光明区建筑工务署组织召开2019年年度安全生产、工程质量总结大会
日期: 2020年01月10日    信息来源:光明区

  2020年1月8日上午,建筑工务署组织召开了2019年年度安全、质量总结大会。建筑工务署班子成员、各项目主管工程师,各在建项目施工单位项目经理、安全主任及监理单位总监等参加会议。

  会上,由署第三方安全巡查组作了安全形势分析工作报告,署第三方质量巡查组作了质量形势分析工作报告。由施工及监理单位项目负责人代表上台作了表态发言。最后,署领导发言总结了2019年年度署在建项目的安全生产、质量管理工作,并安排部署了2020年安全质量重点工作。署领导在总结发言中指出,2019年署在建项目安全生产形势总体平稳,质量发展势头总体良好,下一步要认真做好以下五个方面工作。

  (一)加强人员履职管理,确保责任落实到位。当前正是工程建设重要时期,对于建设任务重、工期时间紧迫的工程,要始终绷紧质量安全生产这根弦,要进一步强化质量安全责任落实,坚决防止思想松懈、工作松劲、监管松弛,坚决遏制各类安全事故发生。

  (二)突出质量管理重点,提升工程质量管理工作。一是强化建筑原材料的质量管理。各项目管理单位要高度重视对建筑原材料管理,确保材料在投入使用前符合使用标准。二是强化施工过程的质量管理。现场要有完善的工序质量验收制度,关键部位要进行监理旁站、中间检查和技术检查,并严格工序检查,不合格的工序不得进入下道工序,运用好过程工序质量控制,提高工程质量稳定性。

  (三)加强现场安全管理,杜绝安全事故发生。根据年度隐患排查数据分析,现场隐患主要集中在文明施工、施工用电、高处作业、施工机具四个维度。下一步安全管理工作必须要加大对上述隐患的排查治理力度,要突出工程施工中高处坠落、坍塌、触电、物体打击、机械伤害等事故易发、高发的重点环节,强化文明施工的薄弱环节,坚决杜绝较大安全事故的发生。

  (四)规范工程资料,做好存档管理工作。工程资料的管理是工程管理中的重要一环,对工程质量的把控是不可忽视的一环。各项目管理单位要高度重视此项工作。一是施工资料应保证与工程施工同步进行,随工程进度搜集整理;二是施工资料所反映的内容要准确,符合国家有关工程建设相关规范、标准及行业地方等规程的要求;三是施工资料内容应真实有效,签字盖章完全齐整。

  (五)重视履约评价工作,助推项目建设有序进行。各项目管理单位要重视合同履约评价,全力配合相关工作,并以合同履约评价工作为契机,充分发现并整改自身管理的薄弱环节及施工技术漏洞,确保建设项目安全与质量工作有效落实,切实推进建设项目顺利推进。