光明区民政局关于2020年清明节期间暂停现场祭扫活动的通告
日期: 2020年03月24日    信息来源:光明区

  根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》《广东省民政厅关于切实做好清明节祭扫期间殡葬服务机构疫情防控相关工作的通知》和《深圳市民政局关于切实做好清明节期间殡葬服务机构疫情防控相关工作的通知》精神,为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的身体健康和生命安全,现将2020年清明祭扫服务管理有关事项通告如下:

  一、鹰山园、怀恩园以及全区各深埋绿化地,即日起进行封闭管理,暂停市民群众现场祭扫活动;全区暂停举办集体公祭、社区公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动;延期缴纳墓地管理费、骨灰寄存费等费用。恢复时间根据疫情形势发展变化另行通知。

  二、疫情防控期间提倡居家祭扫、网络祭扫等文明祭祀方式。禁止在墓园、深埋绿化地及山林等地进行现场祭扫,对拒不服从现场管控、强行突破防控点等行为,依照有关规定严肃处理;触犯法律的,交由司法机关依法追究法律责任。

  三、3月30日起,开通网上祭奠通道,市民可通过“i深圳”市民政局部门主页的“网上祭奠”模块在互联网上进行祭奠。

深圳市光明区民政局

2020年3月24日