光明区建筑工务署强力推动光明文化艺术中心工程建设取得新进展
日期: 2020年01月07日    信息来源:光明区

  光明文化艺术中心自2017年7月开工以来,截止目前,主体结构施工已完成,外立面幕墙已完成50%,总体形象进度已完成68%,正在进行钢结构收尾工作和装修工程施工,预计2020年完工并投入使用。光明文化艺术中心作为光明区首座大型综合文化场馆,建成后将为光明创造多层次、多样化的市民文化场所,丰富市民精神文化生活,提升完善光明的城市文化品味,打造特色鲜明、独树一帜的深圳北部文化“新高地”。

  一、对标高端,文化功能齐全

  光明文化艺术中心由光明区建筑工务署负责建设,项目位于观光路东北侧,紧挨新城公园,西临观光路,东接创投路和牛山路,项目用地区位优势明显,交通条件便捷。建筑地块呈方形,占地面积3.79万平方米,建筑面积13万平方米。建设内容主要包含演艺中心、文化综合中心、图书馆、美术馆及规划展览馆五个功能区。其中,演艺中心包含1个1500座的大剧院,1个450座的音乐厅,标准为甲等;文化综合中心包括展厅和后勤区;图书馆包括阅览区和后勤区;美术馆主要包括主展厅、副展厅、放映厅、报告厅公教活动空间、儿童活动中心等;城市规划展览馆包括门厅、多功能厅及资料阅览室等。

  二、古法设计,文化气息浓厚

  光明文化艺术中心为满足市民在文化、娱乐、休闲等多方面的诉求,项目建设通过取法岭南民居的叠院及屋顶特征,象征着这是具有中国传统灵魂的文化天地,形体简单却顺应传统,屋顶层叠进退,塑造出山形的叠层屋顶,展现了中国传统建筑文化。项目景观部分充分利用水体倒影,塑造了寓意“远眺”光明未来的人文之眼。项目结构部分采用“回”字形布局法,用大跨度连廊将各个功能区,在空间上围合成一个“山水庭院”,营造人在景中,景在水里。

  三、工艺精湛,多次获赞获奖

  高标准是光明文化艺术中心的建设要求。因项目质量要求高,施工复杂,工期紧。为达到既定的质量目标,光明文化艺术中心项目多次组织全国知名的鲁班奖评审专家进行项目实地检查与指导,针对项目特性,优化项目创优策划,进行创优专项培训,保证项目建设创优过程中精益求精。同时,项目采用了BIM和装配式施工等先进技术,在提高施工安全保障的同时,确保工程质量与施工效率。通过参建各方共同努力,文化艺术中心项目获得荣誉满墙,2018年通过了市、省双优初评;2018年获得“深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地奖”。2019年通过省“双优工地”的复评。2019年在广东省注册建筑师协会第九届广东省建筑设计奖评选中获得公建组二等奖。2019年获得2019年“智建中国”国际BIM大赛施工组一等奖;2019年获得深圳建设工程建筑信息模型BIM应用大赛优秀奖。项目还获得深圳市市级工法一项、广东省省级工法一项、全国领先科技成果鉴定一项。