光明区纪委监委
第二十八期|爱子,教之以义方
日期: 2022年 10月 21日    信息来源: 光明区纪委监委
分享到:

  本期节目特邀2022年深圳市“最美家庭”代表朱桂梅畅谈家风家教传承,敬请观看。


  主持人观众朋友们大家好!我是主持人耀文,本期我们来到光明区党群服务中心,同时,很荣幸邀请到了深圳市“最美家庭”朱桂梅做客我们节目。桂梅,您好!

  嘉宾主持人好,观众朋友们大家好!

  主持人2016年12月,习近平总书记在接见第一届全国文明家庭代表时的讲话中引用了“爱子,教之以义方”这句古语。对此,您怎么理解呢?

  嘉宾“爱子,教之以义方”,意思是爱孩子就应该教导他遵守道德规范,形成正确的价值观。这也是在提醒各级领导干部做家风建设的表率,树立良好的家风。

  主持人我们说家是最小国,国是千万家。家庭应该承担起教育后代的责任。古人常说,养不教,父之过。家长,特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。桂梅,这方面您有什么能跟我们分享一下吗?

  嘉宾家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。身为家长,我对孩子也会特别重视家风教育。中国传统文化历来对家教家风极其重视,诸如“养不教,父之过”“爱之不以道,适所以害之也”等古语典故,更有孟母三迁、曾子杀猪教子以及《颜氏家训》等,都传递父母言传身教的榜样作用。

  主持人谢谢您的分享。不难发现,领导干部家风建设绝非个人小事、家庭私事。近年来查处的大量案件显示,家风败坏是一些领导干部走向严重违纪违法的重要原因。个别党员领导干部在亲情面前丧失了原则和底线,上演“父子兵”“全家腐”等腐败丑剧,儿女表面上是受益者,实际上是不良家风的受害者。中纪委推出的纠“四风”树新风系列短剧《加固堤坝》第三集《悬崖勒马》中,长期接受老板“管家式”服务的王处长偶然在儿子信中发现,自己所行之事全都被孩子看得清清楚楚。他经过一番思想斗争,决心“每年都能陪儿子过生日”,于是悬崖勒马,主动向组织说清问题。

  结束语

  爱子,教之以义方。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是每一位党员干部的必修课。党员干部要以身作则,做好手中事、管好身边人,踏踏实实生活,用亲情陪伴孩子成长,以和谐清正家风引领孩子走上正道。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2022-12-15
  • 转载地址:
footer