Document
Document
服务
首页>信息公开>区部门、办事处信息公开目录>纪检监察局>机构职责>机构设置
机构设置
    机构名称 机构职责 联系方式
    办公室(干部监督室)

      (一)协助局领导对政务、业务等有关工作进行综合协调和检查督促。

      (二)负责文秘、机要档案、文电处理、保密、印鉴的管理。

      (三)负责重要会议组织、综合性材料的起草、信息宣传、文字材料打印和复印。

      (四)负责人事、财务报帐、固定资产管理。

      (五)负责公务接待、交通工具等后勤事务的管理。

      (六)负责党风党纪、政风政纪状况和纪检监察工作有关政策问题的调查研究和理论研究、参与或配合监督部门制定有关行政法规。

      (七)了解行政机关制定的有关政策法规,对违反国家法律的条款提出建议,并承办纪检监察法规和政策规定的解释工作。

      (八)监督检查纪检监察法规和政策规定的落实情况,指导系统法规业务建设,配合有关科室进行纪检监察法规教育。

      (九)搜集、整理、研究纪检监察情况,协同有关部门起草重要文件、报告。

      (十)负责对新区所有纪检监察机关履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能情况的监督检查。

      (十一)负责对市驻新区单位纪检监察组织履行职能情况的监督检查。

      (十二)负责新区纪检监察系统内部监督工作的组织、协调、指导、综合和督促检查。

      (十三)监督纪检监察干部严格遵守党章、法律法规情况,以及模范遵守各级党委、纪委要求的情况。

      (十四)听取和掌握新区纪检监察机关领导班子民主生活会情况。

      (十五)接待和处理有关涉及本系统纪检监察干部问题的来信来访,受理有关涉及本系统纪检监察干部问题的检举、控告和申诉,对反映纪检监察干部违纪问题进行调查了解并提出处理建议和意见。

      (十六)承办本局领导交办的其它工作。

    办公地点:管委会第一办公楼310室; 电话:88211640,88211641 传真:88211639
    第一纪检监察室

      (一)承办管辖范围内的违反党纪、政纪的党员、干部和监察对象的初查、立案调查工作;协助发案单位总结教训,提出整改建议。

      (二)负责办理领导批办的信访举报件。

      (三)指导下级纪检监察机关案件检查工作。

      (四)负责本室有关工作资料的整理、归档。

      (五)负责以案治本工作,督促发案单位加强制度建设,规范权力运行。

      (六)承办本局领导交办的其他工作。

    办公地点:第三办公楼 电话:88211924
    第二纪检监察室

      (一)负责检查新区党组织和党员遵守党规党纪的情况。

      (二)承办管辖范围内的违反党纪、政纪的党员、干部和监察对象的初查、立案调查工作;协助发案单位总结教训,提出整改建议。

      (三)负责办理领导批办的信访举报件。

      (四)指导下级纪检监察机关案件查检工作。

      (五)协助上级纪委、监察机关和其他兄弟单位的案件调查工作。

      (六)负责本室有关工作资料的整理、归档。

      (七)负责以案治本工作,督促发案单位加强制度建设,规范权力运行。

      (八)承办本局领导交办的其它工作。

    办公地点:第三办公楼 电话:88211629
    党风政风监督室(纠正行业不正之风办公室)

      (一)协调党的路线方针政策和决议、国家法律法规等贯彻执行情况的监督检查;督促落实党风廉政建设责任制、廉洁自律等制度规定;承担新区党风廉政建设领导小组的日常工作。

      (二)负责新区党风廉政建设和反腐败宣传工作以及党员干部反腐倡廉教育工作;负责新区廉政文化建设工作。

      (三)负责新区预防腐败工作的组织协调、检查指导等工作;加强预防腐败工作研究。

      (四)贯彻执行上级监察机关关于行政监察工作的法律、法规、政策和工作部署;指导下级监察机构开展业务工作。

      (五)检查监督监察对象在执行行政法律、法规和政府决定、命令中的问题,监察履职情况;落实上级部署的执法和效能监察工作任务,开展政令检查、督办工作,查处和纠正各类违反政令的行为;开展上述工作的宣传。

      (六)负责新区关于作风建设规定执行情况的监督检查,指导行业主管部门开展行风评议工作。

      (七)会同有关部门查处重大责任事故。

      (八)承办本局领导交办的其它工作。

    办公地点:光明商会大厦1413; 电话:88212124
    审理室

      (一)审理本委、局直接检查处理和办事处纪工委、区直有关部门以及公安机关、人民检察院、人民法院移送的纪检监察对象违反党政纪的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;审理本局办理的行政过错责任追究案件;负责对《监察建议》的审核。

      (二)检查审计方案的制定及执行情况。

      (三)审理有关审计业务事项。

      (四)组织实施审计项目质量检查与考核。

      (五)办理审计报告公开事项。

      (六)起草与审计相关的部门规章制度。

      (七)督促审计发现问题的处理和整改。

      (八)承担审计事项行政复议和应诉工作。

      (九)承办本局领导交办的其他工作。

    办公地点:光明商会大厦1429; 电话:88211558
    信访室(案件监督管理室)

      (一)负责受理对纪检监察对象违反党政纪律行为的控告、检举及不服党纪、政纪处理的申诉。

      (二)负责受理监察对象行政过程中发生的效能、工作作风等行政过错的投诉。

      (三)负责受理上级机关交办、领导批办以及其它部门转办的信访举报件。

      (四)负责信访举报件的督促检查、督促办理工作;负责案件查办工作的组织协调、监督检查、督促办理工作。

      (五)负责信访、案件的综合分析、数据上报等工作。

      (六)负责廉政审核工作。

      (七)承办本局领导交办的其它工作。

    地址:光明商会大厦1426; 电话:88211357
    审计科

      (一)负责对本级各部门和下属各办事处预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督。

      (二)负责对本级各部门、事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支及绩效情况进行审计监督。

      (三)负责对新区所属国有企业的资产、负债、损益进行审计监督。

      (四)负责对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其他社会公共资金的财务收支进行审计监督。

      (五)按照国家有关规定,对光明新区管委会管理的党政领导干部及管委会所属的国有资产运营机构和授权经营的国有企业的法定代表人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况进行审计监督。

      (六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控情况的行业审计、专项审计和审计调查。

      (七)负责知道和监督办事处对社区公司的审计工作。

      (八)承办本局领导交办的其他工作。

    办公地点:光明商会大厦1425; 电话:88211632
    审计中心

      (一)对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算及其绩效情况进行审计。

      (二)对政府重点投资项目实施全过程跟踪审计。

      (三)审计监督投资项目工程招投标和国有资产移交。

      (四)组织与投资项目有关的专项审计或审计调查以及委托审计项目的管理。

      (五)承办主管部门交办的其他工作。

    办公地点:光明新区会展中心A3B座3楼; 电话:88211624
    廉政宣传教育中心

      (一)协助开展党风廉政建设和反腐败工作。

      (二)协助开展纪检工作方针、政策的宣传和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育。

      (三)协助开展新区纪检监察信息化宣教、监管等工作。

      (四)负责新区智慧预防腐败体系建设及管理工作。

      (五)承办主管部门交办的其他工作。

    办公地点:管委会第一办公楼422室; 电话:88212723 传真:88211639
Document