光明区纪委监委
第三十一期丨不矜细行 终累大德
日期: 2023年 12月 11日    信息来源: 光明区纪委监委
分享到:


  《尚书》记载,周武王灭了商朝,声威显赫,四方蛮夷都来进贡。有个叫旅的国家进贡了一头獒犬,高大威猛,还能晓解人意。召公害怕武王玩物丧志,劝武王继续修德慎行,指出“不矜细行,终累大德”,意思是不顾惜小节方面的修养,到头来会伤害大节,酿成终生的遗憾。习近平总书记曾引用这句话,告诫广大党员干部要从我做起、从小事小节做起,带头守正道、扬正气。

  “夫小者大之渐,微者著之萌。”事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度必然会引起质变,这是事物发展的基本规律。正所谓“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身。”

  “夫祸患常积于忽微”。自古以来,贪腐蜕变者大都是从小事小节开始,遇薄礼而笑纳,见小钱遂不拒,久之以为常,小疾终成大患,在“温水煮青蛙”中从量变到质变,最终坠入万劫不复的深渊。梳理近年查处的由风及腐典型案件也不难发现,落马的党员干部平时往往不把“小事小节”当回事,殊不知思想的“堤坝”一旦打开了缺口,贪欲的“洪水”将会一泻千里,无法遏制。

  “堤溃蚁孔,气泄针芒。”小事小节看似细微,亦关乎党风政风,关乎人心向背。党员干部不仅要重大节,在大是大非上把稳“航行舵”,而且要虑微行,在小事小节上筑牢“防护堤”,严防由风及腐、蜕化变质,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2024-05-10
  • 转载地址:
footer