光明区建筑工务署关于做好强降雨后次生灾害防御及安全生产工作的通知
日期: 2019年06月10日    信息来源:光明区建筑工务署

各工程管理部门,各项目监理、施工单位:

  我市已进入“龙舟水”降雨活跃期,极端性强降水风险高。受降雨云系影响,5月20日、23日和27日我市连续遭遇暴雨袭击,23日最大小时雨量达到136.5mm,为我市有自动站记录以来最高。5月20日以来,市气象台三次发布分区暴雨红色预警,全市出现河堤坍塌、危房墙壁倒塌、水库泄洪渠垮塌、树木倒伏、人员和车辆被困等灾情险情。27日,全市中小学、幼儿园停课。根据气象预报,下一阶段降雨将持续,全市防汛形势严峻。为贯彻落实市、区三防要求,请各工程管理部门立即开展在建项目安全隐患排查工作,督促各在建项目监理和施工单位做好强降雨后次生灾害防御工作和在建项目安全生产工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强建筑工地隐患排查,落实防御措施

  在建项目施工、监理等单位应立即组织防汛安全隐患排查,按照“事前预警到位,部署到位;事中响应到位,防范到位,应急保障到位,值班值守到位,信息报送到位;事后防次生灾害到位,查险排险到位,监督检查到位”等“十到位”要求,结合工地实际情况,储备大功率排水设备、沙包等防汛应急物资,落实领导带班制度和24小时值守制度,及时做好各项防御工作。制定计划并严格按照计划落实以下措施:

  (一)基坑、边坡周边应做好安全防护并设置警示标志,加强监测和排水措施,指派专人进行巡查,停工期间坑内严禁作业。特别要强化对雨后基坑、边坡稳定性检查和管沟毒气检测,防范坍塌事故、中毒事故发生;

  (二)对现场围挡和活动板房进行检查并采取加固措施,设置安全警示牌,尤其对砌筑式围挡必须在内外两侧设置禁止靠近的警戒区域并指派专人负责巡查;

  (三)对脚手架进行检查,重点检查连墙件设置、钢丝绳卸荷、扣件扭矩等是否符合规范,依据规范并根据实际情况采取加固措施,减小降雨影响;

  (四)加强对现场临时用电等区域的安全排查工作;

  (五)临边设施应采取加固措施,确保设施牢固可靠。

  二、做好在建工地停工和人员撤离准备工作

  各有关单位应密切关注暴雨预警及市、区三防指挥部应急响应信息,做好停工和人员全面撤离准备工作。暴雨橙色及以上级别预警生效时或接收上级有关部门指令时,在建工程应全面停工。在建工地施工、监理等单位密切关注天气预警信息,及时做好现场人员撤离准备工作,提前与辖区应急避险部门联系,落实安置点,准备好有关生活物资。

  三、做好人员值班工作安排人员值班并将值班表上报我署主管工程师,值班人员应密切关注天气变化,根据气象条件分析研判灾害影响程度,提前部署针对性防御措施,加强值班值守,确保将收到的预警信息第一时间通知到现场一线施工作业人员和群众。

  特此通知。

  光明区建筑工务署

  2019年6月10日