光明新区加大文体基础设施建设,完善公共文化服务水平
日期: 2018年07月06日    信息来源:光明新区
  
(光明文化艺术中心效果图)
  (24小时书香亭)
  文体基础设施的建设不仅惠及民生,改善群众文化生活,还有效地完善城市公共服务功能,提升城市文化品位。
  光明新区2018年工作会议提出,要大力提升文化软实力,开创文化创新发展新局面。对此,新区文体教育局负责人表示,将紧紧围绕“四城两区”建设,打造有光明特色的系列文体教育品牌,加大基层综合性文化服务中心建设力度,提高小型文体设施覆盖率,提升第九届中国国际新媒体短片节等文体品牌的影响力,力争实现“五个全覆盖”。这“五个全覆盖”绘制了新区文体事业的蓝图,具体指高端文体设施建设全覆盖、便民文体设施全覆盖、高端文体赛事参与全覆盖、惠民文体活动全覆盖和文化执法工作全覆盖。
  兴建重大文体设施项目提升城市文化品位
  山水为形,文化为魂。据统计,截至2017年底,新区现有各类文化设施402处,设施面积35.7万平方米,人均文化设施面积0.638平方米;各类体育设施366处,设施面积达64.5万平方米,人均体育设施面积1.1平方米。
  其中,高起点规划,大手笔投入,在建三个重大文体设施项目,让市民能够在新区内享受高端文体服务。在观光路与汇新路交汇处的光明文化艺术中心建设工地,记者见到一片热火朝天的景象,工人们正在抓紧施工。据了解,这座建筑面积为13万平方米的文化综合体,建成后将包含演艺中心、图书馆(包含调配书库)、美术馆、城市规划展览馆等功能。位于李松蓢社区体育中心片区的深圳国际青少年足球中心(足球训练基地),建成后将包含9片11人制和10片5人制的足球场,容纳1.5万人的中心场,3000人综合体育馆及配套用房等。选址光明中心区的深圳书城光明城,占地面积7500平方米,主要功能包括出版物卖场、创意生活空间、关联配套用房和辅助设施等。
  届时,三大文体设施项目的建成将为推动新区文化事业发展、丰富群众文化生活起到龙头作用。
  除了上述三个重大文体设施项目外,新区在(拟)建的大型文体设施还有光明游泳中心、光明新区博物馆、新湖文体中心、玉塘文体中心、上村文体中心等。
  推进基层文体设施建设打造便民文体服务圈
  “不用去图书馆,不受图书馆开、闭馆时间限制,在街边的自助图书馆服务机上就能借、还书。”生活在碧眼社区的黄小姐告诉记者,自助图书机有几百本书,而且全部采取自助服务的方式,非常方便。新区图书馆的工作人员告诉记者,当前在新区已完成51台24小时自助图书机的布点工作,为市民提供便捷的借还书服务。
  问渠哪得清如许?为有源头活水来。全面推进基层公共文体基础的建设是提升公共文化服务的活水之源。据统计,当前已完成了光明和凤凰两个办事处的综合性文化服务中心,和22个社区的基层综合性文化服务中心建设任务。此外,也在部分小区设立了文化室和体育活动场地,着力打造“便民文化服务圈”,为新区文体事业的发展和提升奠定了坚实的基础,确保群众文体活动遍地开花,让群众实实在在享受到了文化发展的果实。
  7月5日,工作人员对各个社区的居民进行采访,老百姓纷纷表示,建成的文体设施,基本都免费对外开放,不仅丰富了大家的业余生活,为老百姓提供了休闲健身活动的好地方,而且也改变了打牌、打麻将的不好习惯。