光明新区建筑工务和土地开发中心2016年政务公开工作总结
日期: 2016-12-15    信息来源:光明新区建筑工务和土地开发中心

  2016年,在新区党工委管委会的正确指导下,根据今年区政务公开政府信息公开工作目标,真抓实干,不断深化政务公开工作,取得了较好成效。现总结如下:

  一、政务公开政府信息公开工作开展情况

  2016年,中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了本部门政务公开政府信息公开工作。

  (一)领导高度重视,积极推行政务、政府信息公开工作。为有效促进政务信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,中心领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。12月12日,中心主要负责同志专门听取了关于政务信息公开工作汇报,并进一步研究部署推进工作。

  (二)加强制度建设,促进工作规范化。为更好贯彻落实政务公开工作,中心成立了政务公开领导小组,组长由中心主要领导担任,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责中心政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,中心重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《光明新区建筑工务和土地开发中心门户网站内容保障工作方案》等相关制度,规范了网站信息发布工作机制,严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

  (三)多渠道公开信息,真正做到阳光行政。中心以公示栏、政府政务网等形式公开了本部门的机构职能、办事流程、年度主要工作任务和其他便民服务的措施,使群众能直观、方便地了解中心业务,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

  (四)及时向中心干部职工公开内务。中心主要通过网络办公系统和政务公告栏进行对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,内部管理制度和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

  二、政府信息主动公开情况

  截至11月,中心主动公开信息142条,其中机构职能类信息占2.1%,政策、规范性文件类信息占23.2%,规划计划类信息占7.0%,重点项目实施、为民办实事类信息占52.8%,安全生产类信息占14.8%。

  三、财政资金信息公开情况

  中心已按有关要求,按时在新区门户网站公开了本单位2015年财政决算、2016年预算和“三公”经费情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,中心未收到要求公开信息的申请。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,中心没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、存在问题及采取措施

  (一)存在的问题。中心政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高。

  (二)采取的措施。今后,中心将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作。二是进一步完善工作机制,促进工作规范化。三是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。

  七、2017年工作思路

  2017年,中心紧紧围绕新区党工委、管委会对政府信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大财政信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,为中心与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动服务型机关建设迈上新的更高的台阶。重点抓好以下工作:

  一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

  二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

  三是加强信息平台建设。进一步完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

  四是进一步加强政务信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

  五是严格按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布。同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展等情况,以饱满的精神状态、实干的工作作风,密切联系群众,做好政务公开和政府信息公开工作。

  六是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

  光明新区建筑工务和土地开中心

  2016年12月14日