光明区建筑工务署关于开展“奋战50天 全年保平安”安全生产重点攻坚行动的通知
日期: 2019年12月13日    信息来源:光明区建筑工务署

各工程管理部门:

  为进一步压实我署安全生产工作,请各工程管理部门结合我署实际情况,认真落实相关工作,具体如下:

  一、提高政治站位,全力以赴做好岁末年初各项安全生产工作鉴于岁末年初历来是各类事故的高发易发期,各工程管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央、国务院关于安全生产工作的重要部署,清醒认识岁末年初安全生产形势的严峻性、复杂性,切实把安全稳定作为第一要求、第一责任、第一标准,坚持“红线意识”、“底线思维”,不断提高政治站位和使命担当,以“奋战50天 全年保平安”为主题,聚焦防范群死群伤和高频多发事故,加强统筹部署,层层压实责任,强化措施落实,以更大力度、更高标准、更严要求做好岁末年初安全生产工作。

  二、突出整治重点,扎实开展“奋战50天 全年保平安”安全生产重点攻坚行动各工程管理部门要坚持“严”字当头,坚持以问题为导向,突出重点项目、重点环节、重点问题,重点检查各类存在问题多、隐患问题大的重点项目,深入组织开展所有在建项目岁末年初安全生产隐患排查整治行动。

  (一)突出重点领域。各工程管理部门要结合岁末年初安全生产特点和我署安全生产工作实际,梳理本部门、本项目薄弱环节,继续落实好2019年度省、市、区组织开展的安全生产专项整治行动既定工作部署,紧紧围绕危险化学品存贮和使用、施工现场消防、占道施工交通安全、小散工程、治水项目、重大危险分部分项工程、危险房屋结构安全、电气火灾防范、有限空间、专用变压器、工棚消防、瓶装燃气安全等重点领域,集中力量、集中资源,严格管理;对安全生产薄弱环节和可能发生生产安全事故的部位、场所,逐一排查、逐一建档、逐一整治、逐一验收,全面排查整治各类事故隐患,重点攻坚整治重大事故隐患。

  (二)突出重点问题。今年以来,涉电动自行车道路交通事故、建设工程生产安全事故多发,各工程管理部门要重点围绕项目涉电动自行车道路、占道施工交通安全和建设工程施工安全等突出问题,深入剖析问题成因,并按照标本兼治的原则,一方面集中力量、集中资源,采取针对性手段和措施,确保在重点攻坚行动短期内全力遏制上述领域事故多发态势;一方面认真分析研判,提前谋划部署,为防控交通安全事故、建设工程施工安全事故做好准备。

  (三)突出重点企业。各工程管理部门要认真梳理分析今年以来发生的典型事故特别是重大事故案例,严抓现场管理人员到岗履职情况,切实加大管理检查力度,重点检查相关企业落实安全防范措施、开展安全风险管控、事故隐患排查治理、安全教育培训、应急管理制度建设等情况;切实增强现场人员基础性、专业性技术素养,对在重点攻坚期发现的隐患问题,要以“钉钉子”的精神逐条抓好整改落实,严防事故发生。

  三、强化工作举措,确保各项重点攻坚任务圆满完成请各工程管理部门务必高度重视,强化相关工作举措,真抓实干,认真组织开展本部门、本项目“奋战50天 全年保平安”安全生产重点攻坚行动。

  (一)加强行动部署。各工程管理部门要进一步提高政治站位,亲自研究部署,尽快研究制定本部门或本项目重点攻坚行动方案,确保施工现场分级分类管理,隐患层级把控;并尽快动员部署,亲自督促各参建单位检查,推动解决岁末年初安全生产领域突出问题。各项目组切实履行自身职责,推动安全生产工作有效落实。

  (二)定期开展检查。鉴于市安委办于特别防护期结束后,建立“一周一研判、一周一检视、一周一调度”的视频调度工作机制,各工程管理部门要强化重点项目安全生产排查整治,落实安全生产主体责任,结合文明城市创建、扬尘防治、生态文明、安全文明施工等要求,充分利用第三方巡查单位等相关单位检查结果,组织各参建单位开展安全生产自查自纠行动,全面防范化解安全风险,全面消除安全隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,减少一般安全生产事故,坚决杜绝较大以上安全生产事故。

  (三)强化宣传培训。各工程管理部在部门和项目例会上加强安全生产宣贯,督促各参建单位加大班前教育力度,调动各参建单位开展隐患整改的积极性,积极配合第三方巡查单位等各方力量,营造齐抓共管局面,切实将安全生产意识从意识层面落实到实施层面,有效防范和遏制各类安全生产事故。

  光明区建筑工务署

  2019年12月13日