第八期|俭则约,约则百善俱兴 侈则肆,肆则百恶俱纵
日期: 2020年 09月 07日    信息来源: 光明区纪委监委

分享到

  2013年,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话中引用了“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵”这句古语,这句话出自清代学者金缨的《格言联壁》,意思是说勤俭节约就能够约束自己,只有约束自己,一切好事都会涌出来,相反,奢侈就会放纵自己,一旦放纵自己,一切坏事便会滋长。这就告诫我们:俭则兴,奢则败。

  勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉,习近平总书记多次强调要制止餐饮浪费行为。中央纪委国家监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,这也再次警醒党员干部应带头消除“舌尖上的浪费”。

  非俭无以养廉,非廉无以养德。在正风肃纪高压态势下,仍有部分单位、少数党员干部搞排场、拿公款追求口腹之欲。近期在中央纪委国家监委网站剖析的违纪违法案件中,某财经职业技术学院,无公函接待129次,餐费超标8次、陪餐人数超标25次,还违规提供高档酒水。该学院党委书记张某某、原党委副书记、院长阎某分别参加接待47次、48次。事后,阎某竟同意使用食堂水电费冲抵酒水费用5.6万元,严重违反中央八项规定精神,受到党内严重警告处分。

  一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。今天,我们的生活水平不断地提高,新的时代更应该有新的智慧,越是发展越是要勤俭节约,这是每一位共产党员在奋斗的路上都不可丢失的优良品质。



  • 转载来源:
  • 转载时间:2020-11-30
  • 转载地址:
- -