光明区纪委监委
第三十期 | 一语不能践,万卷徒空虚
日期: 2023年 11月 27日    信息来源: 光明区纪委监委
分享到:


  明朝诗人林鸿有一句诗:一语不能践,万卷徒空虚。意思是熟读古书万卷,却不能见诸实践,那么万卷书其实也毫无意义。2019年5月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上引用这句话,强调调查研究要注重实效,要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么,症结在哪里,从而拿出破解难题的实招、硬招。

  “一语不能践,万卷徒空虚”,揭示了认识与实践的辩证关系。读书万卷,积累理论知识是重要的,但如果理论脱离了实践,理论再丰富都是徒劳的。《尚书·说命》指出“非知之艰,行之惟艰”,《荀子·儒效》提出“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,无不强调了实践的重要性。

  “没有调查就没有发言权”。要防止理论脱离实际,让“一语皆能践”,最好的办法就是开展调查研究。今年3月,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》;当前正在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强调要加强调查研究,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程。各级领导干部要自觉用好调查研究这个“传家宝”,扑下身子、改进方式,真正沉到一线把情况摸清、把问题找准,听真话、察实情、谋实招,力戒形式主义、官僚主义,防止应付式、作秀式调研,以高质量的调研成果推动高质量发展。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!

  • 转载来源:
  • 转载时间:2023-11-28
  • 转载地址:
footer