光明新区文体教育局2016年工作总结和2017年工作计划
日期: 2017-03-22    信息来源:光明新区

  2016年,光明新区文体教育局紧紧围绕新区党工委和管委会的工作主线,牢固树立安全生产发展理念,突出问题和民生需求导向,全力以赴抓改革、提质量、惠民生、促公平、保幸福,实现文体教育事业发展成果更大限度的惠及辖区居民。

  一、教育普惠性和教育质量不断提高

  (一)教学质量实现新提升

  一是中高考成绩取得新突破。公办学校中考平均分比全市高出17.8分,比2015年高出13.7分(全市平均分较2015年低10分左右);民办学校中考全区平均分256.4分,较2015年高14.4分;公办学校体育中考满分率55.08%,创新区最好成绩,居全市前列。高考大文大理(纯文化)重本上线99人,较2015年增加63人,增长242%;整体重本(含传媒、美术、艺体类双上线)上线246人,占16.7%,较2015年增长0.9%;本科上线853人,占57.8%,较2015年增长10.3%;专科上线1455人,占98.6%,较2015年增长3.2%。

  二是科技体艺特色教育亮点纷呈。新区实验学校荣获2016年美国匹兹堡国际发明展会3项金奖,该校机器人队夺得2016年世界教育机器人大赛美国公开赛小学组第三名和最佳团队奖第三名;东周小学3D动漫《微型警蚊》获2016深圳市学生创客节一等奖;新区4个创客室入选深圳市学生创客实践室。2016年新区有2名学生因定向越野特长被深圳大学、韩山师范学院提前录取,有2名学生入选国家定向队;光明小学越野定向队荣获2016年广东省中小学生定向运动联赛(深圳站)小学组团体第一名;光明中学花样跳绳队、凤凰小学足球队、楼村小学健美操队等均在全国性比赛中获冠军。公明中学创意布艺画创作,受到中国美术家协会、教育部艺术教育委员会等高度评价;成功举办第十二届文博会光明新区首届“大越风杯”中小学生赏瓷绘瓷活动和新区第四届中小学生视觉艺术作品展等。

  三是师资建设取得新进展。从湖北黄冈中学引进刘祥、张凡、郭其贵、苏小军等管理团队,是新区成立以来首次从全国成功引进高水平管理队伍。引进各类优秀人才426人,特别是面向全国选聘优秀教师22人。17所公办学校顺利完成教师职称评聘改革。新区教育系统被评为深圳市2015“教师队伍建设年”单项工作先进单位,新区教科研中心获评“深圳市基础教育科研先进单位”。

  四是教育督导创新效果明显。探索挂牌督导示范点创建工作,确定凤凰小学等9所学校和幼儿园为示范点创建单位。探索督学培养机制,以何立君督学工作室为依托加快培养骨干督学,培训220多人次。探索专项督导和随访督导相结合的常态化督导机制,责任督学到校(园)常态督导354人次。全面启用“光明新区挂牌督导信息化平台”,加快教育督导信息化建设。新区顺利通过深圳市学校美育工作与体育三年行动计划暨校园欺凌治理情况专项督导。扎实开展评估工作,接受市办学水平评估的公办学校1所,通过省标准化学校评估市级复核的民办学校5所,接受省标准化学校评估区级复评的公办学校16所。

  (二)“平安校园”建设不断深化

  一是狠抓安全隐患排查整治。聘请专业公司开展火灾隐患排查,覆盖全区102所学校幼儿园,累计出动530人次,排查隐患4200宗,已完成整改3920,整改率达93%;教育科组织开展暑期安全隐患每日大排查工作持续2周,出动120余人次,排查隐患92处,整改率100%;开展4次防台风安全检查,出动共60余人次;开展校车明查暗访工作21次,共检查校车63台;联合交警开展校车集中大检查2次,共检查校车425台次;严抓学校食品安全工作,定期对新办及存在食品安全隐患的单位进行检查;启动中小学幼儿园校舍安全整治工作,已完成校舍安全鉴定工作,整治工作正有序推进。

  二是大力开展安全教育宣传培训。开发校本教材,推广“防踩踏应急60字令”,实施分层次教育;开展“小手拉大手”安全知识进万家活动;实施“公共安全校长”为主体的安全法制宣传模式,聘请19名公共安全校长,在辖区27所中小学开展公共安全与法治教育“小手拉大手”活动,中小学校覆盖率100%,教育学生6.5万人次;组织学校开展逃生疏散演练400余场,教育学生8.3万人;召开校车安全管理暨司乘人员培训,提升校车管理人员安全意识和应急能力;协调做好学生溺水防范工作,编印并发放6.5万册《光明新区校园安全三字经》读本。

  三是做好接受国务院安委会第六巡查组巡查准备工作,受到巡视组充分肯定。

  (三)幸福校园建设全面开展

  幸福校园建设被列入新区2016年重大行政决策项目。通过优化办学条件、校园文化建设、构建幸福课程、培养教师人才、培育学生快乐成长、家校共育等途径提升师生幸福感。据问卷调查显示,学生喜欢学校的人数、喜欢老师的人数以及喜欢自己职业的教师人数比“幸福校园”创建前比例有较大提高;家长对学校管理、教师工作、家校沟通状况的满意度也显著提高。公明中学成为全国第六批生态学校项目绿旗荣誉单位,是2016年深圳市唯一获此殊荣的单位。目前,新区已启动幸福校园示范校评选工作,年底将评选出5所幸福校园示范校并挂牌。

  (四)最大限度保障学位供给

  一是全力推进学校建设。红花山小学、秋硕小学均已于今年9月交付使用,新增学位2160个;市第十高级中学、新区外国语学校、长圳学校初中部等19个在建项目正有序推进。

  二是最大限度扩大招生能力。调动所有教育资源,通过扩班、增加班额等措施,将已有19所公办学校的招生能力调整至最大。

  三是统筹做好学校招生工作。通过阳光招生服务平台发布学位预警信息,让家长对招生情况有正确预判;优化积分入学政策,加大招生宣传、公示力度,加强学籍管理,保障优质学位合理分配。

  (五)教育均衡实现新发展

  一是新区顺利通过“全国义务教育发展基本均衡区”复检。

  二是全区10所民办学校全部被确认为广东省标准化学校。

  三是新区与中山大学签订合作协议,共建中山大学深圳校区附属中学、小学和幼儿园(2018年8月前开始招生)。其中附中附小为深圳市公办学校,将分别供应学位2400个、2160个。新审批设立民办中小学1所、幼儿园7家、校外午托机构2家,新建普惠性幼儿园6所。

  四是继续实施在省内率先开展的公办民办学校教师交流任教制度。第二批公民办教师交流任教工作顺利完成,第三批100名老师已分赴对口学校上岗任教。

  五是持续加大民办教育财政扶持力度。继续实施省内先试的教育券制度,发放义务教育阶段学位补贴1980.2万元,累计发放超过1亿元;落实民办学校设备设施补助,提高普惠园奖补标准。

  (六)教育服务推出新举措

  一是特殊教育迈出重要一步。在凤凰小学成立“光明新区融合教育指导中心”,引进特教教师,开设特教班,解决特殊儿童“入读难”问题。

  二是继续推行午餐配送服务。新增5所实施午餐配送服务学校,午餐配送公办小学已达15所,逾5000名学生受益。待公明一小完成午餐配送后,将实现新区公办小学全覆盖。

  三是推进学校体育场馆免费向公众开放。学校体育场馆共开放8所,先期开放爱华小学、玉律小学、公明中学和楼村小学4所,新增开放田寮小学、长圳学校、实验学校和公明一小4所;同时,加强开放学校管理工作,取得了良好的社会效应。

  (七)教育信息化、国际化水平明显提升

  一是大力开展“智慧校园”建设。制定光明新区“智慧校园”建设方案,提升加固光明教育城域网核心部件,加快“互联网+数据”平台建设,收集各类优秀视频共681个。新区实验学校、马田小学、玉律小学3所学校被评为深圳市第三批中小学“智慧校园”示范学校,新区拥有市一级“智慧校园”示范学校达5所。

  二是加快推进教育国际化行动。新区实验学校、长圳学校、下村小学率先与英国、澳大利亚相关学校签约姊妹学校;聘请外教10余人次,开展与韩国、马来西亚等学校交流;精华学校与香港地区圣公会何明华会督中学结为姊妹学校,与马鞍山圣诺瑟小学成功互访交流;民众学校与香港李惠利中学开展互访交流。

  二、文化体育福利全民共享更加丰厚

  (一)加快文化体育基础设施建设

  共投入区级文体事业资金6998万元,较2015年增长34.4%。新区文化艺术中心初步设计方案敲定,将高标准建成一座集演艺中心、音乐厅、图书馆、美术馆、国际会议中心等功能于一体的一站式文艺中心;深圳市青少年足球训练基地(光明新区综合体育中心)概念规划初稿已完成,正调整优化用地范围;田寮文体中心项目完成立项;下村东宝中学祠堂(陈氏公祠)修缮工程项目完成立项,修缮完成后的祠堂作为德育教育基地使用。新铺设健身路径15条、总数达47条,新增器材286件。现有各级文体设施446处,总面积70.8万㎡,人均文体设施面积0.67㎡(105万人计)。

  (二)开展丰富多彩的群众文化活动

  已开展各类文体活动4023场,受惠群众68万人次。相继开展了“千场公益电影万人享”、新区第二届全民健身运动会、全民健身嘉年华、第二届粤剧艺术周、“光明梦想秀”第三届群众才艺大赛、第五届“书香光明”计划、街头艺术展演秀、“小草音乐节”、文化遗产日展现近百项中国传统项目、公益文化培训班1200余堂,体育技能公益免费培训项目376场等活动。特别是,首次与广东省棋类协会合作,成功举办了“谁是小棋王”2016年广东省第四届棋类特色学校四棋联赛,小棋王们与象棋国际特级大师吕钦先生现场互动交流。局属体育场馆各场地免费开放逾12000小时,受益市民逾17万人次。

  (三)大力推动文化产业发展

  一是通过注入文化内涵促进自行车、内衣、钟表等传统制造产业成功转型升级,喜德盛的“文化+休闲”、雪仙丽的“文化+设计”、钟表的“文化+时尚”焕发强大生机。

  二是工作重点转向新区文化产业的规划布局。正编制《光明新区茅洲河流域(光明片)文化产业概念规划》,对新区发展文化产业的基础资源进行了梳理,对重点发展方向、发展布局进行规划。中国国际新媒体短片节正式落户新区,为新区影视产业的发展奠定了基础。引进了烙画、陶瓷、茶、红木等一批文化内涵丰富的企业,进一步优化新区产业结构。2016年,文博会新区2个分会场和5个专项活动点累计交易额达29.47亿元;其中分会场达26.10亿元,比去年增加9亿元,同比增长53%。

  三是推出新区首个文化产业扶持政策。对起步阶段文产企业进行扶持,对优秀文产企业进行奖励,从而增强新区对文产企业的吸引力,为新区文化产业的长久发展奠定基础。

  (四)强化文物与传统文化保护

  新区现有60处不可移动文物,文物地形位置全部得到精准确认。启动了对东宝中学祠堂的修缮工作、公明墟专项保护规划编制工作、对泯灭文物价值文物点撤销工作。保护好现有2项非物质文化遗产“陈仙姑的故事”和玉律舞麒麟,其中将《陈仙姑的故事》排演成粤剧予以传承。

  开展寻找“光明记忆”活动,留存记忆、留住乡愁。开展寻访活动26次,收集整理文字、图片、影像资料340件,文献70册,在报纸发表“寻找光明记忆”专版33期,共5.6万字,深圳新闻网《寻找光明记忆》栏目在“广东省第四届网络文化精品推广”获评品牌栏目奖(娱乐休闲类)。

  (五)提升群众享受文体服务的便捷性

  一是完善在全市率先发行的加载文体功能的借记卡“文体通”使用性能,实现“一卡在手,生活无忧”的文体消费服务,累计发卡25.4万余张。

  二是区级文体服务公共微信平台“光明文体通”正式运行,集文体活动信息查询与预订功能,实现文体信息瞬间通达。会员人数已达3000人。

  三是在全市首创读者“荐购式”书吧,群众看书,政府买单。只要读者荐购的图书(单价不超过50元)在新区图书馆收藏量不足5本、书吧借阅区无此书,读者即可在书吧办理购买申请与借阅手续,书吧将该书直接“卖给”图书馆,该书成为借阅区图书,读者可直接借走,再由图书馆与书吧结算。

  (六)加强文体队伍专业化建设

  一是大力推动社团建设,新成立了车辆模型协会、钓鱼协会,新区摄影家协会、美术家协会、书法家协会、老体协、网协等11个区级文体社团会员人数达到3809人,新增612人。

  二是壮大志愿者队伍,建立了4支区级文化志愿者队伍,志愿者已达518人,免费开展文化宣传、广场舞辅导等工作,已开展服务40余项300多场次,年服务市民群众达15万人次。

  (七)培育高端和群众性文体精品

  一是精细打造国际化高端文体品牌和群众性文体品牌。连续三届成功举办ITF深圳国际元老网球巡回赛,今年增设了与群众互动性高的网球嘉年华活动,并组织外教到学校讲解网球课程。全国定向运动公开赛和网球双月积分赛已成为新区颇具影响力的体育品牌。同时,推出了乒乓球双月积分赛、羽毛球双月积分赛,以赛事形式吸引群众参与,打造新区群众性赛事品牌。

  二是文艺精品在各级舞台频繁绽放。新区文化艺术创作新突破:文化馆原创作品获省级奖项,舞蹈《添丁祀》、歌曲《情暖深圳湾》分别荣获广东省2015年度群众文艺作品评选(2016年4月评出)银奖、铜奖。新建馆办明月合唱队荣获第四届市合唱节比赛金奖,是新区在历届市合唱节首获殊荣。全年获得各类文体奖项70余项。

  三、文化市场平安运行持续稳定

  (一)全面加强文化市场行政执法力度

  一是工作日日常巡查和错时巡查并举,有力减少执法空档。针对文体娱乐市场的特点,在工作日开展日常巡查的同时,特别加强对夜间、周末、节假日等重点时段及人员密集场所的巡查执法。共出动2143人次,排查文体场所752家次,移交消防、安监部门27家,联合查处无证经营场所17家,立案8宗,处罚8家。其中,错时巡查284家次、占总巡查量的37.97%。

  二是移动执法,有效提升监管和服务水平。完成新区文体市场企业综合管理平台开发,短信实时提醒执法办案、现场提取和保存证据、执法数据智能统计、执法信息互通共享、通知公告动态常规,为日常执法提速增效。

  三是多部门联动,形成专项整治行动打击合力。联合公安、安监、消防等部门开展专项整治行动19次。开展了歌舞娱乐场所等人员密集场所,夏季游泳池等高危体育场所,无证场所,校园周边文化市场,节假日市场大检查等整治行动。特别保障校园周边文化市场环境,巡查校园周边文化场所96家次,对查出的16家未经许可擅自经营出版物的门店、7家违规接纳未成年人的网络出租屋进行了整改,并联合取缔2家网络出租屋。

  (二)扎实开展文化市场安全生产工作

  一是加大安全经费投入。2016年投入文体市场安全生产经费总计66万元,具体举措为:每季度开展企业自查自纠1轮、安全生产培训2场,全年开展企业安全生产自查自纠4轮、安全生产培训8场。上半年开展人员密集文化娱乐场所电气检测1次,下半年开展人员密集场所安全生产评估1次。全年开展文体市场安全隐患排查1次、不可移动文物点安全隐患排查1次、安全应急演练1场以及各类安全生产宣传等。全年共处理安全生产文件197份,制定方案13个,参加市文化执法总队的安全生产联合检查3场,确保安全生产工作贯穿全年不松懈。

  二是建立健全层级管理机制。建立新区文化执法大队、行业协会、企业安全主任的三级安全管理机制。一方面,事中事后监督和指导培训同步,确保规范经营和宣传教育双重效果;一方面,督促企业建立健全安全管理制度,开展行业应急预案评审备案,明确企业从业人员安全岗位职责,确保从业人员安全职责到位。

  三是全面规范企业档案管理。采用分类分步办法,逐步建立证照齐全歌舞娱乐场所、电影院、印刷企业“一企一档”经营管理和安全生产档案,照证场所建档覆盖率为100%。

  四是建立安全隐患移交机制。坚持严管严查,疏导结合,对能现场整改的安全隐患进行跟踪整改,对不能整改的重大隐患及时移交消防、市场监管、安监等相关部门,确保隐患整改到位,共移交场所27家。

  五是多途径开展安全生产宣传教育。通过专家培训、安全应急演练、开通企业短信温馨提示、安全知识问答、安全设备实操等多种形式,深入企业、走进群众开展安全生产法律法规、安全生产管理、医疗救助等宣传,提升企业安全生产意识和工作能力。共开展企业安全生产部署培训8次、企业自查自纠4轮、安全应急演练1场,发送安全生产短信4万余条,发放安全宣传资料2万余份,签订持证企业安全生产责任书423份(签订率达100%)。

  (三)探索文物单位监管保护模式

  聘请专业机构开展文物单位隐患摸底排查,破解文物单位监管难题。确定区级文物单位6处,未定级文物单位55处。主要分为五大类:祠堂、学堂书院共42处;古井4处;宅第民居2处;古墓葬、古遗址共3处;近现代重要史迹及代表性建筑10处。排查隐患156处,主要为:年久失修,危房大量存在;部分个人所有的文物保护单位业主或产权人擅自拆卸“不可移动文物”牌匾,并采取上锁等方式躲避检查,或将文物单位出租私人作为生产经营使用,文物保护意识薄弱;大部分集体所有的文物单位,未安排专人管理,未配备消防器材,未张贴安全警示标志,安全管理混乱;各文物点均未建立安全管