寻访光明红色记忆之东宝中学:培养抗日力量的摇篮
日期: 2018年07月09日    信息来源:光明新区

  

(东江纵队早期创办的革命学校东宝中学旧址)

  

(东宝中学一角)

  公明办事处下村小学有一排占地约1300平方米的老式建筑,被周边的楼房遮挡。7月5日,工作人员在现场了解到,这些古老的建筑曾是东江纵队早期创办的革命学校——东宝中学。抗日时期,东江纵队曾利用学校这个特殊“身份”,作为中共秘密联络点。

  1944年冬,东江纵队政治部为了培养抗日干部,决定由东宝行政督导处主办,在宝安水贝村创办东宝中学,校址设在原宝安县公明水贝村(现光明新区公明办事处下村小学内)。1945年2月,三座相邻的祠堂一起成为东江纵队所建的东宝地区第一所抗日民主学校——东宝中学的办学授课之地。校长何思明是一位曾留学美国的民主进步人士,副校长曾劲夫早年留学日本,曾在国民党统治区从事抗日救亡工作多年,解放战争时期他在香港加入中国共产党。

  东宝中学开办后,一批来自宝安和东莞的怀着抗日救国革命热情的热血青年,积极投身到这个革命大熔炉中学习革命道理和科学文化知识。据史料记载,开办伊始,学校就成立了党支部,由中共宝二区委会直接领导,在师生中发展了一批党员,并且成立了青年团组织,秘密开展地下活动,积极投身抗日救亡运动。

  后因国民党反动派发动全面内战,东宝抗日根据地阴云密布。国民党军队疯狂向东宝地区进攻,东江纵队为避免损失,保存有生力量,实行战略撤退。同年11月东宝中学被迫停办。东宝中学早期创办的时间虽然较短,但它的斗争历史具有深远意义,它为有志青年提供了接受革命教育的机会,为革命培养了一批人才。

  目前下村小学把东宝中学旧址当作爱国主义教育基地,把它的革命历史作为宝贵的精神财富,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。