第十期|先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
日期: 2020年 10月 10日    信息来源: 光明区纪委监委

分享到

  2018年5月,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会上的讲话中引用了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句古语,这句话出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》,意思是应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后再享乐。这是习近平总书记对广大党员干部的希冀,强调党员干部要与民同甘共苦,以勤勉奉献的“忧”换得百姓的“乐”。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这既是对公仆精神的真诚诠释,也是党员干部的价值追求。正确的苦乐之辨、知行之辨、官民之辨应如兰考县县委书记焦裕禄,虽身患肝癌,却依旧忍着剧痛带领兰考百姓封沙、治水、改地,这种“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,是真正为人民谋福利的“不辞劳苦”。

  习近平总书记说过,“离开了人民,我们将一无所有,一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰 ”。河北一贫困县县委书记边某,把百姓的疾苦置身度外,严重侵害群众利益,利用职务之便,为他人在职务晋升调整、项目工程承揽建设等方面谋取利益,疯狂敛财超亿元!违背了为人民服务的初衷。

  党员干部既要守得住清贫、耐得住寂寞,也要对个人得失和群众利益作出正确权衡,从而不为名利遮望眼、不使浮躁乱初心、不失公仆真本色,在工作中用心做事、实心为民、衷心不变。

  • 转载来源:
  • 转载时间:2020-11-30
  • 转载地址:
- -