光明区建筑工务署匠心打造鹅颈水湿地公园“美如画”
日期: 2020年03月09日    信息来源:光明区

  这里的景色太迷人了”,第一次来到鹅颈水湿地公园的人,都会被眼前的美景打动,水清、草绿、树木生机盎然,宛如一幅“世外桃源”般的画卷。从远处看过去,整个湿地公园绿意满满,茂密的水生植物与清澈的湖水交相辉映,中央的小湖泊倒映着岸边的拱桥,让人流连忘返。

  鹅颈水湿地公园位于鹅颈水与茅洲河干流交汇处,西邻茅洲河,东靠华星光电厂房,占地7.45公顷,是一座以生态修复保护湿地景观为主,兼顾水质净化的湿地公园。同时,鹅颈水湿地公园也是光明区海绵城市建设的重要组成部分、光明绿环的重要一环。在这里,有100余种乔灌木及地被植物和30余种水生植物,良好的生态环境引来了白鹭在这里栖息。

 

  漫步园中,随处可见的绿植以及错落有致的小亭,使人身临其境,同时,来自专业设计感带来的视觉效果,让人在园中目不暇接。

  光明区建筑工务署在建设鹅颈水湿地公园时,充分考虑群众的多样化需求,多次开展实地调研,湿地公园整体设计以科普教育功能为核心,采取了表流湿地和潜流湿地相结合的新模式,在场地中形成互动性、教育性、休闲性于一体的“标杆”湿地典范。其中观赏性较好的表流湿地贯穿整个园区,是主要的景观造景、观赏、游览、游憩和科普教育区域,也是全园最为重要的水景区块。