光明区建筑工务署关于做好“韦帕”台风后复工检查的通知
日期: 2019年08月02日    信息来源:光明区建筑工务署

各工程管理部门、施工及监理单位:

  为切实做好台风后安全生产工作,各在建项目开工前必须进行复工检查工作,检查合格后方可复工,现将有关事项通知如下:

  一、切实加强组织管理,认真做好复工检查工作

  各施工、监理单位要高度重视工程复工检查工作,切实加强组织管理,认真履行质量安全监管责任,采取有力措施,制定有针对性的复工检查方案,全面、细致地开展建筑工程质量安全检查和复查,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。复工检查由主管工程师、施工单位及监理单位共同组织实施,要确保“四到位”,即项目管理人到位、项目技术负责人到位、安全员到位、责任落实到位,同时务必确保工地现场作业人员的安全。

  二、全面排查,突出重点、消除台风带来的质量安全隐患复工检查要细致全面,同时也要突出重点。重点抓好排水系统、临时设施、基坑(边坡)支护、脚手架及模板工程、临时用电、大型机械设备、河道、暗渠、箱涵、沟槽等方面的检查。

  (一)机械设备方面:要对塔吊、施工电梯、井架等设备基础进行全面检查,及时排除积水;要逐一检查紧固地脚螺栓、标准节螺栓、附墙装置、缆风绳等各类结构连接件和锚固件,确保连接锚固可靠;在设备运转前,要按规定进行试运转。

  (二)脚手架方面:要逐一检查连墙件,发现松脱、损坏的应重新拧紧或更换;安全网松脱或破损的,应重新绑扎或更换;脚手板、竹笆片松脱的,要重新绑扎牢固,并全面清理安全平挑网内兜住的各类物件;对于基础受雨水浸泡发生严重沉降的,要立即进行加固,确保基础承载能力满足要求。

  (三)临建设施方面:要对办公、生活临时用房以及现场操作棚等各类临建设施进行全面检查,对于局部受损的,除了进行必要的修补以外,还必须对临建设施本身的结构安全性进行检查,并经重新验收合格后方可投入使用。

  (四)临时用电方面:对临时用电系统要进行全面检查,包括进行接地电阻及绝缘电阻等测试,对于受雨淋或浸泡的电箱不得直接投入使用;要严格检查电缆线绝缘完好状况,电线要架空,严禁拖地浸泡在水中;在电箱使用前,要做好各级漏电保护器的试跳记录,发现损坏的,应及时更换。

  (五)基坑、河道、箱涵等施工方面:及时抽排坑底的积水,防止出现坑底长时间积水现象;检查基坑、河道边坡的稳定性,出现滑移等征兆的,必须采取稳妥的加固措施,并加强跟踪监测,确保基坑、河道、沟槽、箱涵及周边建筑物、道路、管线的安全;对坑边的防护栏杆要进行加固,确保其所受的水平承载力满足要求。

  三、加强检查指导,做好应急管理工作

  (一)各工程管理部门、施工、监理单位要切实负起组织部署责任,指导和督促各方责任主体做好建筑工程安全的复工检查工作,并对有深基坑、河道、箱涵、沟槽的项目、浸水严重工程、存在灾害险情项目的复工检查工作进行重点监督。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚决做到“安全排查不过关、工程项目不复工”,确保灾后建设项目安全生产形势稳定。

  (二)各工程管理部门、施工、监理单位要高度重视此次台风过后的复工检查,施工单位主要负责人应亲自组织,各项目负责人、总监理工程师等主要安全管理人员共同参与,对现场的各类安全防护设施进行全面细致地排查,发现隐患的,要及时落实措施予以整改,整改完成后要经企业主要负责人、总监理工程师签字确认满足要求后,方可申请复工。

  特此通知。

  光明区建筑工务署

  2019年8月2日