光明区建筑工务署高标准高质量建设永久性、独立式、全封闭底泥处理厂
日期: 2020年02月07日    信息来源:光明区建筑工务署

  建筑工务署围绕关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,深入领会“可持续发展先锋”战略定位,以创建“无废城市”为契机,高标准高质量建设永久性、全封闭式、独立的底泥处理厂,率先打造人与自然和谐共生的先进典范。光明底泥处理厂核心处理流程在3600平方米的场地内展开,将对茅洲河流域9条一级支流及5条排洪渠的河道底泥进行固化处理。目前,底泥处理厂已试运行成功。

  光明区底泥处置厂是一座永久性、独立的、全封闭式的底泥处理厂。工程位于光明区长凤路与东长路交接处南侧,占地面积7811平方米,建筑物分为地上4层、地下1层,主体建筑高度为20.5米,核心处理流程在3600平方米的场地内展开。项目实施十分复杂,涉及专业多达13个,主要对茅洲河流域5条一级支流和5条排洪渠的河道底泥进行固化处理。

  根据茅洲河河道综合整治工程相关报告,该工程河道清淤底泥总量约11.24万立方米。而光明区清淤及底泥处置一般采用运至福永填埋场进行处理,但福永填埋场已慢慢饱和。加上底泥含水率较高,不能随意堆放,堆放不当易对周边环境造成二次环境污染。故此,传统的底泥处理如填埋、外运等处置方法,已不适合光明区域内的底泥处理。

  光明底泥处置厂的建设,是顺利推进茅洲河水环境综合整治的需要,是光明区底泥处置实现“稳定化、无害化、减量化、资源化”等“四化”的重要手段。底泥经过处理后,减量化可达到54%;产生的砂料,可实现资源化利用;泥饼可达到深圳河湖污泥处理产出物处置的相关标准,直接作为原料利用。

  光明底泥处置厂以底泥厂建设、底泥处置和景观科教运营为主要内容。投用后,一是具有一定规模的社会效益和生态系统服务功能。有利于提高固废处置能力,改善水环境,带动和提高城市社会经济的发展。二是有利于助力城市品质提升。底泥厂作为集固废处置、景观营造、旅游休闲、科普教育等功能于一体的区域生态示范中心,辐射周边社区,以点带面,整体改善区域风貌、服务形态,为区域城市品质的提升提供助力。三是打造成教育基地。响应“海绵城市”建设号召,打造成为光明区绿色生态综合性底泥处理示范园区和具有休闲游憩、科普教育基地。