光明新区建筑工务和土地开发中心2015年工作总结和2016年工作计划
日期: 2015-11-16    信息来源:光明新区建筑工务和土地开发中心

  2015年是新区“改革攻坚年、工作落实年”,中心牢牢抓住项目建设主心骨,深入贯彻落实市第六次党代会会议精神及市委“三严三实”专题教育工作会议要求,以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的十六字精神指导工作,认真践行民生实事承诺,全力推动政府工程建设,全面提升管理服务效能,各项工作取得显著成效。

  今年,我中心在建项目83个,其中续建项目72个,新建项目11个。截至10月底,共完成年度投资67557万元,完成施工项目12项。完成项目招标11项,其中施工招标审计标底价总计2.8亿元,中标价2.5亿元,中标价平均下浮12.54%。完成工程结算19项,完成预算审计10项。签订各类合同84项,合同总金额3.0亿元。已拨付工程款257笔,共计4.61亿元。

  一、2015年工作情况

  (一)紧紧围绕重点民生工程,深入分析任务目标,坚定任务完成信心,持续强力推进工程建设

  一是以凤凰城民生项目为推手,增强紧迫感,提高责任感,强化执行力,驱动服务效率进一步提升。光明凤凰城重点片区建设是市政府和新区重点督办的工作任务,中心作为市第十高级中学、光明福利院等6个重点项目的牵头建设单位,攻坚克难、创新思路,提前完成新区党工委、管委会部署的任务目标,并以此为契机,摸索出“在建设中总结、在总结中推广”的凤凰城重点项目建设先进经验模式,大力推动其它民生项目建设,政府服务效率大幅提升:提前60天完成马田小学改扩建工程综合楼主体结构封顶,提前40天完成塘尾路口建设,10天完成东长路路口开设,3天完成泰日升公司出入口路面钢板铺设,2天完成新纶科技公司科发路出入口施工。

  二是以新区重点项目和民生工程督办任务为依托,设定目标,建立职责,倒逼工作计划进一步落实。围绕督办目标,以倒排工期表为基础,设定建设目标、完成内容和达成效果,对建设进度全方位实时把控,同时采取切实可行的推进措施,强力推进建设任务完成,较好完成新区督查绩效任务,取得2015年上半年新区督查绩效考评第1名的好成绩。大力推行项目主管工程师负责制和“1+1”项目组管理模式,充分发挥项目主管工程师在计划实施中的主导作用。制定“4纵9横”重点政府工程进展情况台帐,每月对比分析项目主管工程师的工作进度、目标和岗位责任,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,努力实现时间过半、任务过半的“双过半”工作目标,有力促进了建设工作的开展。

  三是以保障民生工程落到实处为导向,实干争先,抢抓工期,推动建设速度进一步加快。中心树立将民生工程“悬口头,搁心头,放手头”的重要地位,采取“白+黑”“5+2” 加班加点连轴运转、连续作战时间方案,争分夺秒抢赶工期,及时完成节点任务。截至目前,各项重点工程建设取得了阶段性进展和突破,马田小学综合楼、光明中学高中部扩建工程移交公共事业局使用;光明水厂供水干管工程已完成23号路全路段及35号路东段部分路段的出水干管安装施工;光侨北路正在进行地下管线及路基工程施工,即将进入沥青路面施工阶段。一批民生工程进入重要节点,新区人民医院扩建工程进入室内安装阶段,完成年度投资11000万元,目前总体形象进度70%;新区中心医院续建一期(住院楼)工程进入竣工验收阶段,完成年度投资3480万元,目前总体形象进度90%。

  (二)牢牢把握管理创新,深度激发内部原动力,切实增强工作主动性,不断夯实业务基础工作

  一是优化工程管理流程,大幅提升审批效率。中心对工程建设、设计变更、工程迁改和工程付款等6项管理流程21个具体环节进行优化改造,强化重点程序,删减繁冗步骤,将串联程序灵活变通为并联实施,有力推动流程链条和审批资料“瘦身”,缩短中心内部审批时间35%,节省施工企业时间成本50%,惠及在建项目83个。

  二是优化工程款审批管理制度,畅通资金运行渠道。为规范工程款审批管理,保证工程款安全、合理、高效使用,中心重新修订了工程款审批管理办法,优化审批内容5项,缩短审批时间10天,从制度上确保了工程项目资金的安全高效使用和工程建设的顺利实施。

  三是实行督查督办制度,切实改进工作作风。中心领导班子全面自觉履行“一岗双责”,充分发挥带头示范作用,切实加强日常指导和监督检查,全程动态监督落实各项任务。对于重点难点建设项目,成立专项工作攻坚小组,中心主任担任组长,分管领导担任副组长,骨干工程师为成员,实行“中心主任亲自跟亲自盯,分管领导具体抓”的包干督办制。督导梳理41个近年来已完工但尚未办理结算业务的项目,严格督促结算资料整理及报送情况,确保工程“有收尾”,“无遗留”。截至目前,中心正在完善决算送审资料项目7个,已送审竣工决算资料项目4个,已完成竣工决算项目4个,打破了自中心成立以来没有决算项目的状态。

  (三)时时谨记安全工作,强化责任意识,筑牢安全生产防线,引导安全受控不断巩固

  中心成立建筑工地安全生产领导小组,针对建筑工地安全管理的薄弱环节,积极开展安全检查活动,全面排查治理安全隐患,确保安全生产事件“零发生”。

  一是加强三方联动,落实安全监管责任。建立“施工企业‘地毯式’隐患排查治理、监理单位对自查自纠结果全面复查、安全生产小组不定期巡查”3方联合动态隐患排查机制,切实履行各自安全监管责任,促进安全责任制层层落实。对排查治理安全隐患保持高压态势,发现1处治理1处。1至9月,中心共组织安全生产巡查300余次,发动排查人员3000多人次,查出安全隐患260处,均及时完成整改,整改率100%;共举办安全生产知识培训2场,组织工地应急消防演练40余次,张贴安全生产画报187幅、横幅425条。

  二是实施三查模式,强化安全预警工作。坚持“隐患排查、专项检查、重点督查”的三查工作方式方法,强化执行《建筑工地消防安全应急预案》、《建设工程电力设施等涉电安全隐患排查治理专项行动实施方案》等方案,高度重视雷雨大风和汛期等特殊季节安全预警工作,分级管理深基坑、高支模、起重机械、地下暗挖等重大危险源(点),多层次多角度全方位杜绝引发事故。

  在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,在工程建设推进过程中还存在不少问题: 一是受征地拆迁问题的影响,大批项目处于停工或无法实施状态,如光辉大道、公园大道、周家大道等17个重点工程,涉及总投资25亿元。二是受前期审批资料不完备的影响,部分新开工项目无法办理施工许可、开展竣工验收等后期手续,致使工程存在违规施工的风险,如深圳市第十高级中学、新区外国语学校、秋硕小学和光明社会福利院等。三是项目整体规划或设计方案调整,导致施工进度严重滞后,如高新园区市政配套BT项目、公共服务平台等。

  二、2016年工作计划

  2016年,中心将继续认真履行建设管理职能,拓宽思路,求实创新,以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的十六字精神指导工作,增强问题意识,坚持问题导向,全力推动政府工程建设。

  (一)继续抓好重点项目工作落实

  以民生工程建设为着力点,全面推动重点工程和民生实事项目建设,分解目标责任,凝聚部门合力,强化督促检查,圆满完成高新东、高新西产业配套宿舍、土地储备大厦、马田小学、创维小学、秋硕小学、凤凰城110KV电力线路迁改等项目建设,全力推动新区外国语学校、深圳市第十高级中学、光明水厂供水干管等工程建设进度。

  (二)加速推动断头路畅通工程建设

  根据市交委印发《深圳市打通头路行动计划(2015-2017)》时间安排,中心进一步加大对东明大道(东长路-龙大高速)、科发路(十八号路-塘明路)、十七号路(科裕路-十二号路)等断头路现场调研和建设协调沟通力度,细致分析形成原因,提前部署建设工作,分类制定实施方案,逐步破解实施困难,为进一步打通断头路、畅通新区交通路网体系提供保障。

  (三)倾力打造政府精品工程

  继续秉承光明建设模式,立足本职,深入开展政府工程质量提升行动,以争创国优、省优为目标,全力实施精细化、专业化、科学化管理,倾心打造政府精品工程。通过高新西产业配套宿舍项目试点引路,积极争创鲁班奖,通过样板、示范效应推动政府工程质量整体提升,把打造深圳绿谷工作不断推动向前发展。

  (四)扎实创建平安工程

  继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,做到“到岗、到位、到责”,认真贯彻落实新区有关安全生产工作的各项文件会议精神及工作部署,进一步加强安全生产监管工作,督促各方主体履行相应安全生产责任;抓好建筑施工安全督查行动,抓好施工现场的隐患排查和专项治理工作;加强对建筑施工及监理企业的安全生产工作的管理。

  (五)切实抓好党风廉政主体责任落实

  注重风险防控机制建设,积极营造风清气正、廉洁高效的政务环,以行为引导和服务建设为目标,深刻打造机关廉政文化,增强导向性和感染力。在党员干部中植入“制度体现规范、规范约束权力、权力遵循制度”理念,强调“守住道德底线、活跃工作思维”原则,强化“只要思想不滑坡、办法总比困难多”的思想内在动力,确保纪律和规矩内化于心外化于行。

  (六)全面加强管理体制建设

  中心将进一步务实推进深化改革,全面加强制度建设,以创新为动力,进一步扫清机制体制性障碍。以“带好队伍、建好工程”为目标,不断加强队伍建设,继续全面深化改革尤其是制度领域的革新和建设,建立积极作为、勇于作为的激励机制,有令则行、令行禁止的长效保障制度,打造效能服务型机关,以改革促发展、以实干见成效,更好地服务于政府工程建设。

  重任在肩,时不我待,中心将在新区党工委、管委会的正确领导下,围绕新区中心工作,继续解放思想,迎难而上,为新区经济社会发展再立新功。