光明区建筑工务署水务工程荣获“优质工程奖”
日期: 2020年01月20日    信息来源:光明区

  2020年1月17日,建筑工务署承建的茅洲河流域水环境综合整治工程-新陂头河综合整治工程喜获深圳建筑业协会颁发的优质工程奖。

  新陂头河是茅洲河最大的一条支流,河道总长约13.6公里,河流由东向西行,经新羌社区、圳美社区、楼村社区,于楼村新桥下游汇入茅洲河。现新陂头河综合整治工程已全面建设完成,河道干流防洪标准达到50年一遇,支流达到20年一遇,工程整治内容涵盖了河道治理、水质改善、景观绿化、管线迁改、水土保持、环境保护等多方面。

  之前,新陂头河因周边环境水土保持措施不完善,污水收集处理系统不完善及面源污染等问题,导致河道水质变差,河水黑臭,岸边杂草丛生,给周边住户的生产生活带来一定的影响。

  如今,新陂头河河水变清了,两边岸边已变成了风景带,水环境明显改善。河中绿水清波,蜿蜒流淌,河畔绿意葱茏,蝴蝶翩跹,白鹭也停在水里嬉戏。

  新陂头河是茅洲河最大的一条支流,也是黑臭水治理中难啃的一块“硬骨头”。在工程建设过程中,建筑工务署积极推行每日专人巡河、每周问题销号、阶段进度报告、人员驻点等有效工作机制,克服了工期、技术、质量等诸多难题,坚持高标准文明施工,保障施工安全,加快施工进度,创新打造优质工程,喜获优质工程奖。