2018年深圳市光明新区外国语学校部门预算草案
日期: 2018-02-24    信息来源:光明新区文体教育局

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制。草案所列内容准确真实完整,依法接受市人民代表大会审查监督。

  部门法人签字:刘祥
  第一部分  部门概况
  一、主要职能
  光明新区外国语学校是光明新区机构编制委员会批准设立的全额拨款的九年一贯制学校,计划办学规模54个教学班,2520名学生, 2018年9月招收一年级和七年级各6个班,预计共有1200名学生。
  学校以“勤训 自立 坚韧”为校训,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面实施以“与时俱进,兼容开放,成就每一个师生的幸福人生”为核心的办学理念,推动实现“学校优质、教师精彩、学生幸福”的教育理想和追求,把学校建设成为特色鲜明、在区内外有一定影响办的高品质学校。
  二、机构编制及交通工具情况
  经光明新区机构编制委员会批准,光明新区外国语学校总编制数83人,实有人数83人。离退休人数0人。学校学生实有人数1200人。学校未配公务用车。学校无下属单位。学校内设机构校长室、副校长室、办公室、总务处、教学处、德育处、党支部、校医室、物业管理处。开设教学班24个
  三、2018年主要工作目标
  围绕“建设平安校园,夯实办学基础”“ 争创优异成绩,突出办学实力”“ 打造高雅校园文化,彰显学校办学品位”三项学校核心工作,以办学思想为指导,以问题导向为手段,以办成“光明领先、深圳一流、广东知名”的学校为目的,务实开展各项工作。
  第二部分  部门预算收支总体情况
  2018年光明新区外国语学校预算收入2408万元,比2017年增加1063元,增长126%,其中财政政预算拨款2408万元。
  2018年本校预算支出2408万元,其中人员支出1317万元、公用支出93万元、项目支出998万元。
  预算收支增长主要原因说明:1.扩班增加教师与学生 ;2.增加补缴养老保险缴费与职业年金缴费
  第三部分  部门预算收支总体情况
  一、2018年本校基本支出
  2018年本校基本支出共计1410万元,含人员支出1317万元,公用支出93万元,(一)人员支出1317万元。主要是在职人员工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、购房补贴、住房公积金、工会经费等支出。
  (二)公用支出93万元。主要包括学校在开展日常工作中发生的办公费、印刷费、邮电费、培训费、会议费、福利费、劳务费等支出
  二、2018年本校项目支出
  2018年本校项目支出共计998万元,其中包含教育费附加支出622万元,教育经费支出376万元。
  (一) 常规项目支出:376万元,主要包括:
  1、日常运行经费66万元,主要用于:学生体检、中考备考、学校宣传、教育教学设备更新的支出。
  2、后勤保障经费137万元,主要用于:大宗水电费、后勤社会化服务费、食堂运营管理服务费、校园环卫费用、校园绿化费用、日常零星维修维护费等支出。
  3、课本教材经费24万元,主要用于:学生教材、练习本经费、教学资料编印经费及实验耗材经费的支出。
  4、教研经费25万元,主要用于:教育教学、科研活动经费的支出。
  5、奖教奖学经费10万元,主要用于:教师奖教金及学生奖学金的支出。
  6、文体活动5万元,主要用于:体育、文艺、师生社会实践、个性化课程、素质教育经费的支出。
  7、计生经费11万元。主要用于:计划生育事务支出。
  8、教师节经费16万元,主要用于:教师节节日费的支出。
  9、行政绩效评估结果运用经费:82万元。
  (二) 教育费附加支出622万元。主要用于学校固定资产购建:新增学生课桌椅,教师办公桌椅及教职工宿舍家具添置,课室的台式电脑及电教平台购置。教学用课室:物理实验室、音乐美术舞蹈室、计算机及小学科学探究室、校医室修缮与设备采购装修改造、2017年工程尾款等支出。
  第四部分  政府采购预算情况
  光明新区外国语学校采购项目纳入2018年部门预算共计712万元,其中包括2018年当年政府采购项目指标657万元和2018年待支付以前年度政府采购项目指标55万元。(待支付以前年度政府采购项目主要用于2017年及以前年度已实施招标待支付尾款的政府采购项目)
  第五部分  “三公”经费财政拨款预算情况
  一、“三公”经费的单位范围
  本校因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行费开支单位只限校本级。
  二、“三公”经费财政拨款情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算9.2万元。
  (一)因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此我校2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。
  (二)公务接待费。2018年预算数2万元。一是为办出特色,办出水平,邀请各级专家来校指导工作。二是平时教学业务交流学习和上级的检查工作。
  (三)公务用车购置和运行维护费。2018年预算数为7.2万元,按照公务用车管理有关规定主要用于师生公务活动。
  第六部分  部门预算绩效管理情况
  一、 实施部门预算绩效管理的单位范围
  深圳市光明新区外国语学校实施部门预算绩效管理的单位范围为本单位。
  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求
  2018年学校将日常运行经费项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,将于次年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。
  第七部分 其他需要说明情况
  一、因采取“四舍五入”的方法进行数据取整,导致部分合计数有可能出现细微误差。
  二、本单位为事业单位,无机关运行经费支出
  三、专业性较强的名词进行解释
  1、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。
  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  4、年初结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。
  5、教育支出,指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、教育费附加安排的支出等。如学校教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。
  6、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  7、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。
  对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
  8、项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
  9、其他资本性支出,是指非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
  10、因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  11、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用。
  12、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
  13、公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。