清查工作,促进了社区经济健康发展。加大审计整改力度,督促8家被审计单位建立完善相关财务收支制度。推行工程建设责任“买单制”,对9个政府投资项目标底编制单位和72个工程变更责任单位进行通报,推进了廉洁市场建设。

  在过去的一年,我们大力加强纪检监察审计机关建设,提高了纪检监察审计机关的履职能力。落实“三转”要求,突出主业主责,撤销和退出各类议事协调机构85个;增设案件检查二室,建立办案人员“预备队”机制,充实办案力量。全年办案数量和工作质量得到显著提升。加强办案人员的业务能力建设,干部队伍的办案能力、文字综合和调研能力得到上级纪委的肯定,信息工作排名全市纪检系统第一。坚持依纪依法、安全文明办案,建成新区纪检监察机关办案谈话点并制定相关的管理制度,为依法依纪安全文明办案提供了硬件和软件的双重保障。出台了加强审计工作的管理办法,进一步规范审计行为。梳理纪检监察审计部门内部权力清单,剥离审计中心预算审计和工程变更备案职能,防范廉政风险。成立干部监督室,强化内部监督,严肃处理了一名临聘人员的违纪问题。纪检监察审计部门的公信力和执行力进一步增强,履职能力进一步提升。

  过去的一年是收获的一年。我们不仅收获了一张亮丽的反腐成绩单,还收获了党工委、管委会和各级党员干部对纪检监察审计工作的信任和支持,收获了人民群众对反腐败斗争的信心。这些成绩的取得,得益于中央反腐败的坚定决心和层层传导的强大压力,得益于上级纪委和新区党工委的坚强领导和全力支持,得益于新区广大人民群众的积极参与和大力配合,也得益于新区纪检监察审计系统全体干部的辛勤工作和不懈努力。在此,我谨代表新区纪工委、纪检监察审计局对新区各级党组织和广大党员干部表示衷心的感谢。

  过去的一年也是调整的一年。新区纪工委领导班子进行了调整,主要领导实现了更替;纪工委的工作重点和工作思路进行了调整,更多的力量,更多的时间和精力向办案倾斜;纪工委的机构职能和工作方法进行了调整,转职能、转方式、转作风成为新区纪工委最大的特点。

  过去的一年,还是存在缺憾的一年。正如习近平总书记讲的“腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”。同全国一样,新区的反腐败工作任务依然复杂繁重,少数党员干部看不清当前反腐败的大气候,依然不收手、不收敛。有的利用职权谋取私利;有的以各种方式参与违建,甚至给违建充当保护伞;有的在四风问题上心存侥幸、等待观望,甚至穿上隐身衣以期逃避惩处;有的遇事推诿、缺少担当,不作为、慢作为的问题突出。

  二、2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务

  2015年是光明新区全面深化改革的关键之年,也是光明新区继续推进新一轮大开发、大建设、快发展的关键之年。在新的一年,我们要加强问题导向,增强责任担当,更加自觉地履行党章赋予的职责,更加自觉地把思想和行动统一到上级纪委和新区党工委的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,毫不动摇地推进党风廉政建设和反腐败工作。总体任务是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”;深入落实中央八项规定精神;坚持用法治思维和法治方式反对腐败,强化执纪监督问责;持之以恒地加强对党员干部的教育监督,深入推进廉洁光明建设,为新区在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党上创造新业绩提供有力保障。

  新的一年,我们将加强党的纪律建设,全面落实两个责任。主动适应全面从严治党、依规治党的新常态,加强对中央、省、市和新区各项决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保令行禁止、政令畅通。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,深入开展纪律监督和教育,坚决纠正无组织、无纪律行为,保证党内监督的权威、有效。进一步强化党委和纪委的责任担当,推动各级党组织落实党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任。严格执行《光明新区关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,推动和促进各级党组织担负起抓党风廉政建设的政治责任,以上率下,层层传导压力,使主体责任落地生根。把执好纪、问好责作为履行纪委监督责任的重要抓手,坚持“一案双查”,突出问责,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现系统性腐败案件的部门、单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  新的一年,我们将进一步加大查办案件力度,在减少腐败存量,遏制腐败增量方面有所作为。坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍的态度惩治腐败。重点查处十八大之后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查办发生在党员干部中插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查处涉及社区股份公司、社区土地纠纷、违法抢建等严重损害群众利益的违纪违法行为。对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,纳入依规惩处的重点内容。注重办案质量和效率,提升案件核查率;坚持快查快结,对问题线索迅速核查,该纪律处分的及时处分,该组织处理的及时处理,该移送的及时移送司法机关。通过快查快结,着力减少腐败存量;通过快查快结,形成强力威慑,遏制腐败增量。

  新的一年,我们将继续深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。锲而不舍、狠抓节点,巩固和扩大作风建设成果,防止“四风”问题反弹。紧盯“四风”问题的新形式、新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼问题。加强对厉行节约、公务接待、公车配备等规定执行情况的监督检查,加大典型案例通报和曝光力度。坚持暗访、曝光、查处、问责“四管齐下”,完善纠正“四风”的经常化工作机制,推进作风建设常态化、长效化。

  新的一年,我们将强化行政问责和审计监督工作,进一步推进政府执行力建设。修改完善新区慢作为、不作为、乱作为行为问责办法,研究出台规范的操作规程,加大对行政过错案件的查办力度。突出审计重点,严格审计执法。加大对新区决策部署、重大改革项目、中心工作落实情况的跟踪审计力度,重点监督相关部门配套措施、执行力度、实际效果等情况,推动新区执行力建设。加大对财政资金审计的力度,深入开展新区财政财务收支审计,保障公共资金安全高效使用。加强经济责任审计,探索将党风廉政建设责任纳入联审内容,建立新区“六责联审巡查”工作制度。加大以民生为重点的重大项目、重点资金审计力度,加强对区属国有企业的监督,开展对光明办事处54万平方米土地、18亿社区发展资金使用绩效的专项审计。

  新的一年,我们将加强教育和制度建设,扎实推进源头治腐工作。坚持制度建设与廉洁教育同步发力,发挥查办案件职能优势,针对案件暴露出来的突出问题,举一反三,完善廉政风险防控机制,继续推动惩治腐败的成果向治本成果转化。继续推动落实政府权责清单制度,推进公共资源交易平台的制度建设,完善建设工程招投标、政府采购等制度。深入开展警示教育和党纪党规教育。继续办好纪律教育学习月活动,继续推进廉政文化创建活动,继续加强廉政文化精品工程建设和廉政文化宣传形式创新,再出一批廉政文化精品。加强以案施教,深入开展廉政警示教育,促进广大党员干部筑牢拒腐防变的思想和道德防线。

  新的一年,我们将以铁的纪律加强自身建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。抓住当前反腐败斗争的最佳机遇期,坚持聚焦主业,不断深化“三转”,强化执纪监督问责。继续加强和完善体制机制建设,探索纪检监察审计体制改革,统筹新区监督力量;建立纪检监察机关权力清单制度;调整内部职能分工,规范纪检监察机关内部工作流程和标准,强化内部监督制约。聘请法律顾问,吸纳律师、第三方组织力量,促进依纪依法安全文明办案。始终用严明的纪律管好纪检监察干部队伍,绝不允许出现“灯下黑”。

  同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣、任重道远。我们要主动适应新常态、把握新机遇,认真履职、扎实工作,努力创造新区党风廉政建设和反腐败工作的新业绩,为新区加快建设现代化国际绿色新城提供坚强的纪律保障。

   

Document