光明区建筑工务署大力推进东坑水综合整治工程建设进度
日期: 2019年12月19日    信息来源:光明区

  东坑水综合整治工程位于光明区凤凰街道办事处,是茅洲河右岸一级支流,发源于碧眼水库溢洪道,出溢洪道河道变为暗涵,横穿过北科联基地,自光侨路起河道形式为明渠,光侨路至龙大高速段河道基本沿观光路南侧布置,在东长路处汇入茅洲河干流。流域面积10平方公里,河道全长5.2公里。

  截止2019年12月16日,东坑水综合整治工程的调节池回填已完成90%,调蓄湖工程开挖已完成85%,累计完成3525米河道整治,累计完成28个排污口整治,完成总体形象进度84%。

  于2019年7月,东坑水综合整治工程顺利通过了国家海绵城市建设试点年度绩效考核现场督导工作。东坑水综合整治工程充分运用海绵理论设计,有效削减雨水径流污染,恢复城市良性水文循环,减少对水文自然平衡的破坏。同时,项目建设运用海绵城市设计理念,采用透水性人行步道、生态草沟等措施进行生态改造;通过新建截污系统,对沿河污水排放口、生活污水进行截流,将漏排污水接入茅洲河干流箱涵;通过光明水质净化厂生态补水工程进行补水,改善河水质量。

  目前,东坑水综合整治工程建设已进入关键阶段,建筑工务署将进一步细化建设目标任务,科学安排建设时间节点,围绕目标,强化措施,解决工程建设中存在的问题,汇聚力量,以时间倒逼工期,以节点倒逼进度,严把工程质量安全关,高标准、高质量、高效率推进工程建设。